Обида: что это с точки зрения психологии и как её пережить

Строгий взгляд

Обида – простая и понятная, но в то же время труднообъяснимая эмоция. Каждый из нас с ней сталкивался, но не каждый может объяснить, что она собой представляет. Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, что это за чувство, как оно проявляется, каким бывает и почему возникает, а также выясним, как с ним бороться.

Что такое обида с точки зрения психологии?

Обида – это психоэмоциональное состояние, возникающее у человека в качестве реакции на несправедливое отношение к нему. Это комплексное состояние, включающее в себя такие отрицательно окрашенные чувства как горечь, гнев и жалость к себе. Психологи утверждают, что обида не является врождённым чувством. Огорчаться и злиться ребёнок умеет от природы, а вот обижаться он учится по мере накопления жизненного опыта.

Чаще всего обида представляет собой результат завышенных ожиданий, которые не оправдались. К примеру, помогая кому-либо, человек рассчитывает на благодарность. Если же его в итоге не благодарят, он испытывает обиду. Это чувство возникает у тех, кто рассчитывал на понимание, но не был понят, у тех, кто доверял, но был обманут, у тех, кто полюбил, но был отвергнут. По сути, это огорчение, возникающее у человека тогда, когда ему кажется, что по отношению к нему поступили несправедливо или нечестно.

Обида – одна из самых опасных и деструктивных эмоций. Она терзает не только душу, но и тело, вызывая психосоматические расстройства. Она разрушает отношения и ломает судьбы. Из-за неё люди ведут себя иррационально, жертвуют чувствами и отказываются от желаний. Депрессии, неврозы, гнев, злость, жалость к себе – всё это присутствует у обиженного человека, разъедает его изнутри, разрушает его отношения с близкими и любимыми людьми.

Обида – это реакция, которую мы выбираем сами. Всякий раз, когда нам кажется, что небезразличные нам люди поступают по отношению к нам несправедливо, у нас есть выбор, как реагировать.

В межличностных отношениях обида нередко становится «обоюдоострым ножом». Такое происходит, когда обидевшийся человек неправильно выражает свои чувства, делает что-то назло обидчику, не объяснив причины. В результате тот обижается в ответ. Постепенно обоюдная обида усиливается, разрушая отношения между ними. При этом оба человека страдают, поскольку каждому из них кажется, что это именно по отношению к нему поступили несправедливо.

Признаки обиды

Люди выражают обиду по-разному, и некоторые делают это настолько неумело, что сами обижают окружающих, вместо того, чтобы донести до них своё недовольство. В качестве основных признаков обиды можно назвать такие особенности поведения как:

  • демонстративная холодность, безучастность;
  • молчание, игнорирование собеседника;
  • припоминание старых обид и конфликтов;
  • прямые обвинения;
  • слёзы и другие проявления горечи.

Часто обида проявляется в демонстративной жертвенности. В качестве примера рассмотрим типичную ситуацию: супруги спорят о том, куда поехать в отпуск (какие шторы купить, в какую школу отдавать детей). Вдруг один из них прекращает отстаивать свой вариант и полностью отказывается от него со словами: «Мне уже всё равно, сам решай!». Как правило, подобные слова свидетельствуют об очень сильной обиде, но партнёр может этого и не понять.

Виды обид

Психологи в своей практике не используют каких-либо официальных классификаций. И всё же можно выделить несколько основных видов этого состояния:

  • Обида-манипуляция. Данная форма представляет собой деструктивный способ получить желаемое. Её активно используют манипуляторы в близких отношениях (как осознанно, так и неосознанно). Поскольку люди реагируют на обиду и ощущают свою причастность, этот способ манипуляции весьма эффективен.
  • Обида-аргумент. В споре между близкими людьми обида часто становится аргументом, заставляющим вторую сторону сдаться (ведь кто первым обиделся, тот и прав).
  • Обида-индульгенция. Нередко люди ищут повод обидеться, чтобы позволить себе нечто запретное. К примеру, жена может обидеться на мужа за то, что он пил пиво с друзьями и засиделся. В качестве «компенсации» она может обманывать его или даже изменить ему, не считая это перебором (он же первый её обидел).
  • Утешительная обида. Это способ получить поддержку в лице «внутреннего собеседника», который во всём соглашается и поддерживает, помогая человеку убедиться в собственной правоте.
  • Жертвенная обида. Человек демонстративно отказывается от чего-то важного, чтобы показать «обидчику», до чего тот его довёл. Цели такого поведения могут быть самыми разными, но как правило, за ним стоит какая-то «долгоиграющая» манипуляция.

В психологии есть понятие «ментальная обида» – состояние психики, при котором человек всегда и во всём ищет поводы обидеться. Мир вокруг него несправедлив, близкие его недолюбливают, знакомые не уважают, а начальство недооценивает и нагло эксплуатирует. Причиной такого восприятия обычно служит детская психотравма, которая чаще всего связана с сильной обидой на родителей.

Этапы обиды

Обида – это меняющееся со временем состояние, включающее три основных этапа:

  • Осознание несправедливости и выбор реакции. Мало кто это понимает, но мы сами выбираем, как реагировать на огорчительное событие, кажущееся нам несправедливым. Для человека, которому свойственно обижаться, этот выбор предопределён. Обида – это удобная, практичная и очевидная реакция, позволяющая получить определённые преференции.
  • Переживание обиды. Выбрав именно эту реакцию на огорчение, человек удерживает себя в данном состоянии некоторое время. Он может проявлять обиду, демонстрируя какие-то внешние признаки, а может скрывать её, продумывая план мести или пытаясь принять.
  • Рациональное осмысление. Рано или поздно приходит понимание того, что на самом деле произошло. Человек принимает поступок «обидчика», находя ему какое-то объяснение. Это позволяет ему «переварить» обиду и оставить её в прошлом.

Эти три этапа отражают полный цикл, через который проходит человек, переживающий обиду. Последний этап подразумевает, что ему удалось осмыслить ситуацию и избавиться от деструктивного чувства, узнав что-то о себе, сделав какие-то выводы и скорректировав ожидания.

Причины обид

С чувством обиды сталкиваются все люди. Особенно часто обижаются дети, которым многие поступки взрослых кажутся несправедливыми и нечестными по отношению к ним. С возрастом мы начинаем лучше понимать причинно-следственные связи между событиями, учимся рационально осмысливать поведение других людей. И всё же взрослые люди тоже часто обижаются. В качестве основных причин обидчивости психологи называют такие факторы как:

  • Повышенная чувствительность. Некоторые люди слишком болезненно воспринимают любой негативный опыт межличностного и социального взаимодействия. Им постоянно кажется, что их игнорируют, не ценят, считают неважными или незначительными. Также им свойственна мнительность, поэтому чужие поступки они часто принимают на свой счёт, даже если они вообще не имеют к ним отношения.
  • Детская психотравма. Часто причиной обидчивости становится болезненный опыт, пережитый в детстве из-за какой-то сильной несправедливости. Например, если родители жестоко наказали ребёнка за то, чего он не делал, это может оставить неизгладимый отпечаток на его психике на всю жизнь. Во взрослом возрасте такой человек может обидеться на любую мелочь, которая напомнит ему о той истории.
  • Неумение выстраивать личные границы. Даже в романтических и семейных отношениях важны личные границы. Если человек не умеет их выстраивать и отстаивать, близкие и любимые люди будут неумышленно их нарушать. Причиняя боль такому человеку, «обидчик» может даже не догадываться об этом.
  • Завышенные ожидания. Нам свойственно ожидать от близких, что они будут вести себя так, как нам хочется. Выстроив для них идеальную модель поведения, мы обнаруживаем, что они периодически поступают «неправильно». Конечно, у каждого человека есть право самостоятельно решать, как себя вести. Но некоторые люди очень болезненно воспринимают, когда близкие не оправдывают их ожидания.

Если у человека присутствует один или несколько из перечисленных факторов, обидчивость является неотъемлемой чертой его характера. При этом возможны и другие причины. К примеру, манипуляторы часто используют обиду как простой и эффективный способ достижения своих целей, какими бы они ни были.

Что плохого в обиде?

Независимо от того, как она проявляется и какие цели преследует, обида – это токсичное и деструктивное чувство, оказывающее разрушительное влияние не только на отношения с близкими, но и на здоровье. Можно назвать три основных негативных последствия:

  • Ухудшение отношений. Иногда обида позволяет добиться чего-то. К примеру, в личных отношениях с её помощью можно заставить партнёра пойти на какие-то уступки. Поэтому многим она кажется полезным инструментом. Однако в долгосрочной перспективе она разрушительна для отношений, поскольку партнёр рано или поздно задумается о том, что связался не с тем человеком.
  • Добровольный отказ от благ. Когда обида в личных или семейных отношениях принимает жертвенный характер, человек может сгоряча полностью отказаться от своих интересов. Вместо того чтобы совместно искать компромисс, он говорит партнёру: «Делай как знаешь!». В результате такое «совместное» решение не приносит радости никому.
  • Психосоматические расстройства. Если человек долгое время пребывает в состоянии обиды (точнее, удерживает данное состояние), это неизбежно сказывается на его общем самочувствии и может приводить к психосоматическим расстройствам. Это может быть ангина, проблемы со щитовидной железой или сердечно-сосудистой системой, а в случае затяжной обиды – даже онкологические заболевания.

Таким образом, обида – это крайне нежелательное состояние, разрушительно влияющее на все сферы жизни. При этом каких-либо положительных сторон у неё нет вообще, а значит, её необходимо избегать в любой ситуации.

Как пережить обиду?

Как мы уже выяснили выше, обида – это реакция, которую мы выбираем сами. И очень важно научиться чувствовать этот момент, чтобы осознанно делать правильный выбор. Быстро «перестроиться», конечно же, не получится. Но каждый раз, когда возникает ощущение, что по отношению к вам поступают несправедливо, нужно стараться избегать эмоциональных реакций и осмысливать ситуацию рационально.

Если вы прямо сейчас переживаете чувство обиды, постарайтесь внутренне простить «обидчика». Первое, что нужно сделать – найти рациональное объяснение его поведению. Мотив есть всегда, и в большинстве случаев никто не пытается целенаправленно причинить близкому человеку боль. Обычно достаточно понять, что человек не стремился обидеть вас специально, и простить его будет намного легче.

Ещё один эффективный способ заключается в том, чтобы пожелать «обидчику» добра. Напомните себе о том, что этот человек вам дорог, и вы хотите, чтобы он был рядом и в хорошем настроении. И если уж он позволяет себе иногда действовать не так, как вам хочется, то это потому, что он – самостоятельная личность со своими желаниями, прихотями и свободной волей.

Если поступки близкого человека кажутся слишком неприемлемыми, чтобы их можно было просто принять, стоит поговорить с ним об этом и найти точки соприкосновения. Вполне вероятно, что он даже не задумывался о том, что его поведение может вас огорчать. Важно отметить, что этот разговор не должен превращаться в разбор полётов. Только позитивное общение может привести к желанному результату.

Если вас обидел не особо близкий человек, лучший способ справиться с обидой – не придавать его поступкам большого значения. Скажите себе: «Хорошо. Он поступил так. Я просто буду иметь это в виду». Не нужно тратить свою эмоциональную энергию на лишние переживания по поводу поступков безразличных вам людей. Достаточно сделать выводы и принять решение о том, какое место они будут занимать в вашей жизни.

В любой ситуации важно помнить, что обида ни к чему хорошему привести не может. И даже если в какой-то момент с её помощью удаётся успешно манипулировать партнёром, в долгосрочной перспективе она разрушительна для отношений. Кроме того, она вредит здоровью – как психическому, так и физическому. Поэтому не нужно тратить нервы на переживания по поводу чужого несовершенства. Независимо от того, дорог вам этот человек или совершенно безразличен, просто позвольте ему оставаться самим собой.

Комментарии: 4
  1. Егор

    Пока самая адекватная статья психолога которую приходилось читать.

    1. Даниил Т. (автор)

      Егор, здравствуйте! Очень приятно, спасибо) Шлю Вам лучи добра и хорошего настроения!

  2. Ольга

    Отличная статья! Так всё хорошо разложено по полочкам!
    Скажите, пожалуйста, Даниил, а если у человека всё в порядке с самодостаточностью, всё в порядке с любовью к себе, то он не будет испытывать обиду?

    1. Даниил Т. (автор)

      Ольга, добрый день! Спасибо за Вашу оценку)
      По поводу Вашего вопроса — полагаю, что у такого человека (которого вы описываете) вместо обиды возникнут более конструктивные чувства. Например, осознание излишнего доверия к человеку, что означает необходимость степень доверия снизить; или строгий анализ своего поведения, ведь возможно причиной события, послужившего основанием для обиды, могут быть собственные некорректные поступки. Но я не отрицаю, что даже такие (конструктивные) реакции могут сопровождаться негативными эмоциями от произошедшего, куда же без этого) Но это лишь эмоции, а вовсе не обида в классическом понимании, когда человек затаивает злость, не обсуждает проблему, не задумывается о причинах произошедшего.
      Это я Вам говорю как человек, который был достаточно обидчивым ранее) сейчас же я понимаю, что 99% возникших обид были не нужны, и более того, не обоснованы. Чаще всего это было классическое недопонимание, например, другой человек говорил что-то, что мне казалось обидным, и первой реакцией была, конечно же, обида) но сейчас понимаю, что одни и те же слова могут иметь для 2-х разных людей принципиально разное значение, как бы странно не звучало. Сейчас, вместо обиды я стараюсь (хотя и не всегда получается)), сообщить что сказанное/сделанное было мне не приятно, уточняю что конкретно имелось ввиду, правильно ли я понял посыл произошедшего. Звучит немного душно, но решает много проблем) Чаще всего реакцию людей такая: я не знал, что тебе может быть это не приятно, не хотел обидеть и т.д. Но, опять же, конструктивно отреагировать получается не всегда. Но когда получается — вместо потенциальной затаившейся обиды или разгоревшегося скандала происходит спокойный «разбор полёта», расставляются все точки над «И», не остается негативных эмоций.
      Ещё раз спасибо за интерес к статье и оценку, посылаю Вам лучи добра!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: