Ассертивность в психологии: что это простыми словами

Темный лук

Приветствую Вас, друзья!

Манера общения с окружающими у разных людей отличается довольно сильно. Кто-то ведёт себя грубо и бесцеремонно, кто-то постоянно жалуется, кто-то старается быть услужливым. Но наибольшую симпатию у окружающих обычно вызывает ассертивное поведение – подход к общению, который можно кратно охарактеризовать словами «никто никому ничего не должен». Сегодня мы подробно разберём, что представляет собой данный тип поведения, а также рассмотрим его основные принципы и правила.

Что такое ассертивность?

Ассертивность – это особый стиль поведения, мышления и восприятия окружающего мира, при котором человек не подчиняется манипуляциям и сам не стремится манипулировать окружающими. Про такого человека можно уверенно сказать, что у него выработалось зрелое и ответственное отношение к жизни, позволяющее ему быть самостоятельным, отстаивать свои права и уважать чужие.

Термин «ассертивность» пришёл в русский язык из английского. Он образован от слова assertiveness (напористость, способность отстаивать что-либо), которое в свою очередь имеет латинское происхождение и образовано от слова asserere (утверждать).

Ассертивность подразумевает наличие у человека трёх качеств – открытости, честности, и прямоты. Это значит, что он всегда прямо говорит то, что думает, не приукрашивая факты и не пытаясь подобрать слова, которые больше понравятся собеседнику. Любые попытки манипулировать окружающими для человека с ассертивным мышлением противоестественны. Он не боится расстроить собеседника правдой, но это не мешает ему быть позитивным и делиться своим позитивом с окружающими.

Ассертивность с точки зрения психологии

Вы наверняка замечали, что большинство людей в общении часто применяют один из двух способов манипулирования окружающими:

  • Агрессия. Если человек физически сильнее или имеет рычаги влияния, он старается получить из этого определенные выгоды. В общении с людьми, на которых он способен влиять, такой человек руководствуется принципом «Я сильнее, поэтому ты мне должен».
  • Поведение жертвы. Слабые люди часто манипулируют окружающими, изображая из себя жертву. В общении они придерживаются принципа «Я страдаю, поэтому ты должен бросить всё и помогать мне».

Ассертивный человек выше всего ценить самостоятельность – как свою, так и чужую. Он руководствуется принципом «Никто никому ничего не должен. Мы делаем что-то друг для друга, потому что это наш выбор».

Принципы ассертивного поведения

Очень хорошее и точное объяснение того, что такое ассертивность, можно найти в книге Гейла Линденфилда «Теория и практика ассертивности». Если вы хотите развить у себя ассертивное мышление и научиться вести себя соответствующим образом, запомните или запишите самые важные из сформулированных им принципов:

  • Самоуважение и уважение окружающих. В любых ситуациях следует вести себя уважительно по отношению к другим людям, независимо от их поступков, поведения и высказываний. При этом и самому нужно сохранять достоинство, демонстрировать самоуважение и не поступаться своими правами.
  • Принятие ответственности. Важнейший принцип ассертивности – способность принимать ответственность за свои поступки и ошибки. Попытки переложить вину на окружающих или обстоятельства – распространенная реакция, которая всегда вызывает отторжение.
  • Умение слушать собеседника. Ведение диалога – это искусство, которым нужно овладеть. Большинство людей в разговоре больше озабочены тем, чтобы выговориться. Поэтому они не сильно слушают собеседника, пока тот говорит, а больше думают о том, что сказать ему, чтобы убедить в своей правоте.
  • Умение доносить свои мысли. Умение правильно говорить не менее важно, чем умение слушать. Каждую фразу необходимо оценивать на предмет того, насколько точно и однозначно она описывает вашу точку зрения. Только так можно добиться взаимопонимания с собеседником и быть уверенным, что ему ясна ваша позиция.
  • Уверенность в себе. Адекватная самооценкаи уверенность в себе – ключевые признаки ассертивной личности. Очень важно при этом не переоценивать себя и уровень собственной компетентности, отстаивая свою правоту.
  • Позитивный настрой. Общение должно быть максимально спокойным, позитивным и конструктивным. Ассертивный человек умеет «сглаживать углы» в общении. Он не стремится показать своё превосходство, если собеседник оказался неправ, и не позволяет унижать собственное достоинство в случае своей неправоты.

10 правил ассертивного мышления

Подробно разобравшись в том, что такое ассертивность, можно заключить, что это полезное качество, которое необходимо развивать в себе. Лучше методикой для её развития считается подход, разработанный американским психотерапевтом Мануэлем Смитом. Его суть заключается в том, чтобы запомнить и соблюдать 10 ключевых правил ассертивного мышления.

  1. Я имею право сам решать, как мне вести себя

Очень часто люди боятся выглядеть слишком наглыми или бесцеремонными, поэтому сильно ограничивают своё поведение. Боясь, что кто-то осудит их, они не делают того, чего им хотелось бы, даже если речь идёт о вполне безобидных действиях. Ассертивное поведение подразумевает, что человек руководствуется исключительно собственными понятиями о нравственности, даже если они в чем-то противоречат общепринятым нормам морали.

  1. Я имею право не объяснять свои поступки

Многие люди боятся, что окружающие неправильно поймут их. Поэтому они всегда стараются объяснить свои мотивы и извиняются гораздо чаще, чем это требуется. Ассертивная личность предпочитает не тратить своё и чужое время на лишние объяснения и извинения.

  1. Я имею право сам решать, насколько меня заботят чужие проблемы

Мы всегда стараемся помогать другим людям, однако чрезмерная жертвенность при этом совершенно не нужна. Поэтому каждый раз, когда возникает желание помочь кому-то, нужно напоминать себе, что чужие проблемы не важнее ваших собственных. Это не значит, что нужно бросать товарища в беде. Это значит, что не нужно жертвовать своими интересами ради чужих.

  1. Я имею право менять точку зрения

Стремясь выглядеть принципиальными, многие люди стараются не менять свою точку зрения, даже когда она явно теряет актуальность. Ассертивная личность оставляет за собой право менять свои взгляды, получая новую информацию. В ошибочных суждениях нет ничего страшного. Плохо, когда человек держится за привычные заблуждения, не желая признавать свою неправоту.

  1. Я имею право совершать ошибки и отвечать за них

Большинству людей свойственно ощущать вину за каждую совершенную ошибку, теряя время на бессмысленную руминацию и укоряя себя за свою неидеальность. Ассертивность – это способность принимать свои ошибки, позволяя себе быть несовершенным. Люди, которым она свойственна, не пытаются утаивать собственные промахи и неверные решения, а с готовностью принимают их последствия.

  1. Я имею право чего-то не знать и не должен стесняться этого

Практически каждый человек может вспомнить ситуацию, когда он не знал ответа на вопрос, но не был готов признать это. Наш перфекционизм заставляет нас думать, что произнеся фразу «Я не знаю», мы признаём свою глупость или некомпетентность. Поэтому мы начинаем выкручиваться, на ходу придумывая ответ, за который потом может быть стыдно. Ассертивный же человек понимает, что нет ничего постыдного в том, чтобы чего-то не знать. Он просто говорит, что не готов в данный момент ответить, но позже подумает над этим.

  1. Я имею право не беспокоиться о доброжелательности окружающих по отношению ко мне

Многие люди постоянно думают над тем, как им заслужить доверительное и доброжелательное отношение со стороны окружающих. Но такой подход обычно вызывает противоположный результат. Ассертивные личности не думают об этом и предпочитают заботиться о своих интересах, сохраняя хорошие отношения с окружающими. Интересно, что люди, не стремящиеся заслужить доброжелательность, обычно и так получают более доброжелательное отношение.

  1. Я имею право на нелогичные решения

Иногда мы действуем, подчиняясь не логике, а интуиции. После этого мы пытаемся придумать логическое объяснение этому поступку для себя и окружающих. Но делать это совсем не обязательно. Каждый человек имеет право поступить так, как ему хочется, и совсем не обязан объяснять логику и причины этого поступка.

  1. Я имею право сказать собеседнику, что не понимаю его

Одна из самых частых ошибок в общении – страх переспросить или уточнить какие-то детали, если что-то непонятно. Обычно человек стесняется переспросить и старается додумать детали самостоятельно, в результате чего ещё сильнее теряет нить разговора. Но задать уточняющий вопрос – это так просто. Поэтому никогда не стесняйтесь переспрашивать и уточнять. Это не поставит вас в неловкую ситуацию, а лишь улучшит взаимопонимание с собеседником.

  1. Я имею право сказать, что мне не интересна тема разговора

Многие люди считают, что при встрече должны рассказать нам все скучные истории из своей жизни, проинформировать о болезнях, пожаловаться на соседей и обсудить с нами последние политические события. Мы же, чтобы не расстроить собеседника, терпеливо выслушиваем всё это. Но нет ничего плохого в том, чтобы прямо сказать, что нам не интересна тема разговора. И не нужно бояться выглядеть грубым – вы не обязаны разделять интересы собеседника.

Заключение

Ассертивность – это черта зрелых, самодостаточных, уверенных в себе людей, относящихся с уважением и к себе, и к окружающим. Ассертивное поведение можно назвать золотой серединой, поскольку такие личности не пытаются самоутвердиться за чужой счёт и сами не ведут себя противоестественно в попытках угодить кому-либо. Поэтому ассертивность считается полезной чертой, и любой человек, стремящийся к успеху в делах и личной жизни, должен развивать её в себе. А сделать это помогут 10 правил Мануэля Смита, которые мы рассмотрели выше.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: