Монархия: понятие, признаки, примеры, классификация, история

Иван Грозный

Монархия – это форма правления, подразумевающая, что фактическим или номинальным главой государства является монарх, имеющий соответствующий титул (например, царь, король или император). Обычно статус монарха является пожизненным и передаётся по наследству, хотя возможны и другие варианты. Власть монарха может иметь разные пределы, от абсолютной до чисто формальной.

Термин монархия пришёл из древнегреческого языка, в котором слово μοναρχία означает «единовластие». Оно в свою очередь образовано от слов μόνος (единый) и ἀρχή (власть). Противоположностью монархии является республика – форма государственного устройства при которой власть избирается народом.

Монарх является не только правителем, но и представителем своего народа и государства. Он может брать на себя роль дипломата в международных делах (так делал император Японии Акихито).

Вопреки распространённому у нас мнению, монархия не связана с подавлением прав народа, авторитаризмом и тиранией. Подобное восприятие характерно для постсоветских стран, в культуре которых одним из важнейших событий считается свержение династии Романовых и полный отказ от монархической формы правления.

В современном мире есть много стран, которые построили демократии, сохранив при этом монархии (например, Нидерланды и Великобритания). И даже в античные времена существовало представление о том, что монархия может быть справедливой. В частности, Аристотель называл эту форму правления высшим благом для народа, но только при условии, что монарх будет бескорыстно служить людям.

Признаки монархии

Можно выделить 4 основных признака, позволяющие говорить о том, что форма правления в государстве является монархической:

  • Наличие единственного носителя титула монарха;
  • Передача титула и власти по наследству;
  • Пожизненное сохранение титула и власти (досрочная передача власти происходит только в случае отречения);
  • Отсутствие юридической ответственности за действия монарха.

Кто стоит во главе монархии?

Существуют разные титулы монархов, отражающие специфику культуры, формы правления и государственного устройства. Рассмотрим несколько примеров:

  • Король и королева. Обычно так называют правителя национального государства. Однако это правило соблюдается не всегда (например, современную Великобританию возглавляет королева, но назвать национальным государством эту страну нельзя).
  • Царь и царица. Это правитель или правительница многонационального государства. В России, до того, как она стала империей, монархи носили титул царей и цариц. К слову, древнеегипетские фараоны тоже формально были царями.
  • Император и императрица. Данный титул монарх получает в случае, если государство приобретает статус империи. Так при Петре I Россия стала Российской империей, а сам он, соответственно, стал императором. Этот титул используется и в современном мире (в Японии монархом является император Нарухито, сын императора Акихито).

В современном мире используются и другие титулы. Так в Люксембурге формально правит великий герцог Гийом, исполняющий преимущественно представительские функции. А в княжестве Монако сувереном является князь Альбер II, обладающий довольно широкими полномочиями (близкими к абсолютной монархии).

Виды и примеры монархий

Большинство сохранившихся монархий сегодня носит номинальный или церемониальный характер. Фактическая же власть находится в руках парламента и правительства. Это конституционные монархии. Но в некоторых странах власть монарха по-прежнему играет значительную роль. Такие монархии называют абсолютными. Рассмотрим особенности каждого из видов подробнее.

1. Абсолютная монархия

Это близкая к диктатуре форма правления, подразумевающая, что в руках монарха сосредоточена вся власть. Он полностью контролирует правительство и суд, единолично издаёт законы (то есть, парламент в таком государстве отсутствует). Власть абсолютного монарха ничем не ограничена, и не существует законов, которым он сам обязан был бы подчиняться. То есть, его слово выше закона.

В эпоху феодализма практически все монархии были абсолютными. Российская империя была таковой вплоть до 1905 года, в котором император Николай II учредил Государственную думу. Это был настоящий выборный парламент, который просуществовал вплоть до 1917 года. Сегодня абсолютными монархиями являются 6 государств: ОАЭ, Саудовская Аравия, Ватикан (абсолютная теократическая монархия), Оман, Бруней и Катар.

2. Конституционная монархия

Данная форма правления подразумевает, что в государстве действует конституция, ограничивающая права монарха, а также существует парламент, обладающий полноценной законодательной властью. Российская империя имела такой статус с 1905 по 1917 год. В современном мире таковыми являются практически все монархии.

Существует 2 формы конституционных монархий:

  • Дуалистическая. Эта форма подразумевает, что монарх является главой исполнительной власти, а законодательная власть принадлежит парламенту. Как правило, монарх может наложить вето на любой закон. Дуалистическими монархиями являются, например, Марокко, Кувейт и Иордания.
  • Парламентская. Это более современный вид монархии, в котором монарх играет скорее номинальную или церемониальную роль. Фактически же страной управляют парламент и назначаемое им правительство. Сегодня эта форма правления используется в Японии, Дании, Испании и многих других странах.

Характерные особенности парламентской монархии:

  • Парламент принимает законы, а монарх их подписывает (его подпись, по сути, является формальностью).
  • Парламент формирует правительство, преимущественно из членов партии, получившей больше всего голосов на выборах.
  • Главой правительства обычно становится лидер этой партии.
  • Правительство подотчётно парламенту.
  • Власть монарха сильно ограничена (хоть её и нельзя назвать чисто формальной, но дуализма как такового нет).

Монарх в парламентской монархии обладает незначительным набором полномочий. Он является символом нации и народа, представляет свою страну на международной арене. Как правило, политическое устройство в таких государствах близко к парламентской республике, и монархия сохраняется лишь как дань традиции.

Сословно-представительская монархия

Сегодня эта форма неактуальна. Она существовала в Европе в период перехода от феодального строя к местному самоуправлению в 13-14 веках. Верховная власть принадлежала монарху, но к государственным делам привлекались представители разных сословий, территорий и народов. Они участвовали в законотворческом процессе и принятии важных решений.

Представители разных сословий и территорий проводили заседания. При этом достичь согласия получалось редко, часто разгорались споры, погашать которые приходилось монарху. Поэтому такая форма правления оказалась крайне неэффективной и нужна была преимущественно для того, чтобы показать, что все социальные слои принимают участие в принятии судьбоносных для страны решений.

История возникновения монархии

Сегодня сложно установить, когда и как возникла первая монархия, поскольку это произошло задолго до возникновения письменности. При этом мифы большинства народов напрямую связаны с монархами и выставляют их либо в сугубо положительном свете, либо наоборот.

В первом случае его показывают доблестным, благочестивым, дальновидным, справедливым и мудрым правителем. Во втором – коварным и беспринципным злодеем, незаконно захватившим власть. Эти стереотипы отчётливо показывают, как люди относились к тем, кто управлял ими. В то же время установить, какая из этих ролей позволила прийти к власти первым монархам, сегодня невозможно.

Современные историки считают, что этому способствовали военные конфликты, исход которых зависел от лидерских качеств предводителя и от того, насколько люди подчинялись его приказам. Подтверждением этой версии служит то, что в античные времена правители считались также военными предводителями, непосредственно участвовавшими в сражениях. Это восприятие частично сохраняется и в настоящее время (в большинстве стран в случае войны глава государства становится верховным главнокомандующим).

Престолонаследование в монархии

Монархии в разных частях света возникали независимо друг от друга, но практически всем им было свойственно наследование престола. При этом происхождение было важнее, чем фактическая пригодность наследника к исполнению функций правителя. Впрочем, это не мешало новым династиям захватывать власть, используя разные хитрости (брак, усыновление, фабрикация генеалогических документов).

По тому, как устроено престолонаследование, выделяют три типа монархий:

  • Родовая. Это самый древний тип монархий, позволяющий претендовать на престол только членам авторитетного рода.
  • Династическая. Практически все монархии в истории были династическими. Система престолонаследования в них довольно сложная, благодаря чему власть может перейти к сыну или брату. Ярчайшим примером является японская династия Микадо, правящая уже более тысячи лет без перерывов.
  • Выборная. Монарх выбирается из небольшого количества претендентов, имеющих основания для наследования престола. В качестве примера можно привести избрание Земским собором Михаила Фёдоровича Романова в 1613 году. Это важное событие в истории России, которое положило конец Смуте, длившейся 15 лет.

Одним из важнейших оснований для престолонаследования всегда была вера в божественную природу монархии. В некоторых культурах даже предполагалось, что монарший род происходит от бога или от ангелов. Но чаще считалось, что бог просто благословил основателя рода на царствование. В большинстве случаев монархи охотно поддерживали версию о божественном происхождении престола и всячески демонстрировали народу свою приобщённость к церкви.

Заключение

Монархия – это традиционная форма правления, свойственная всем культурам. Считается, что первыми монархами становились успешные военные предводители, а впоследствии люди верили, что власть монаршего рода имеет божественное происхождение. В современном мире большинство монархов уже не имеет той власти, что раньше. Они олицетворяют свой народ и многовековую культуру страны, но не участвуют в принятии важных государственных решений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: