Что такое пуэр: особенности чая, польза и вред

Приветствую Вас, друзья!

Пуэр – один из самых дорогих и загадочных сортов чая в мире. Его главная особенность – сложная технология производства, включающая продолжительную ферментацию и сушку. Это придаёт напитку ряд полезных свойств и необычный вкус, смущающий новичков, но столь ценимый его любителями. Сегодня мы подробно разберём, что такое пуэр, как его производят, насколько он полезен для здоровья и как его правильно заваривать.

Что такое чай пуэр?

Производство Пуэра

Пуэр — это постферментированный чай, отличающийся особой технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Сырьём для данного напитка являются обычные чайные листья, а его особые органолептические свойства достигаются только благодаря специальной технологии обработки. От сбора урожая до готовности к употреблению может проходить несколько лет. В процессе микробной ферментации чайных листьев меняется их запах, смягчается вкус и уходит характерная горечь.

Пуэр – один из самых необычных напитков. Чтобы показать его роль среди разных сортов чая, его сравнивают с дорогим коньяком, для производства которого требуется несколько лет, и который с каждым годом хранения становится только лучше. Стоит отметить также знаменитый эффект чая пуэр, заключающийся в заметном улучшении настроения и самочувствия, а при продолжительном употреблении – и здоровья в целом.

Особенности производства

Секрет необычного вкуса напитка кроется в особой технологии производства. В отличие от зеленого, черного и других популярных сортов чая, пуэр подвергается продолжительной многоступенчатой ферментации при постепенно меняющихся условиях. Даже процесс сушки может растянутся на год, при этом влажность листьев уменьшается равномерно на протяжении всего срока.

Производство пуэра по классической технологии занимает порядка 7-8 лет. Но сегодня найдены способы несколько ускорить данный процесс, не жертвуя вкусовыми качествами готового напитка. При искусственном старении листья чая увлажняют и тщательно контролируют условия в камере на протяжении всего процесса брожения. Это позволяет провести полноценную ферментацию за 30-100 дней. После этого требуется ещё 12 месяцев на высушивание листьев.

Виды чая пуэр

В продаже представлено три основных сорта:

  1. Шен-пуэр. Это зелёный чай, получаемый классическим способом. Первичное созревание собранных листьев занимает несколько дней, после чего сырьё отправляется на ферментацию. Этот процесс может занимать от нескольких месяцев до десятков лет. Существуют шен-пуэры, возраст которых превышает 40 и более лет (но они являются предметами коллекционирования, поэтому встретить их в свободной продаже невозможно). Готовый напиток обладает выраженным ароматом дыма и сухофруктов.
  2. Шу-пуэр. Данный сорт ближе к черному чаю. Он производится из маленьких темных листочков с применением технологии ускоренной ферментации, разработанной в 1973 году (благодаря чему доступнее классического шен-пуэра). Готовый напиток обладает резковатым вкусом и насыщенным ароматом с земляными нотками, поэтому ценится не всеми.
  3. Белый пуэр. Производится по классической технологии, но в качестве сырья используются отборные листочки с белым налетом. Готовый напиток отличается едва уловимым медовым привкусом.

Объясняя, что такое пуэр, обычно описывают только первый вид (шен), поскольку долгое время он оставался единственным. Но сегодня в продаже можно найти все три. Продаются они в прессованном виде (но недорогие сорта иногда фасуются россыпью). Существует несколько традиционных форм прессовки:

  • лепешка (или блин);
  • чаша (или гнездо);
  • кирпич (традиционная форма, удобная для транспортировки);
  • квадрат (обычно содержит на поверхности выдавленные иероглифы);
  • гриб (традиционная тибетская форма);
  • тыква (форма создана для подношения императорам династии Цин).

Полезные свойства чая пуэр

Если напиток приготовить правильно, то можно сразу почувствовать его основной эффект – влияние на эмоциональное состояние. Он снимает стресс, делает человека более расслабленным и раскованным. Возможно легкое опьянение и спонтанные вспышки радости. Чай помогает сбросить эмоциональную напряженность и разгрузить мозг, чтобы быстро и эффективно справиться с проблемами.

Помимо настроения, напиток пуэр оказывает положительное влияние и на физическое состояние. Человек незаметно для себя начинает дышать глубже и спокойнее, его мышцы расслабляются, уходит скованность, расправляются плечи, улучшается осанка.

Если употреблять напиток регулярно, он оказывает комплексное влияние на здоровье. Наблюдаются такие положительные эффекты как:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • разжижение крови, постепенное растворение холестериновых бляшек;
  • вывод токсинов;
  • ускорение обменных процессов (и снижение веса);
  • профилактика онкозаболеваний;
  • снятие спазмов и головной боли;
  • омоложение кожи (за счет большого содержания антиоксидантов);
  • улучшение внимания, памяти и прочих когнитивных способностей;
  • общее укрепление организма.

Некоторые любители алкогольных напитков используют способность чая пуэр очищать организм для быстрого и эффективного избавления от похмелья. Также этот напиток можно использовать как природный энергетик. Он отлично повышает работоспособность, придаёт бодрости и позволяет несколько часов проработать с максимальной продуктивностью.

Учитывайте, что бодрящий эффект напитка весьма силён. Поэтому его нежелательно употреблять во второй половине дня, иначе вечером будет сложно уснуть.

Пуэр можно употреблять для облегчения страданий при обострении заболеваний ЖКТ, но напиток должен быть тёплым, поскольку горячим чаем можно навредить себе. Также он позволяет ослабить хронические воспалительные процессы в организме, но важно тщательно соблюдать технологию приготовления (будет описана ниже).

Вред чая пуэр

Данный напиток богат ферментами, антиоксидантами и прочими биологически активными веществами. Разумеется, при определенных обстоятельствах они способны не только помогать, но и вредить организму. Запомните несколько важных правил, которые помогут избежать негативных эффектов:

  1. Не пейте пуэр при повышенном давлении. Тонизирующий эффект напитка может привести к скачкам давления, поэтому людям с гипертонией употреблять его нельзя. А вот гипотоникам можно, но аккуратно и при полной уверенности, что он улучшает самочувствие.
  2. Покупайте чай только в проверенных магазинах. Любой человек, понимающий, что такое пуэр и как он производится, знает, что ферментация сырья происходит в естественной среде. Из-за этого присутствует риск заражения нежелательными грибками и микроорганизмами. Качественные чаи производятся с тщательным соблюдением технологии и проходят обязательную проверку. А вот при покупке сомнительного товара в непроверенном магазине присутствует риск нанести своему организму существенный ущерб.
  3. Не пейте на голодный желудок. В пустом желудке чай полностью усваивается и попадает в кровь уже через 15-20 минут, что крайне нежелательно. Чтобы замедлить усвоение напитка, его следует пить после еды.
  4. Соблюдайте условия хранения. Пуэр может испортиться в условиях сырости и при попадании прямых солнечных лучей. Важно хранить чай в герметичной или плотной упаковке. Если на нём появился неестественный налёт – такой чай непригоден для употребления.

Как видите, сам по себе напиток не имеет вредных свойств, однако при определенных обстоятельствах может навредить здоровью, поэтому стоит соблюдать осторожность. И не забывайте, что пить его рекомендуется только в первой половине дня, иначе вместе с бодростью можно получить проблемы со сном.

Как правильно заваривать пуэр?

Чайник и чашка

Никакой специальной посуды не требуется. Чай пуэр можно полноценно заварить в домашних условиях в фарфоровой или глиняной емкости, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Доведите воду до кипения и позвольте ей остыть до 90 °C.
  2. Ополосните посуду для заварки кипятком.
  3. Раскрошите в заварник кусочек чая (4 грамма на 150 миллилитров воды).
  4. Залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут.
  5. Когда чаинки опустятся на дно, напиток можно разлить по чашкам и заново наполнить заварник горячей водой.

Существуют разные способы заваривания, но описанный является самым простым и распространенным. Воду при данном использовании данного метода обычно доливают 1-2 раза (увеличивая время заваривания).

Заключение

Пуэр – необычный чай с непередаваемым вкусом и ароматом. Не каждому он понравится с первого раза, но если вы его ещё не пробовали – обязательно попробуйте. Этот напиток дарит эстетическое наслаждение, помогает сконцентрироваться и настроиться на продуктивную работу, наполняет организм энергией и укрепляет здоровье. Но учитывайте, что это мощный природный энергетик, поэтому лучше не злоупотреблять им и не пить незадолго до сна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: