Меритократия — что это такое, примеры, плюсы и минусы

Платон и Аристотель

Политологам известно много разных политических систем. В большинстве государств современного мира используются различные формы демократии. В то же время гораздо более перспективной считается такая форма правления как меритократия. Сегодня мы подробно поговорим о том, что она собой представляет, разберём её плюсы и минусы и рассмотрим несколько примеров.

Что такое меритократия?

Меритократия – это принцип управления государством (или другой структурой), подразумевающий, что важные решения принимают способные и компетентные люди. Несложно заметить, что такой подход противоречит классической демократии, в которой каждый член социума может влиять на решения. Меритократия же подразумевает, что право голоса есть лишь у тех, чья компетентность не вызывает сомнений у остальных членов общества.

Исторически сложилось два подхода к пониманию меритократии:

  • для одарённых, способных и хорошо подготовленных людей создаются условия, в которых они могут «пробиться» на важные должности, занять высокое общественное положение. То есть, они достойны быть во власти, поскольку от природы (или благодаря собственным усилиям) обладают нужными навыками и знаниями.
  • на важные должности назначаются люди, которые прошли для этого специальную подготовку и обучение (то есть, они достойны быть во власти, потому что их специально к этому готовили).

Термин «меритократия» образован от двух слов: латинского meritus (достойный) и древнегреческого κράτος (власть). Таким образом, буквально он расшифровывается как «власть достойных».

В современных демократических странах политическое руководство формируется в соответствии с предпочтениями народа. Таким образом, страной руководят люди, которые по тем или иным причинам нравятся большинству избирателей. Вот только причины народной симпатии редко бывают объективными. Благодаря этому к власти приходят люди, которые сильны в популизме и демагогии, но могут оказаться посредственными руководителями, политиками и экономистами.

Меритократия призвана решить эту проблему. Данная форма правления подразумевает, что каждый человек, занимающий важную руководящую должность, достоин этой должности больше, чем остальные претенденты. То есть, он получил своё место не потому, что кому-то нравится или умеет раздавать красивые обещания, а потому что обладает необходимыми знаниями, навыками и опытом.

Современная концепция меритократии

Некоторые ключевые идеи меритократии можно встретить ещё у Платона и Конфуция. Но современная теория, полностью описывающая и обосновывающая данную модель правления, была сформулирована только во второй половине XX века. Её автором стал английский социолог Майкл Янг (1915-2002), описавший данную концепцию совместно с П. Вильмоттом, в своей антиутопии «Возвышение меритократии» (1958 год).

Майкл Янг
Майкл Янг

В произведении показано общество, в котором социальный статус индивида определяется значением его IQ. Всем гражданам предоставляются изначально равные условия, но во власть могут пробиться только талантливые люди, обладающие высоким коэффициентом интеллекта. Янг считает такой подход ключевым фактором будущего мирового прогресса.

Сегодняшние сторонники меритократии уверены, что это революционная форма правления, которая рано или поздно вытеснит демократию и другие устаревшие политические системы. В своих обоснованиях они выделяют четыре типа политической элиты:

  • элита крови – люди дворянского происхождения, которые претендуют на власть благодаря родству с королевскими семьями;
  • элита богатства – люди, сосредотачивающие власть в своих руках благодаря богатству и влиянию;
  • элита заслуг – люди, которых выбирают за прошлые заслуги (народные артисты, космонавты и спортсмены, становящиеся депутатами);
  • элита знаний – те, кто пришёл во власть благодаря компетентности, знаниям, таланту и высоким моральным качествам.

Элита крови правила в традиционном обществе. В индустриальном обществе к власти пришла элита богатства, а в постиндустриальном – элита заслуг. Это одна из особенностей демократии, которая заключается в том, что граждане охотно голосуют за тех, кто им нравится, не задумываясь об их компетентности и управленческих способностях. Меритократия же подразумевает, что руководство государства или другой структуры формируется исключительно из элиты четвёртого типа.

В чём суть теории?

Сторонники данного принципа управления считают, что необходимо создать механизмы, обеспечивающие приход к власти наиболее одарённых, образованных и трудолюбивых людей. При этом должна существовать свободная конкуренция, благодаря которой наиболее важные посты будут занимать самые достойные.

Так американский социолог Дэниел Белл в своей монографии «Грядущее постиндустриальное общество», опубликованной в 1973 году, пишет, что только меритократия способна справиться с бюрократией и прочими препятствиями, мешающими обеспечить эффективную социальную организацию общества. Он утверждал, что принципы меритократии должны соблюдаться во всех сферах жизни.

Иерархия в государственной и иной власти должна строиться исключительно по «принципу достижения». То есть, люди должны занимать те должности, на которых они будут действительно эффективны за счёт таланта, навыков, опыта и моральных качеств. Такие факторы как личная популярность или наличие «нужных» знакомств не должны влиять вообще ни на что.

Примеры реализации меритократии

Меритократия считается политической системой будущего, однако история знает немало примеров её реального внедрения в государственную власть.

Древний Египет

Считается, что первыми её пытались использовать ещё египетские цари Фиванской династии более 4 тысяч лет назад. Ежегодно они проводили специальный экзамен, на котором проверяли знания каждого совершеннолетнего египтянина. По результатам этого экзамена человек мог быть назначен на высокую государственную должность, независимо от своего происхождения.

Древний Китай

Другой пример относительно успешного внедрения меритократии – Древний Китай в эпоху династии Хань. Кандидаты на правительственные должности должны были сдавать специальные экзамены, по результатам которых получали один из девяти рангов. От полученного ранга зависело, на какую должность может претендовать кандидат. В начале VII века была внедрена более совершенная система экзаменов, которая просуществовала более 13 столетий и сегодня является для Китая предметом исторической гордости.

Современный Сингапур

Премьер-министр Ли Куан Ю, которого называют создателем сингапурского экономического чуда, говорил: «Мы стремимся быть многонациональной меритократией». Под его руководством Сингапур превратился из страны третьего мира в одно из самых успешных государств. Сам Ли Куан Ю утверждал, что это произошло отчасти благодаря тому, что образование и наука являются одними из основных статей государственного бюджета.

Плюсы и минусы меритократии

Ключевое преимущество меритократии заключается в том, что при её правильной организации к власти приходят только компетентные люди. При этом путь во властные структуры закрыт не только для тех, кто не обладает необходимыми навыками и знаниями, но и для тех, кто обычно пробивается туда благодаря богатству, знакомствам, влиянию и прочим ресурсам, не связанным с профессиональной компетентностью.

Основные преимущества меритократии:

  • важные посты занимают только люди, обладающие нужными навыками;
  • некомпетентные люди не могут пробиться во власть благодаря влиянию, богатству, вранью, популизму или демагогии;
  • резко снижается бюрократия и коррупция;
  • поскольку навыки и знания нуждаются в постоянном обновлении, меритократия подразумевает непрерывное развитие;
  • максимально открытый и прозрачный характер власти.

Меритократия может стать эффективным средством борьбы не только с коррупцией и бюрократией, но и с авторитаризмом и тоталитаризмом. В ней любой человек, у которого есть необходимые навыки и желание, сможет претендовать на ключевые должности во власти. При этом происхождение, наличие богатства или связей никак не влияет на эту возможность.

Критики данной концепции называют следующие недостатки меритократии:

  • данная концепция может использоваться для оправдания привилегий интеллектуальной элиты.
  • невозможно выделить объективные критерии, позволяющие количественно оценивать и сравнивать способности людей.
  • утверждение, что происхождение и деньги ни на что не влияют, преувеличено, поскольку дети из богатых семей в любом случае получают более качественное образование.
  • у представителей разных социальных групп и слоёв возможности в плане получения хорошего образования тоже отличаются.
  • жизненные сложности малообеспеченных граждан могут служить помехой в получении престижных должностей.
  • бюрократия и коррупция всегда будут противостоять меритократии, поскольку любой диплом, звание или учёную степень можно купить.
  • чтобы внедрить меритократию, необходимо создать механизм, обеспечивающий честное, непредвзятое и объективное оценивание кандидатов.

Очевидно, что механизм, позволяющий оценивать навыки кандидатов, должны разрабатывать люди, которые сами по себе умны, компетентны и хорошо подготовлены, разбираются в политике и обладают высоким уровнем нравственности. Иными словами, практически невозможно найти людей, которые смогут создать и внедрить механизмы меритократии, заменив современную избирательную систему.

Майкл Янг, автор «Возвышения меритократии», также указывал на существенный недостаток данной концепции. Он считал, что меритократы сами будут склонны формировать касту людей, стремящихся сохранить свою власть, в том числе, и не самыми честными методами. Важно понимать, что меритократия противопоставляется демократии, и если не найти способ обеспечить её честность, она также может стремиться захватить и удержать власть.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: