Что такое стевия: полезные и лечебные свойства

Приветствую Вас, друзья!

Забегая немного вперед, скажу, что стевия – это невероятно сладкий и при этом полностью натуральный сахарозаменитель, получаемый из сока одноименного растения. Это отличная альтернатива сахару, подходящая приверженцам здорового образа жизни и сторонникам безуглеводной диеты. Также данный подсластитель полностью безопасен для людей, страдающих от сахарного диабета.

Теперь давайте более подробно разберемся с тем, что такое стевия, узнаем о её полезных и лечебных свойствах, способах применения и дозировке.

Что такое стевия?

Листья стевии

Это растение из семейства Астровых, произрастающее преимущественно в странах Южной Америки и в Мексике. Изначально оно было дикорастущим, но сегодня его активно выращивают на плантациях для промышленного применения. Экстракт растения используется как низкокалорийный сахарозаменитель в пищевой промышленности, а также продаётся как самостоятельный продукт.

Главная особенность стевии – низкая энергетическая ценность и полное отсутствие в составе глюкозы или её производных. Такое сочетание свойств позволяет людям с нарушениями углеводного обмена добавлять данный сахарозаменитель в пищу, не беспокоясь об уровне сахара в крови. Стевия подходит как диабетикам, так и тем, кто просто стремится ограничить количество потребляемых калорий.

Экстракт медовой травы, как ещё называют этот натуральный подсластитель, слаще сахара в 50-300 раз (в зависимости от степени очистки). Он обладает отличными вкусовыми качествами для применения в кондитерской промышленности и при этом совершенно безвреден. Более того, исследования показывают, что он положительно влияет на здоровье и укрепляет организм.

Особенности растения

Несмотря на то, что стевию обычно называют травой, это многолетний кустарник, вырастающий до 120 см в высоту. Толщина стебля при этом достигает 1,5 см. Куст достаточно густой, а его форма может существенно меняться в зависимости от условий окружающей среды. Листья похожи на листья мяты, имеют овальную форму и обрамлены по периметру скругленными зубчиками.

Наибольшую сладость сок растения приобретает в период цветения. В это время на каждом кустике появляется большое количество белых или слегка розоватых цветков, собранных в соцветия. Семян образуется довольно много, но из-за их невысокой всхожести для размножения культуры используется преимущественно вегетативный способ.

Всего в Южной и Центральной Америке произрастает порядка 260 видов растения, для большинства из которых характерен сладкий вкус сока. Но только один вид имеет промышленную ценность – Стевия Медовая. Для получения экстракта используются только листья, собираемые в самом начале цветения.

В 20-м веке растение было завезено на Евразийский материк и с тех пор активно выращивается на постсоветском пространстве и в странах Восточной Азии. Главным производителем данного сахарозаменителя сегодня является Китай.

Что придаёт стевии сладкий вкус?

Цветки стевии

Основным источником сладости является комплекс эфирных сахаров, названных стевиозидами и ребаудиозидами. Их концентрация повышается в период цветения, поэтому именно в это время производится заготовка сырья. Благодаря отсутствию глюкозной группы в химической структуре данный подсластитель не повышает показатель глюкозы в крови.

В природе существует большое количество эфирных сахаров с широкой вкусовой гаммой: от невероятно сладких до горьких или жгучих. Листья стевии медовой содержат 11 видов таких сахаров, хорошо очищенный экстракт которых превосходит обычный сахар по уровни сладости. Сами листья и сок обладают характерным горьковатым вкусом, но экстракт практически не имеет дополнительных привкусов.

Полезные свойства стевии

Говоря о том, что такое стевия, нельзя не сказать, что она в 200-300 раз слаще сахара! При этом, данный сахарозаменитель не становится источником избыточного количества калорий. Кроме того, он оказывает на организм ряд положительных воздействий:

  1. Способствует восстановлению функций поджелудочной железы при нарушениях углеводного обмена;
  2. В небольших количествах стевия оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, а больших – успокаивающее;
  3. Исследования показывают, что растение имеет слабовыраженные бактерицидные свойства, благодаря чему регулярное употребление чая с данным подсластителем сопоставимо с полосканием рта специальными отварами. Экстракт данного растения используется во многих зубных пастах (правда, преимущественно в роли подсластителя);
  4. Следует отметить также ранозаживляющее действие медовой травы. Настойки и отвары из неё использовались коренным населением регионов, где она произрастает, для лечения ожогов, укусов ядовитых насекомых и всевозможных заболеваний кожных покровов;
  5. Отвар из листьев медовой травы может улучшать состояние кожи, устранять дерматиты, сыпь и другие проблемы, вызванные бактериями. Чтобы воспользоваться данным эффектом, можно добавлять его в маски для лица;
  6. Регулярное употребление напитков с добавлением стевии положительно сказывается на пищеварении, улучшает работу почек и печени;
  7. Отвар медовой травы может облегчить состояние похмелья, а также снизить вред, наносимый здоровью табаком и алкоголем;

Учитывайте, что растение оказывает влияние на артериальное давление. При этом в небольших количествах она может его понижать, а при чрезмерном употреблении – повышать. Поэтому нельзя злоупотреблять сахарозаменителем, если имеются проблемы с давлением.

При грамотном употреблении медовая трава может стать помощником в борьбе с такими заболеваниями как:

  • сахарный диабет;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • гипертония (повышенное давление);
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • дерматиты и прочие заболевания кожи.

Формы продажи стевии

Формы продажи

Медовая трава и подсластители из неё продаются в различных формах. Для любителей натуральных продуктов в продаже представлены высушенные листья. Есть также вытяжки и очищенные экстракты, которые можно добавлять в чай, как обычный сахар. Рассмотрим особенности каждой из форм подробнее.

  1. Сухие листья. Данная форма напоминает обычный зелёный чай. Она не очень удобна в применении, обладает горьковатым привкусом и существенно дороже экстракта за счет сложностей транспортировки. Но ценители натуральных продуктов предпочитают покупать именно листья.
  2. Сухой экстракт. Это кристаллический порошок стевии разной степени очистки. В отличие от листьев он обладает нейтральным вкусом и высокой концентрацией стевиозидов и ребаудиозидов (до 97%).
  3. Жидкий экстракт. Представляет собой очищенный сок определенной концентрации. В некоторых случаях такая форма удобнее, чем порошкообразная (проще дозируется, моментально растворяется и распределяется в большом объёме жидкости).
  4. Таблетки. Это таблетированная разновидность сухого экстракта, обладающая всеми его свойствами. Главное преимущество – удобство дозирования, поскольку каждый человек быстро запоминает, сколько таблеток ему требуется для определенного объема чая или другого напитка. Именно такую форму обычно предпочитают лица, больные сахарным диабетом.

Соотношение стевии и сахара

Для начала следует учесть, что концентрация разных форм сахарозаменителя отличается в разы. Так столовая ложка толченых сухих листьев примерно соответствует одной чайной ложке жидкого экстракта. В свою очередь сухой порошок (стевиозид) примерно в 3-4 раза концентрированнее, чем жидкий экстракт. Соответственно столовую ложку листьев можно заменить 1/4-1/2 чайной ложки стевиозида.

Для замены сахара подсластителями на основе медовой травы рекомендуется использовать такое соотношение:

  • 1 чайная ложка сахара – четверть чайной ложки толченых листьев, 3-5 капель жидкого экстракта или несколько крупинок сухого;
  • 1 столовая ложка сахара – 1 чайная ложка листьев, 15-20 капель жидкого подсластителя или маленькая щепотка сухого;
  • 1 стакан сахара – 1-2 столовых ложки листьев, 1-2 чайных ложки жидкого экстракта или примерно половина чайной ложки стевиозида.

Пропорции зависят не только от сладости сахарозаменителя, но и от субъективных особенностей человека. Поэтому дозировку нужно подбирать индивидуально. О том, сколько таблеток добавлять в напитки и пищу, читайте на упаковке (дозировки у разных производителей могут существенно отличаться).

Заключение

Вот мы и разобрались, друзья, с тем, что такое стевия. Её можно без сомнений добавлять в чай, выпечку и другие пищевые продукты. Благодаря натуральному происхождению, она безопасна и может применяться как эффективный подсластитель лицами, страдающими от диабета или отказавшимися от сахара по различным причинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: