Аффектация: что это простыми словами, примеры, причины

Эмоции

Приветствую Вас, друзья!

Людям свойственно скрывать эмоции. Каждый из нас хотя бы однажды делал это сам и наверняка замечал, как это делает кто-то другой. Желание скрыть свои эмоции выглядит вполне естественным и, как правило, не вызывает осуждения, в отличие от другой крайности – попытки изобразить переживания, которых на самом деле нет. Притворная демонстрация несуществующих эмоций называется аффектацией, и сегодня мы рассмотрим, что она собой представляет, как проявляется и почему так отталкивающе действует на окружающих.

Что такое аффектация?

Согласно словарю Ожегова, аффектация – это неестественная, часто показная возбужденность человека в поведении или речи. Иногда она выглядит как намеренное кривляние, но чаще искусственные эмоции пытаются выдать за настоящие. Характерной особенностью аффектации является то, что притворство обычно хорошо заметно со стороны. Поэтому она практически всегда вызывает негативную реакцию у собеседников, даже если в целом они согласны с позицией рассказчика.

Термин «аффектация» образован от латинского affectatio (притворство). Хоть это слово и выглядит как современное психологическое понятие, оно встречается у многих классиков русской литературы. К примеру, его употребляет Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» (1855), чтобы описать хладнокровное спокойствие офицера во время боевых действий.

В психологии аффектацией называется неестественная манера общения, при которой человек намеренно пытается продемонстрировать определенные эмоции. Обычно её можно заметить по едва различимым признакам, таким как ощущение притворства и «заученности» высказываний. Если же у человека вообще отсутствует актёрский талант, такое поведение выглядит, как ответ ученика, плохо подготовившегося к уроку. В таком случае его старания приводят к противоположному результату.

К аффектации успешно прибегают политики. Как правило, они являются хорошими актёрами и изображают эмоции весьма профессионально и правдоподобно. Благодаря этому они выглядят вполне убедительными, возмущенно приписывая оппонентам какие-то прегрешения и удивленно отрицая аналогичные обвинения в свой адрес.

В наше время аффектация в публичных выступлениях никого не удивляет. К примеру, она часто встречается у начинающих ораторов, которые думают, что так они выглядят убедительнее или привлекают к себе больше внимания. Но гораздо хуже, когда к этому приёму прибегают в личном общении. Как правило, это вызывает у собеседника сильный дискомфорт, поскольку у него возникает вполне обоснованное ощущение, что его пытаются обмануть.

Лучше понять, что такое аффектация, помогут синонимы данного термина. В качестве основных примеров можно привести «нарочитость», «фальшь», «жеманство», «напыщенность», «наигранность» и прочие слова, обозначающие намеренно изображаемые эмоции.

Причины аффектации

С точки зрения психологии, аффектация – это нарочное возбуждение, наигранные эмоции, чрезмерная жестикуляция и интонирование речи, не свойственное данному человеку. При этом показные эмоции человек может выражать всеми доступными ему способами: через манеру речи, высокопарные слова, интонацию, мимику, жесты и позы.

Психологи считают, что к данному приему люди прибегают из-за низкой самооценки или скованности. В некоторых случаях аффектация представляет собой защитную реакцию. Если человек недоволен какими-то обстоятельствами своей жизни, он пытается скрывать их, не замечать, приглушать или делать вид, что они ему нравятся. Это приводит к тому, что эмоции берут верх над здравым смыслом.

К примеру, человек может изображать радость в ситуациях, когда для всех очевидно, что на самом деле он испытывает противоположные чувства. Другая крайность – излишняя драматизация ситуации, которую некоторые люди используют, чтобы показать, как им сейчас нелегко. К такому приёму часто прибегают те, кто нуждается в помощи, но стесняется попросить о ней напрямую.

Также аффектацию часто применяют неуверенные в себе люди, которые пытаются при помощи эмоций изобразить самоуверенность, продемонстрировать свой профессионализм или высокий статус. Кроме того, аффектированное поведение свойственно людям, которым сложно сохранять самообладание в непривычной для себя обстановке. За счёт этого они пытаются выглядеть естественно, но обычно добиваются обратного эффекта

Что плохого в аффектации?

Аффектация при обычном общении практически всегда вызывает у собеседника негативную реакцию. И если человеку свойственно подобное поведение, к нему, как правило, относятся весьма предвзято. Причина в том, что все люди ценят искренность. Можно понять, когда кто-то не хочет слишком открыто демонстрировать свои чувства. Но когда кто-то изображает эмоции, которых нет, это выглядит как попытка манипулировать чувствами окружающих.

Неконтролируемая аффектация присутствует в списке проявлений некоторых психических расстройств. Возможно, этим отчасти объясняется то, что она настолько отталкивающе действует на людей.

Все мы ценим искренность в людях, с которыми общаемся, независимо от того, насколько они нам близки. Но достаточно буквально пару раз заметить, что человек ведёт себя аффектированно, и в дальнейшем верить в его искренность будет намного сложнее. При этом сам человек, которому свойственна аффектация, часто не понимает, почему ему так сложно строить дружеские или романтические отношения с симпатичными ему людьми.

Как избавиться от аффектации?

Читая о том, что такое аффектация, вы наверняка вспомнили одного или двух знакомых, которым свойственно подобное поведение. Если же вы вдруг осознали, что и сами часто изображаете неискренние эмоции по каким-либо причинам, это повод хорошенько поработать над собой и своим поведением. Начать можно с трёх простых шагов:

  • Научиться воспринимать и любить себя со всеми своими достоинствами и недостатками.
  • Научиться быть честным с собой.
  • Научиться чувствовать себя непринужденно в любой ситуации.

Дело в том, что аффектация часто возникает из-за психологической «зажатости». Научившись сохранять спокойствие в любой ситуации, можно избавиться от главной причины аффектированного поведения.

Теперь можно перейти к следующему шагу. Начните наблюдать за собой и постарайтесь научиться «чувствовать» ситуации, которые заставляют вас вести себя аффектированно. Возможно, это дискомфорт из-за неуверенности в себе, или дискомфорт, возникающий рядом с человеком, в глазах которого вы хотите выглядеть лучше.

Когда сможете определять такие ситуации и идентифицировать причину аффектации, научитесь избавляться от дискомфорта и расслабляться. Займите удобную позу и сделайте глубокий вдох. Если вам сложно говорить и вы боитесь, что ваш голос будет дрожать, пусть говорит собеседник. Постепенно вы расслабитесь, и вам будет проще отвечать ему без жеманства. В любом случае, ключ к избавлению от аффектации состоит в том, чтобы почувствовать себя спокойно и непринужденно.

Заключение

Аффектация – это неестественная эмоциональная возбужденность в речи и поведении. Она может быть как намеренной, так и неосознанной, поэтому не должна быть поводом для преждевременных суждений о собеседнике. И всё же она считается нежелательной особенностью поведения, которая обычно производит неприятное впечатление на окружающих. К счастью, от неё можно избавиться. Для этого нужно развить уверенность в себе и научиться чувствовать себя непринужденно в любой обстановке.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: