Что такое «осязание»: понятие, примеры, механизм работы, виды

Прикосновение

Что такое осязание?

Осязание – это чувство, отвечающее за способность ощущать прикосновения и другие виды механических воздействий. Реализуется оно благодаря специальным рецепторам, находящимся в коже, мышцах и слизистых оболочках. Оно может обеспечить широкий набор разных ощущений, благодаря чему позволяет определять форму предметов, фактуру и твёрдость поверхности, чувствовать давление, движение и вибрацию, реагировать на ушибы и другие потенциально опасные воздействия.

Осязание – самое древнее из пяти чувств. Остальные чувства, такие как зрение или слух, возникли в процессе эволюции гораздо позже. Также осязание – первое чувство, развивающееся у эмбриона в материнской утробе. Исследования показывают, что человеческий эмбрион ощущает прикосновения уже на восьмой неделе беременности.

Исследователи выделяют много разных видов осязательных рецепторов, но условно их можно разделить на 2 типа:

  • первый представлен свободными нервными окончаниями. Такие рецепторы, в частности, окружают волосяные луковицы и чутко реагируют на деформацию волосков, позволяя нам почувствовать даже лёгкое дуновение ветерка.
  • второй тип представлен комплексами из нервных окончаний и клеток других тканей. Такие рецепторы могут реагировать на разные раздражители и, в зависимости от назначения, обладать разной чувствительностью.

Механические воздействия воспринимаются благодаря механорецепторам, реагирующим на прикосновение, давление, растяжение, вибрацию и другие раздражения. За восприятие тепла и холода отвечают терморецепторы. Рецепторы боли реагируют на различные воздействия, которые потенциально могут разрушить ткани и нанести вред здоровью. Вся информация с этих рецепторов передаётся нервной системе, которая может среагировать рефлексом или преобразовать её в осознание факта.

Какие чувства даёт осязание?

Все виды осязательных чувств можно разделить на несколько типов:

  • тактильные (простое механическое воздействие);
  • кинестетические (чувства, связанные с движением, положением в пространстве и приложением мышечных усилий);
  • болевые (опасное, потенциально разрушительное воздействие);
  • тепловые;
  • холодовые.

Стоит отметить, что тепловые и холодовые ощущения воспринимаются по-разному, несмотря на то, что фиксируются одними и теми же рецепторами.  Обычно холодным нам кажется то, что заметно холоднее кожи, а тёплым – то, что заметно теплее. К примеру, если подержать в руке кусочек льда, а затем поместить руку под струю холодной воды из-под крана, вода покажется тёплой или даже горячей.

Осязание – самое многогранное из всех пяти чувств. Оно обеспечивает восприятие разнообразных раздражителей, позволяет оценивать форму, размеры, влажность, температуру, твёрдость, плотность, консистенцию и прочие свойства предметов, субстанций или окружающей среды. Все эти ощущения принято относить к осязанию, но на уровне рецепторных процессов они сильно отличаются друг от друга и обеспечиваются разными типами рецепторов.

Механизм работы осязания

Когда рецептор воспринимает раздражитель, в нём формируется возбуждение, которое передаётся по центростремительным нервным волокнам в спинной мозг. Если на этот раздражитель имеется безусловный или условный рефлекс, то в спинном мозге сразу же формируется ответный импульс, заставляющий произвести определённое действие (например, отдёрнуть руку от горячей поверхности).

Независимо от того, сработал ли рефлекс, сигнал передаётся дальше – в головной мозг. За его дальнейшую обработку отвечает зона кожно-мышечного чувства, расположенная в верхней задней части коры головного мозга. В этот момент мы начинаем испытывать ощущение, вызванное раздражителем. Теперь мы можем осознать его, составить впечатление о раздражителе и осознанно выбрать, как реагировать.

Примеры использования осязания

Осязание отличается от остальных пяти чувств тем, что объединяет несколько относительно самостоятельных видов ощущений, позволяющих различать такие варианты воздействия как:

  • прикосновение;
  • давление;
  • вибрация;
  • тепло и холод;
  • фактура (поверхности);
  • консистенция (жидкости);
  • движение (поверхности, жидкости, воздуха);
  • форма, размер и рельеф поверхности.

О многих функциях осязания мы даже не задумываемся. К примеру, вкус еды сильно зависит от её температуры, консистенции, плотности, текстуры, наличия структурных вкраплений и прочих свойств, воспринимаемых именно через осязательные рецепторы.

Лучше всего осязание развито на кончиках пальцев и ладонях, а также на губах, дёснах и кончике языка. К примеру, пальцами можно ощупать любую поверхность и определить её фактуру, твёрдость и упругость, понять, чем она покрыта. Если потереть между пальцами немного муки, соли или другой сыпучей массы, можно определить степень помола, обнаружить неоднородности и включения. Чувствительность языка, дёсен и губ имеет большое значение при приёме пищи, позволяя, к примеру, понять, что продукт несвежий, даже если по вкусу это не очевидно.

Осязательные рецепторы

Осязание обеспечивается рецепторами разных типов, расположенными в коже, мышечных тканях, слизистых оболочках и даже в тканях некоторых внутренних органов. Их можно классифицировать по разным свойствам, поэтому разные авторы называют разные количества их разновидностей. Так российский гистолог Александр Догель выделял 14 типов осязательных рецепторов у человека. При этом он считал, что существуют и другие типы, которые исследователям пока не удалось обнаружить.

Простейший осязательный рецептор представлен нервными окончаниями, которые окружают корень волоса и реагируют на его малейшее движение. Другие виды рецепторов представляют собой самостоятельные структуры, образованные нервными окончаниями и клетками других тканей. В зависимости от своей специализации они могут реагировать на холод, тепло, давление, вибрацию, боль и прочие воздействия.

Рецепторы, расположенные в языке, губах и дёснах, более чувствительны, чем те, что расположены в коже ладоней. Но при этом ладони и особенно кончики пальцев содержат существенно больше осязательных рецепторов, благодаря чему их «разрешающая способность» выше. Рецепторы волосяного покрова не могут похвастаться высокой точностью, зато их чувствительность очень высока и позволяет ощутить даже легчайшее воздействие, к примеру, ветерок, исходящий от крыльев комара.

У большинства морских и сухопутных животных основные осязательные рецепторы сосредоточены на голове – вокруг носа и рта. Человек и другие приматы в этом плане уникальны, ведь для них основными осязательными органами являются ладони рук. В частности, для маленького ребёнка ладони имеют решающую познавательную ценность, ведь при знакомстве с любыми предметами он их тщательно ощупывает.

Виды осязания

Существуют разные подходы к классификации типов осязания. В частности, исследователи используют такие критерии как применение кинестетического анализатора, количество участвующих рук и наличие инструмента. Рассмотрим классификацию по каждому из этих критериев подробнее.

1. Участие кинестетического анализатора

По этому критерию можно выделить два вида осязания:

  • Активное (ощупывание).
  • Пассивное (простое прикосновение).

Активное подразумевает, что человек ощупывает предмет. При этом за счёт движения рук он может сложить впечатление о его форме и прочих особенностях. Это можно сделать даже с закрытыми глазами, а кисть руки при этом играет роль хорошо понимаемой системы координат. Решающую роль в активном осязании играют пальцы, за счёт положения и движений которых и создаётся пространственный образ предмета.

Пассивное осязание подразумевает, что образ формируется только за счёт тактильных сигналов, а проприоцепторы (рецепторы мышц) в этом не участвуют. Очевидно, что таким образом можно получить существенно меньше информации об осязаемом предмете. Зато пассивное осязание может осуществляться любой частью кожи или слизистой, тогда как активное доступно только таким органам как язык и пальцы рук.

Понять разницу между пассивным и активным осязанием несложно. К примеру, языком можно ощупать зуб или леденец и сложить представление о его форме. В то же время губы, которые тоже весьма чувствительны, не позволяют судить о форме зуба или леденца. Аналогично можно ощупать предмет кончиками пальцев и даже с закрытыми глазами понять, что это такое. А вот прикоснувшись к нему тыльной стороной ладони, определить его практически невозможно.

Исследователи проводили более сложные эксперименты, доказывающие то, что пассивное осязание не позволяет судить о форме предметов. К примеру, исследователь мог прикасаться предметом к коже испытуемого, последовательно поворачивая его так, чтобы обеспечить полную развёртку (то есть, прикоснуться всеми поверхностями). При этом испытуемый не понимал, что это за предмет, но сразу же идентифицировал его, как только получал возможность ощупать его руками.

2. Количество участвующих рук

Данный критерий относится только к активному мануальному осязанию и позволяет дополнительно выделить два его вида:

  • Мономануальное (ощупывание одной рукой).
  • Бимануальное (ощупывание двумя руками).

Мономануальное осязание представляет собой активное ощупывание предмета, в процессе которого движения пальцев повторяют его форму. Исследователи, наблюдавшие за испытуемыми, заметили, что процесс ощупывания разделён на две стадии. Сначала человек аккуратно ощупывает предмет мелкими движениями, сдвигая пальцы на 2-3 миллиметра, после чего, получив общее представление о его форме, переходит к более «размашистым» движениям, чтобы окончательно сформировать тактильный образ.

Бимануальное осязание подразумевает, что человек использует одновременно две руки, что значительно повышает скорость изучения предмета и расширяет возможности восприятия. При этом все испытуемые разделяли функции рук. Они поворачивали и фиксировали предмет одной рукой, а ощупывали второй, периодически сменяя руки. Бимануальное осязание необходимо, в частности, для того, чтобы можно было судить о симметричности или несимметричности предмета.

3. Наличие инструмента

По этому критерию также выделяют два вида осязания:

  • Непосредственное.
  • Инструментальное.

Как несложно догадаться, практически все рассмотренные выше варианты относятся к первому виду. Инструментальным осязанием называют тактильные ощущения, возникающие при работе с различными инструментами. Практически любой инструмент даёт такие ощущения при использовании, и без них работать было бы очень сложно. К примеру, опытный штукатур через мастерок или шпатель очень хорошо чувствует, как штукатурка ложится на поверхность.

Значение осязания

Осязание – это одно из важнейших чувств для всех живых существ. Оно есть у простейших микроорганизмов и при этом играет огромную роль в жизни всех высших животных, включая человека. Это первое чувство, возникающее у человеческого эмбриона. Исследователи утверждают, что он способен чувствовать прикосновения уже на восьмой неделе беременности. А после рождения именно осязание помогает младенцу начать ориентироваться в окружающем пространстве и получать первый жизненный опыт.

Несмотря на кажущуюся примитивность, осязание обеспечивает очень высокую информативность. К примеру, незрячие люди используют его в качестве основного источника информации, хотя, казалось бы, для этой цели больше подходит слух. У людей, лишённых зрения, осязание развивается значительно лучше. Благодаря этому они могут достаточно быстро читать, используя шрифт Брайля, способны выполнять тонкую работу буквально на ощупь и хорошо ориентируются в пространстве.

К слову, незрячий человек, ориентирующийся при помощи трости, мастерски применяет упомянутое выше инструментальное осязание.

Очень часто мы используем осязание, даже не задумываясь над этим. К примеру, выбирая одежду или постельное бельё, любой человек ощупывает ткань, чтобы ощутить её фактуру. Но самое интересное, что точно так же большинство из нас ощупывает и другие предметы, особенно когда речь идёт о дорогом товаре. К примеру, при покупке автомобиля любой покупатель постарается прикоснуться к лакокрасочному покрытию, а также к внутренним поверхностям. И те ощущения, которые он испытает, окажут существенное влияние на окончательное решение о покупке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: