Обычай: понятие, примеры, значение, отличия от «традиции»

Свадебное фото

Что такое обычай?

Обычай – это сложившийся на определенной территории свод социальных установок и правил, определяющий поведение человека при тех или иных обстоятельствах. Подавляющее большинство обычаев носит этнический, религиозный и демографический характер, также они регламентируют нормы поведения в семье и в быту.

Любой обычай опирается на человеческое мировоззрение с присущими ему ценностями и идеями, он передает опыт предыдущих поколений, регулирует поведение человека в семье и обществе. С течением времени многие обычаи канули в лету, уступив место другим, некоторые наполнились новыми смыслами и содержанием, коренным образом изменились вместе с людьми и социумом (эти изменения особенно заметны в сфере семейных отношений).

В сущности, обычаи представляют собой примитивные формы социального контроля, призванные поддерживать должный уровень дисциплины внутри общества. При этом, регулируемая обычаем норма поведения не закрепляется как знаковая поведенческая модель, оторванная от определенного вида деятельности либо от конкретной жизненной ситуации. Обычаи относят к общепринятым поведенческим нормам, своеобразно узаконенным массовой привычкой и устоями конкретного социума.

Примеры обычаев

Самыми ярко выраженными примерами обычаев являются свадебные обряды. Во все времена свадьбе придавалось немалое символическое значение, она расценивалась не просто как торжество, а как признание вступающими в брак людьми взаимной ответственности друг за друга, а также общей ответственности за свою семью. Так, во многих мусульманских странах и сейчас принято выплачивать выкуп (или калым) за невесту, этот шаг расценивается, прежде всего, как проверка потенциального жениха на состоятельность, а значит, и на способность содержать будущую семью. Величина выкупа всегда индивидуальна, она оговаривается перед свадьбой.

Еще одним примечательным примером обычая является правило, по которому молодые люди уступают пожилым место в общественном транспорте. Данный жест – не просто правило для любого воспитанного человека, но и видоизменившийся по прошествии многих веков обычай, согласно которому молодежь должна была вставать в присутствии старших. Это правило, встречающееся практически у всех живущих на Земле народов, стало укоренившимся и общепринятым обычаем, впоследствии пришедшим в сферу общественного транспорта.

Значение обычаев

Формирование обычаев – достаточно сложный и длительный социальный процесс, основанный на коллективной деятельности большого количества людей. Наличие обычаев помогало человеку приспособиться к условиям окружающей среды, одновременно они регулировали и отношения внутри социума. Для доиндустриального общества обычай стал важным источником нравственных и поведенческих норм, в то же время он сильно повлиял на развитие права, ведь при его непосредственном участии формировались пусть и довольно специфичные, но абсолютно полноценные системы обычного права.

Обычаи связывают поколения одного народа между собой, делая культуру определенного этноса устойчивой в не зависимости от времени. Их тесная связь с культурой заставляет обычаи постоянно изменяться, дополняясь новыми нормами и избавляясь от устаревших. Влияние, оказываемое обычаями на культуру сложно переоценить, поскольку именно обычаи помогают выделить определенную этническую группу в массе других этнических групп. Немалую роль они играли и в воспитательной деятельности, приобщая подрастающее поколение к истории и культуре своего народа. При непосредственном знакомстве детей с обычаями представляемый им образец поведения мог нести как положительный (поступать таким образом необходимо) так и отрицательный (это делать нельзя) посыл.

Как появлялись обычаи?

Изначальной целью любого ритуала либо повторяющегося действия, проводимого людьми в древности, было выживание, проведение ритуалов являлось человеческой реакцией на дискомфортные и трудные условия жизни. Таким образом, первые обряды носили прикладной характер, решая вполне практичные задачи по борьбе с голодом, холодом, агрессивной окружающей средой и т.д. В несколько видоизмененной форме черты этих обрядов встречаются и сейчас, хоть их целью является уже не биологическое выживание.

Естественно, при более детальном рассмотрении множество бессознательных ритуалов можно отнести к малопонятным действиям, которые не поддаются логическому объяснению. Эти ритуалы, к примеру, привычка смотреться в зеркало при возвращении в дом, из которого ты только что вышел, но вернулся за забытой вещью, сложно объяснить, однако, они точно не возникли на пустом месте. К тому же, любой из нас может самостоятельно создавать собственные ритуалы и обычаи, например, взять себе за правило гулять по вечерам в парке, чтобы отдохнуть от трудного дня, подвести его итоги, а заодно и просто подышать свежим воздухом.

Чем отличается обычай и традиция?

Для начала более подробно остановимся на традициях, их определении и особенностях. Традициями называют правила поведения, сложившиеся у определенной этнической группы и поддерживаемые многими ее поколениями. Основной функцией традиций является регулирование взаимоотношений между людьми в рамках конкретного общества. Кроме норм поведения к традициям относят и древние ритуалы, уже утратившие первоначальное значение, но продолжающие существовать и по сей день. Обычно традиции передаются в устной форме, их почитают и оберегают, а потому стараются не изменять, оставляя в первоначальном виде.

Нередко в сознании людей традиции и обычаи сливаются в одно целое, что не соответствует действительности. Так, к обычаям относят ритуалы, совершаемые во время свадеб, торжеств или похорон, а вот передача главных принципов устройства того или иного социума от одного поколения к другому является передачей традиций. Еще один пример подобных различий – к традициям относят народные костюмы, поскольку речь здесь идет о целом народе. Однако украшения на национальном костюме могут отличаться в зависимости от местности, и именно эти различия в украшениях и относят к обычаям, присущим определенной местности. А вот принятие украшений, характерных лишь для части народа всем народом сделает этот обычай традицией.

Следовательно, обычаи являются фундаментом для формирования общепринятых традиций, которые не могут появляться из неоткуда. Изначально в обществе зарождается некое обязательное для выполнения правило, которое постепенно превращается в обычай, а затем – в полноценную традицию.

Заключение

Таким образом, основной задачей (а также главным условием выживания) обычаев является возможность поддержания связи между поколениями одного народа, своеобразное выказывание уважения от потомков к ушедшим предкам. Прочно укоренившийся обычай отражает народную культуру, позволяя проследить уникальный путь, пройденный определенной этнической группой в ее развитии.

Со временем любой обычай может перерасти в традицию, для этого он должен отложиться в сознании большей части народа, став неизменным на протяжении веков и обязательным для исполнения правилом. Роль обычаев и традиций часто оценивают противоположно: с одной стороны, они являются важным элементом этнического самосознания, с другой – устаревая и теряя прежнее значение, они нередко оказываются бесполезными, а то и вредными по причине своей крайней архаичности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: