Геополитика: понятие, объект и предмет изучения, задачи, история

Глобус

Что такое геополитика?

Геополитика – это направление в политической теории, занимающееся изучением того, как распределяются и перераспределяются сферы влияния и контроля в мире. Данное понятие имеет разные определения, многие из которых устарели или являются специфичными для отдельных стран. Согласно другому распространённому определению, геополитика – это наука об использовании географических факторов и ресурсов для достижения поставленных целей в международной политике.

Геополитикой называют как науку, изучающую геополитические процессы, так и систему средств и методов, позволяющих использовать и контролировать эти процессы.

Мощь государства, с точки зрения геополитики, определяется его территорией, географическим положением, наличием полезных ископаемых и других ресурсов, климатическими условиями, доступом к морю и прочими факторами. При этом основная цель государства заключается в том, чтобы увеличивать количество доступных ресурсов. Это значит, что данная дисциплина является не чисто теоретической. Её практический смысл заключается в том, чтобы расширять своё влияние и получать доступ к новым ресурсам.

Интересно, что в Германии термин «геополитика» табуирован. Дело в том, что у немцев эта наука ассоциируется с нацистским режимом, который использовал её, чтобы обосновать захватническую идеологию «расширения жизненного пространства арийской расы». Это ещё раз подчеркивает тот факт, что у каждой страны своё понимание геополитики.

Геополитика связывает политику и географию в единую науку, в рамках которой государство рассматривается как организм, стремящийся к выживанию и развитию за счёт расширения своей ресурсной базы. Эту науку можно считать промежуточной дисциплиной, но при этом она гораздо сильнее тяготеет к политике, чем к географии. Основной интерес для неё представляют политические явления и процессы, при интерпретации которых дополнительно учитываются также географические факторы и аспекты.

Основное внимание геополитики направлено на возможность использования потенциала физической среды или воздействия на эту среду для решения политических задач, а также укрепления экономического и военно-политического положения государства. Практическая геополитика занимается вопросами, связанными с рациональным использованием ресурсов, а также с территориальными проблемами, которые возникают или потенциально могут возникнуть у государства.

Объект и предмет геополитики

Главным объектом, который изучает данная наука, является геополитическое устройство мира, а предметом – механизмы, определяющие это устройство и вызывающие перемены в нём. Геополитика исследует методы и формы контроля над территорией, применяемые различными государствами. И это одна из важнейших задач данной науки.

При этом в качестве методологической основы выступает моделирование различных геополитических явлений в планетарном масштабе. В то же время возможно исследование локальных и региональных процессов, таких как межгосударственные конфликты или проблемы, связанные со спорными территориями.

Эволюция геополитической мысли

Выделяются 2 основных этапа развития геополитической мысли  — традиционная (классическая) геополитика, и её более современная форма — модернистская (цивилизационная) геополитика. Рассмотрим особенности каждого из этапов подробнее.

1. Традиционная (классическая) геополитика

Данное направление геополитики сформировалось в середине 19 века и оставалось актуальным до середины 20 века. Все государства в нём поделены на два типа: государства Моря и государства Суши. При этом данные типы противопоставляются друг другу. В качестве основных факторов формирования государств традиционная геополитика рассматривала климатические условия, особенности рельефа и наличие полезных ресурсов.

Факторы формирования государств Моря и Суши сильно отличаются, поэтому отличается также образ жизни и мировосприятие граждан. При этом оба типа государств для увеличения своего могущества используют военную силу. Поэтому классическую геополитику иногда называют также «силовой геополитикой», в рамках которой война рассматривается как «продолжение политики другими средствами».

2. Модернистская (цивилизационная) геополитика

После Второй мировой войны мир сильно поменялся, и на смену силовой геополитике пришла цивилизационная. Это продвинутая дисциплина, использующая более широкий понятийный аппарат и большее количество научных отраслей. Она по-прежнему оперирует такими категориями как национальные интересы, природные ресурсы, сила и пространство, однако теперь рассматривает их под несколько иным углом. Такие факторы как обширное географическое пространство, горы, леса и доступ к морю теперь имеют меньшее значение.

Если в классической геополитике мощь государства определялась его военной силой, то в модернистской на первый план вышли экономические и технологические факторы, а также идеологическое влияние. Значительное влияние на формирование новой геополитики оказал научно-технический прогресс. Было создано оружие массового поражения, а в космос запущены многочисленные военные спутники. Эти факторы сдерживают государства и заставляют искать новые геополитические методы и подходы.

Становление геополитики

Данная наука появилась во второй половине 19 века, при этом изначально она называлась «политической географией». Автором термина «геополитика» считается шведский политолог Рудольф Челлен. В 1897 году он опубликовал книгу «Политическая география», после чего продолжил изучать данную тему. Термин «геополитика» он впервые употребил в одной из своих работ в 1899 году, но широкое распространение тот получил только после публикации книги «Государство как организм» в 1916 году.

Во второй половине 20 века, после Второй мировой войны, предметом интереса геополитики стали такие вещи как глобализация, многополярность мира, паритет военной мощи, холодная война и прочие актуальные аспекты взаимодействия мировых держав. Между государствами началось противостояние в экономической и военной мощи, технологическом развитии, продвижении космической программы, увеличении ядерного потенциала и прочих аспектах развития.

Научные подходы к геополитике

В разное время было предложено три основных научных подхода: географический детерминизм, военно-стратегический и цивилизационный. Рассмотрим каждый из них подробно:

1. Географический детерминизм

В основе данного подхода лежит предположение, что развитие государства и его положение на международной арене определяется климатом, местоположением, выходом к морю и другими географическими факторами. Идеи, аргументирующие данный подход, высказывал ещё древнегреческий философ Парменид задолго до появления геополитики как науки. А в 16 веке французский политик Жан Боден предположил, что государственное устройство зависит от трёх факторов: географии (климата), Божьей воли и человеческого произвола.

2. Военно-стратегический подход

Ключевые идеи данной концепции озвучил итальянский философ и основоположник макиавеллизма Николло Макиавелли в начале 16 века. В рамках этого подхода большое значение придаётся такому фактору как доступ к морю. На рубеже 19-го и 20-го веков американский адмирал Альфред Мэхэн, рассматривая Евразийский континент, обозначил зону конфликта между сильнейшими государствами региона – Англией и Россией.

Англию он рассматривал как морскую державу, а Россию – как сухопутную. По его мнению, Англия для обеспечения собственного выживания должна была отбросить Россию вглубь Евразии и окружить её военными базами. Адмирал придавал огромное значение доступу к морю и считал, что морские (талассократические) державы имеют существенное преимущество перед континентальными (теллурократическими).

3. Цивилизационный подход

Данную концепцию предложил российский социолог Николай Данилевский в 19 веке. Суть её заключается в том, что главными действующими силами в геополитике являются не государства или нации, а цивилизации. Сам автор выделил десять цивилизаций: китайскую, египетскую, еврейскую, ассирийско-вавилонскую, иранскую, индийскую, римскую, греческую, аравийскую и европейскую.

Формы контроля пространства

Даже в 21 веке важнейшим фактором в геополитике остаётся контроль над территориями. Территории обеспечивают контролирующему их государству доступные ресурсы. А при наличии ресурсов можно ещё сильнее расширять свою зону влияния, брать под контроль новые территории и умножать свои ресурсы за счёт чужих.

Геополитика игнорирует мораль, иначе большинство её методов считались бы аморальными и рассматривались бы как воровство. Многие действия, которые для человека считаются преступлениями, государства рассматривают как геополитические успехи.

В рамках проведения геополитической экспансии государства могут прибегать к таким формам получения контроля над территориями как:

1. Силовой захват. Данный способ можно назвать «классическим», поскольку он существует с момента появления человеческой цивилизации. Раньше он считался приемлемым, поэтому государство-экспансионист после осуществления захвата могло юридически оформить свои новые владения. Современные принципы международного права не признают подобные способы расширения собственной территории или зоны влияния.

2. Демографическая экспансия. Этот способ заключается в проникновении представителей этноса на территорию другой страны. Данный процесс может растягиваться на десятилетия, но в итоге проникающий этнос становится большинством в регионе. В будущем это может привести к отторжению части территории в пользу страны, проводящей демографическую экспансию. Но даже без этого государство-экспансионист получает контроль над частью чужой территории.

3. Экономическая экспансия. Государства с мощной экономикой могут подчинять себе экономически слабые страны. Для этого могут использоваться такие методы контроля как:

  • захват рынков сбыта (вытеснение других производителей с локальных рынков);
  • монополизация поставок энергоресурсов зависимому государству (в том числе за счёт посредничества);
  • строительство промышленных объектов с последующим их контролем;
  • кредитование и прочие формы инвестирования (при этом заключаются договоры, согласно которым государство будет расплачиваться природными ресурсами);
  • экономические санкции, ослабляющие страну.

4. Идеологическая экспансия. Государство-экспансионист продвигает в чужой стране свои культуру, искусство и духовные ценности. Для этого используются такие средства как:

  • телевидение, радио и печатные СМИ;
  • продвижение массовой культуры (фильмы, музыка, художественная литература);
  • обмен студентами;
  • предоставление грантов образовательным и научным учреждениям;
  • распространение мифов и стереотипов;
  • миссионерство (распространение своей религии).

5. Информационная экспансия. Сегодня данный вид экспансии осуществляется преимущественно в интернете. Его можно проводить как законными методами (продвигая выгодные экспансионисту взгляды на легальных ресурсах), так и незаконными (вирусы, взломы и прочее). Значимость информационной экспансии доказывает тот факт, что в 2016 году НАТО признало киберпространство потенциальным полем битвы (наравне с сушей, водой, воздухом и космосом).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: