Импринтинг в психологии: что это простыми словами

Радуга

Приветствую Вас, друзья!

Импринтинг – это интересное психофизиологическое явление, которое наблюдается как у животных, так и у человека. Заключается оно в том, что в определенные моменты память живого существа срабатывает особым образом, навсегда запечатлевая определенные чувства или действия.

У большинства видов этот механизм используется для того, чтобы обеспечить выживание особи и воспроизведение потомства, но для человека он превратился в нечто большее. Сегодня мы подробно разберём, что такое импринтинг, каким он бывает и как работает с точки зрения психологии.

Что такое импринтинг?

Импринтинг (от английского «imprinting» – «впечатывание») — это особая форма обучения, во время которой информация запоминается мгновенно и сохраняется на всю жизнь. Она буквально впечатывается в мозг и в дальнейшем проявляется на уровне инстинктов. Поэтому особенности поведения, зафиксированные в процессе импринтинга, сложно контролировать и практически невозможно изменить. Информация, запомненная посредством данного механизма, не требует позитивного подкрепления (не нужно ничего повторять – она и так хранится всю жизнь).

Важно учитывать, что импринтинг действует на уровне восприятия, фиксируя в памяти объекты, ощущения и последовательности действий. То есть, нельзя при помощи импринтинга выучить стихотворение. В то же время он помогает запоминать сложные последовательности действий, которые пригодятся в дальнейшей жизни.

Объектами импринтинга для всех животных выступают в первую очередь родители, другие детёныши из того же выводка, пища и опасности. Так природа решает важную проблему, заключающуюся в том, что нельзя передать сложный образ природного врага или потенциального полового партнера при помощи генов. Поэтому молодые особи приобретают базовые механизмы выживания и воспроизведения потомства, запоминая окружающие их объекты.

В русском языке наряду со словом «импринтинг» используется термин «запечатление». В разных научных работах предпочтение может отдаваться одному или другому варианту.

Открытие импринтинга

Существование импринтинга обнаружил австрийский зоолог Конрад Лоренц (1903 – 1989), основным предметом изучения которого была зоопсихология. Он обнаружил, что наследование животными определенных паттернов поведения от родителей обусловлено не генами, а впечатлениями, полученными в первые несколько дней жизни.

Лучшим примером, показывающим что такое импринтинг, является пример с гусятами, которые ходят за матерью «гуськом». Дело в том, что именно на этом примере Лоренц объяснил концепцию импринтинга. Ученый любил серых гусей, потратил много лет на исследование психологии этих птиц и даже посвятил им целую книгу.

Разумеется, будучи зоологом, Лоренц исследовал преимущественно животных. Но это не мешало ему изучать и человеческий вид. Ряд наблюдений позволил ученому с уверенностью утверждать, что импринтинг присутствует и у человека, позволяя ему в раннем детстве формировать ключевые паттерны поведения на всю жизнь.

Импринтинг в человеческой природе

Данное явление представляет собой мощный механизм приобретения и закрепления жизненно необходимого опыта. По своей природе оно представляет собой нечто среднее между врожденными инстинктами и обычными приобретенными знаниями. Запечатление не позволяет нам просто запомнить полезную информацию и в дальнейшем применять её при необходимости. Оно формирует у нас паттерны восприятия и поведения, на которые мы не можем повлиять. И в этом плане оно ближе к инстинктам.

Импринтинг – это механизм, изначально основанный на запоминании. Но продиктованные им шаблоны поведения действуют, как инстинкты, выглядят, как инстинкты, и ощущаются, как инстинкты.

Как правило, импринтинг связан с нормативными возрастными кризисами (кризис новорожденности, кризис подросткового возраста, кризис среднего возраста и прочие), а также с событиями, в которых сильная эмоциональная окраска совмещается с ощущением значительных перемен. Это может быть переезд в другой город, поступление в вуз, получение первой работы и прочие события сопоставимой или большей значимости. Чем моложе человек, тем выше вероятность, что при ощущении жизненных перемен у него активируется механизм запечатления.

Психологам известна интересная особенность человеческого импринтинга, основанная на том, что момент запечатления обычно проходит полностью бессознательно. В результате человек не помнит, когда именно у него сформировалась определенная привычка. В большинстве случаев это приводит к тому, что он самостоятельно придумывает объяснение, которое для него выглядит логичным и настолько убедительным, что он сам не сомневается в его истинности.

Иногда импринтинг приводит к формированию социально неприемлемого шаблона поведения. В таких случаях человек пытается бороться с ним, но в большинстве случаев безуспешно. Как правило, решить подобную проблему можно, обратившись за помощью к психотерапевту, который сумеет локализовать нежелательное запечатление и помочь с ним справиться.

Импринтинг в психологии

У животных запечатление представляет собой механизм, обеспечивающий, прежде всего, выживание и воспроизведение потомства. Для человека оно не имеет такого решающего значения, поскольку у нас есть альтернативный способ получения знаний – обычное обучение. И всё же многие наши привычки, особенности восприятия и поведенческие паттерны обусловлены именно импринтингом.

Если у животных импринтинг обычно активен только в первые часы (или первые дни) после появления на свет, то у человека возникает достаточно много периодов в жизни, когда активируется данный механизм. Такое состояние называется импринтной уязвимостью или сенсибилизацией. И всё же наиболее изученной формой импринтинга у человека остаётся именно детское запечатление, возникающее сразу после рождения и постепенно исчезающее к годовалому возрасту.

Предполагается, что состояние импринтной уязвимости может возникать у человека в любом возрасте под действием возрастных кризисов, внешних кризисных ситуаций, психических травм или резко изменившихся жизненных обстоятельств (переезд, приобретение или потеря дорогостоящего имущества и прочее). Считается, что сохранение механизмов импринтинга у взрослых людей необходимо для обеспечения социальной адаптации.

Разновидности импринтинга

Пытаясь лучше понять, что такое импринтинг, психологи нашли достаточно много разных видов запечатления, свойственных человеку. Рассмотрим наиболее распространенные (и хорошо изученные) виды импринтинга:

  1. Связанный с кризисом новорожденности. Первые несколько дней после рождения являются самыми важными для малыша. Он запоминает прикосновения и голос матери, понимает, что рядом с ней он в безопасности. Если по каким-то причинам в этот период их надолго разлучают, это может привести к психической травме.
  2. Эмоционально-двигательный. Для ребёнка очень важен период, когда он учится самостоятельно ходить. Успехи и неудачи в этом процессе оказывают существенное влияние на его будущий характер.
  3. Связанный с выживанием. Как и любое живое существо, ребёнок человека чутко реагирует на тревожные крики родителей, запоминая, какие объекты представляют опасность.
  4. Вербальный. Известно, что если ребёнок в первые несколько месяцев своей жизни по каким-то причинам не слышал человеческую речь, он уже не сможет научиться разговаривать. Эту особенность объясняют тем, что базовые речевые единицы фиксируются в нашем мозге благодаря механизму импринтинга.
  5. Ментально-манипуляционный. Параллельно с развитием речи ребенок учится манипулировать объектами реального мира, в процессе чего у него формируется и развивается мышление.
  6. Социальный. Наиболее ярким примером социального импринтинга считается новогодняя реклама Coca-Cola. Этот напиток и так является самым известным в мире. Однако особая форма подачи, совмещенная с новогодним настроением, привела к тому, что сегодня данная торговая марка у большинства людей прочно ассоциируется с новым годом.
  7. Сексуально-социальный. Данный вид импринтинга активируется у человека с началом пубертатного периода. Подросток, который ранее не задумывался о таких вопросах, теперь начинает всерьез размышлять о том, как он хочет устроить личную жизнью. На этой почве у него возникают сомнения, например, хочет ли он провести всю жизнь с одной «половинкой» или же ему хочется разнообразия. И от того, в каком направлении пойдут эти мысли, будет зависеть его отношение к браку и другие важные аспекты личной жизни.
  8. Территориально-эмоциональный. Эта форма импринтинга активируется при переезде, дающем ощущение важных перемен в жизни. Она позволяет человеку быстрее и надёжнее адаптироваться к новой среде.

Заключение

Импринтинг – это важный механизм, делающий нас теми, кем мы есть. Это особая форма обучения, существующая на бессознательном уровне и превращающая важные действия в инстинктивные реакции. Практически все наши манеры поведения формируются в глубоком детстве – под влиянием родных и близких людей. Об этом важно помнить родителям, которым свойственно недооценивать собственное влияние на будущее своих детей. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети выросли порядочными, ответственными и дисциплинированными, ведите себя при них именно так и никак иначе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: