Правосознание: что это простыми словами, примеры, структура

Правосознание – это форма общественного сознания, которая отражает существующие в обществе представления о правовых явлениях. Это совокупность взглядов на действующую систему права и отдельные её нормы, а также на то, какой должна быть идеальная правовая система. Сегодня мы подробно разберём, что представляет собой правосознание, как оно устроено, какими характерными чертами обладает и какие функции выполняет, а также рассмотрим несколько примеров.

Что такое правосознание?

Правосознание – это система взглядов, идей, оценок и суждений представителей определённого общества о правовых явлениях данного общества. Другими словами можно сказать, что это субъективное восприятие людьми действующей правовой системы и представление о том, какой должна быть идеальная правовая система.

Правосознание является одной из форм общественного сознания. Его суть заключается в том, что большинству представителей одной социальной группы, класса, слоя или другой общности свойственно одинаковое отношение к правовой действительности (к правам и обязанностям граждан, действующим правовым институтам).

Правосознание выполняет регулирующую функцию. Оно способствует тому, чтобы человек поступал в соответствии со своими представлениями о праве, даже если в настоящий момент это противоречит его интересам. Влияние на поведение людей, оказываемое правосознанием, сопоставимо с влиянием, которое оказывает сама правовая система. При этом в некоторых ситуациях оно заставляет людей поступать не в соответствии с действующими нормами права, а вопреки им.

Характерные черты правосознания

Чтобы лучше понимать, что такое правосознание и чем оно отличается от других форм общественного сознания, полезно запомнить его характерные черты. В первую очередь оно характеризуется следующими особенностями:

  • оно является отражением государственной и мировой правовой системы в коллективном сознании определённой группы людей;
  • носителем правосознания является как общность людей, так и каждый отдельно взятый человек;
  • правосознание носит оценочный характер (подразумевает оценочное отношение к действующему законодательству, правам и обязанностям граждан, законопослушанию, правоохранительным органам и прочим элементам правовой системы);
  • в повседневной жизни и поведении людей оно выражается через эмоции, идеи и переживания;
  • оно взаимосвязано с другими формами общественного сознания (моральным, политическим).

Структура правосознания

Правосознание состоит из трёх составляющих элементов, каждый из которых является достаточно самостоятельным и обособленным:

  • Правовая идеология. Данный элемент является олицетворением концептуальных представлений человека о необходимости правовой системы, её ценности и функциях, её обеспечении и совершенствовании. По сути, именно правовая идеология составляет основу правосознания.
  • Правовая психология. Этот элемент отражает психологическое восприятие правовой действительности, основывающееся на чувственном познании, эмоциях, переживаниях и настроениях, связанных с правом. Подразумевается эмпирическое восприятие «нравится – не нравится», а не логическое умозаключение «правильно – неправильно».
  • Поведенческие факторы. Это внешние проявления правовой идеологии и правовой психологии, представленные определенными паттернами поведения. Данный элемент выделяют не всегда, чаще ограничиваясь разделением правосознания на две составляющих, указанных выше.

Все перечисленные элементы органично сочетаются между собой, переплетаются и взаимодействуют друг с другом, формируя правовое сознание людей и общества. В зависимости от обстоятельств, они могут способствовать совершенствованию правовой системы либо, наоборот, сдерживать её развитие.

Функции правосознания

Правосознание влияет на то, насколько успешно личность интегрируется в общество и насколько соответствует ожиданиям этого общества в повседневной жизни. С точки зрения психологии, это достигается за счёт таких функций как:

  • Оценочная. Суть оценочной функции правосознания заключается в том, что человек анализирует элементы правовой жизни общества, давая им оценку по шкале, которая формируется у него на основе имеющихся правовых знаний и жизненного опыта.
  • Регулятивная. Данная функция заключается в воздействии на поведение людей. Правосознание помогает им определять правильность своих взглядов, поступков и решений, выбирать себе ориентиры и цели, правильно выстраивать свою модель поведения.
  • Познавательная. Эта функция заключается в накоплении знаний о правовой действительности, увеличении правовой осведомлённости человека. В большинстве государств познавательная функция правосознания реализуется через правовое просвещение.
  • Прогностическая. Суть данной функции заключается в формировании модели поведения, которая является правильной, социально необходимой или ожидаемой (с точки зрения индивида). Также эта функция подразумевает способность предвидеть правовые последствия поступков.

Благодаря этим функциям правосознание является важнейшим механизмом, обеспечивающим соблюдение большинством членов общества действующих правовых норм.

Виды правосознания

Существуют разные подходы к классификации видов правосознания. Наиболее интересными являются два из них: по субъекту и по глубине отражения.

1. Классификация по субъекту включает следующие виды правосознания:

  • массовое – правосознание всего человечества или большой общности (например, отдельно взятой нации или отдельно взятого поколения);
  • групповое – правосознание социальной группы или социального слоя (рабочие, военнослужащие, учителя, студенты);
  • индивидуальное – правосознание отдельно взятого человека.

2. Классификация по глубине отражения включает следующие виды:

  • доктринальное – правосознание, основанное на глубоком знании права и его идеологической концепции (присутствует у ученых и исследователей, работающих в данной области);
  • профессиональное – правосознание, формирующееся у людей, которые занимаются практической деятельностью в сфере права (адвокаты, прокуроры, следователи, судьи);
  • обыденное – правосознание, которое формируется у обычных людей на основании информации, полученной из СМИ и массовой культуры, а также из собственного опыта.

Примеры правосознания

Рассмотрим примеры для каждого вида правосознания в рамках классификации по глубине отражения.

Пример обыденного правосознания

Каждый человек в повседневной жизни обязан соблюдать законы и уважать права людей, с которыми ему приходится взаимодействовать. Это обеспечивается обыденным правосознанием. При этом никто не обязан знать все тонкости законодательства, если это не является его профессиональной обязанностью.

Для соблюдения законов человеку достаточно знать базовые вещи: нельзя убивать и воровать, а также причинять какой-либо иной ущерб другим людям. В этом и заключается обыденное правосознание, присутствующее у большинства людей.

Пример профессионального правосознания

Данный вид правосознания присутствует людей, работающих в правовой системе (адвокатов, прокуроров, судей). Как правило, они обладают исчерпывающими знаниями в данной сфере, прекрасно ориентируясь не только в законодательстве своей страны, но и в исторических предпосылках его формирования.

Их знания подробны и детализированы, они очень точно отражают взаимосвязь между нарушением закона и возможными последствиями. При этом вследствие профессиональной деформации правосознание прокурора сильно отличается от правосознания адвоката, несмотря на приблизительно одинаковую теоретическую базу знаний.

Пример научного (доктринального) правосознания

Этой формой правосознания обладают, например, учёные-правоведы. В отличие от адвокатов, прокуроров и судей, они практически не подвержены профессиональной деформации. Их деятельность заключается в изучении и совершенствовании действующей правовой системы. Доктринальное правосознание может существовать только у эксперта в данной области, обладающего огромной базой теоретических знаний о праве. Этой формой правосознания обычно обладают ученые, занимающиеся правом как наукой, но не адвокаты или прокуроры.

Значение правосознания

Правосознание – это важнейший механизм поддержания правопорядка в обществе. Кроме того, от правосознания зависит и сам процесс формирования правовой системы. Таким образом, качество действующих в стране правовых норм сильно зависит от уровня правосознания тех, кто создаёт и утверждает эти правовые нормы.

Также от правосознания зависит правильная реализация правовых норм. Все требования, предусмотренные действующей системой права, обращены к правосознанию индивида. И для того, чтобы соблюдать их, от этого индивида требуются определённые волевые усилия. Чем выше уровень правосознания граждан, тем выше общая правовая культура в стране. Следовательно, от правосознания зависит то, насколько дисциплинированно общество соблюдает требования правовой системы.

Таким образом, регулятивная функция правосознания является наиболее важной и оказывает влияние на все сферы жизни общества. Она способствует консолидации граждан, поддержанию правопорядка и уважению к действующему законодательству. А это необходимо для формирования эффективной правовой системы в государстве. Кроме того, правосознание влияет и на уровень личной ответственности, заставляя людей соблюдать условия договорённостей и выполнять взятые на себя обязательства, укрепляя таким образом целостность общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: