Пассионарность: что это простыми словами, примеры, причины

Прыжок с шестом

Что такое пассионарность?

Пассионарность – это жертвенная, самоотверженная готовность прикладывать все возможные усилия для достижения определённой цели. Обычно речь идёт о какой-то жизненно важной, возвышенной цели (по крайней мере, так её воспринимает сам пассионарный индивид). Проявляется пассионарность в виде непреодолимого внутреннего стремления осуществить какие-то значимые перемены, резко поменять собственную жизнь или окружающий мир.

Слово «пассионарность» образовано от латинского слова passionarium, которое переводится как «страсть». Таким образом, данное понятие подразумевает страстное, пламенное, неудержимое рвение осуществлять какую-либо деятельность.

Автором данного понятия считается Лев Гумилёв, который больше известен как писатель и переводчик, но значительную часть своей жизни посвятил истории, философии, этнологии и другим наукам. Его важнейшей научной работой стала «Пассионарная теория эволюции», окончательный вариант которой он опубликовал в 1989 году. В ней он подробно объясняет, как формируется этнос, и вводит понятие пассионарности.

Слова «пассионарный» и «пассионарность» Гумилёв придумал не сам. В начале XX века в Испании одной из самых ярких личностей была Долорес Ибаррури, которую за её пылкий нрав прозвали Пассионарией, что переводится как «страстная». Гумилёву это слово показалось очень точным, и он использовал его в своей теории.

Деятельность, осуществляемая под влиянием пассионарности, кажется индивиду настолько важной, что ради неё можно пожертвовать не только собственной жизнью, но и жизнями большого количества других людей. Поэтому пассионарность может порождать как подвиги, так и преступления против человечности. Пассионарий может стать героем, «пламенным» революционером, творящим будущее. Но точно так же он может стать преступником, виновным в страшных кровавых событиях.

Примеры пассионарности

Гумилёв в своей монографии приводит в пример двух известных исторических деятелей: выдающегося полководца Александра Македонского и французского императора Наполеона Бонапарта. Они оба были богатыми и успешными, имели власть, деньги и уважение. Каждый из них мог вести беззаботную жизнь и спокойно править своими землями. Но оба предпочли идти сложным и тернистым путём. И этот выбор Гумилёв объяснял высокой степенью пассионарности, которая была свойственна и Македонскому, и Наполеону.

Среди известных исторических личностей есть и другие ярко выраженные пассионарии:

  • Коперник (готов был жертвовать жизнью ради научной истины);
  • Жанна д’Арк (национальная героиня франции, самая прославленная из главнокомандующих в Столетней войне);
  • Ермак (казачий атаман, известный тем, что завоевал Сибирь);
  • Сергий Радонежский (игумен, которого называют «духовным собирателем русского народа»);
  • Емельян Пугачёв (предводитель восстания уральских казаков против правительства Екатерины II).

Среди этих исторических личностей были те, кто готов был жертвовать только собой, а были и те, кто считал, что цель настолько важна, что ради её достижения можно положить тысячи жизней.

Конечно, пассионарность свойственна не только лидерам и полководцам. Даже ничем не примечательный рядовой солдат или обычный работяга на заводе может быть пассионарным человеком. Многие писатели используют такой образ в своих произведениях. К примеру, ярким пассионарием является Василий Тёркин из одноимённой поэмы Твардовского. Это один из самых известных персонажей в русской литературе, простой солдат, который своим умением вести себя достойно в любой ситуации вдохновлял сослуживцев и случайных знакомых.

Уровни пассионарности

В своей теории Лев Гумилёв предлагает рассматривать 9 уровней пассионарности:

  • 6 уровень. Это наивысший уровень, обладатель которого готов отдать свою жизнь, не сомневаясь. Обладателями данного уровня считаются Иван Сусанин, Ян Гус (чешский национальный герой) и Жанна д’Арк.
  • 5 уровень. Обладатель этого уровня готов рисковать жизнью, если видит, что этот риск оправдан, но не готов пожертвовать ею без колебаний. Считается, что таким уровнем пассионарности обладал патриарх Никон (инициатор церковных реформ в середине XVII века, приведших к расколу).
  • 4 уровень. Человек, мечтая сделать мир лучше (в его представлении), готов бескорыстно тратить на это свои силы, время и другие ресурсы. В некоторых случаях он может рисковать жизнью. Известные обладатели 4 уровня пассионарности – Александр Грибоедов, Леонардо да Винчи.
  • 3 уровень. Данный уровень Гумилёв характеризует как слабую, но всё ещё действенную пассионарность. Она свойственна большинству талантливых людей, которые выбирают путь реализации таланта, отказываясь от высокооплачиваемой работы. 3 уровень пассионарности свойственен учёным, музыкантам, писателям и другим творческим личностям.
  • 2 уровень. Люди с таким уровнем пассионарности часто оказываются авантюристами и искателями фортуны. Они готовы изредка рисковать, но при условии, что риск небольшой, а возможная удача сполна его оправдывает.
  • 1 уровень. Обладатели пассионарности первого уровня не склонны к риску, но готовы прикладывать усилия к тому, чтобы «облагораживать» пространство вокруг себя. Они склонны помогать другим лишь тогда, когда видят в этом и свою выгоду.
  • 0 уровень. Это «инертный» человек, который может сделать что-то полезное, если для этого не потребуется выйти из зоны комфорта.
  • -1 уровень. Пассионарность ниже нулевого уровня Гумилёв называет субпассионарностью. Её обладатели не склонны делать какие-то полезные действия, а вся их жизненная активность заключается в приспособлении к окружающим обстоятельствам и эксплуатации доступных ресурсов.
  • -2 уровень. Обладатели пассионарности такого уровня не способны осуществлять какую-либо полезную деятельность и менять мир вокруг себя даже в собственных интересах. При этом они стараются взять максимум ресурсов от окружающих.

В своей работе Лев Гумилёв несколько раз акцентирует внимание на том, что пассионарность никак не связана с талантом, добротой, патриотизмом, интеллектуальными и прочими способностями. К примеру, у человека может полностью отсутствовать талант в выбранной сфере деятельности, но он будет прикладывать значительные усилия, стремясь добиться успеха. Что интересно, с типом темперамента пассионарность тоже никак не связана.

Фазы этногенеза

В своей работе Гумилёв утверждает, что пассионарность свойственна как отдельным личностям, так и целым этносам. При этом уровень пассионарности этноса зависит от того, как много в нём ярко выраженных пассионариев и как высок их средний уровень пассионарности. Иными словами, у каждого народа есть свой уровень пассионарности, который зависит от уровня таковой у его представителей.

Учёный выделял 7 фаз этногенеза, которые связывал с разными уровнями пассионарности этноса и их динамикой:

  • Подъём. Происходит активный рост общей пассионарности, учащаются значимые события и перемены.
  • Акматика. Пассионарность достигает наивысшей точки и стабилизируется в ней. Для этой фазы характерно большое количество важных и переломных для этноса событий (как положительных, так и отрицательных).
  • Надлом. Снижение уровня этнической пассионарности. Между пассионариями учащаются конфликты, резко увеличивается количество субпассионариев.
  • Инерция. Уровень народной пассионарности продолжает снижаться. В этой фазе у народа обычно наблюдается повышенный интерес к традициям, превозносятся культурные ценности.
  • Обскурация. Уровень этнической пассионарности снижается до отрицательных значений. Люди не склонны к конструктивной деятельности, а вместо этого сосредоточены на удовлетворении базовых потребностей.
  • Регенерация. Оставшиеся пассионарии активируются, за счёт чего ненадолго восстанавливается народная пассионарность.
  • Реликтовая фаза. Пассионарность этноса стабилизируется на самом низком уровне. Никаких знаменательных событий обычно не происходит. Это завершающая фаза этногенеза.

Согласно теории Гумилёва, продолжительность цикла составляет порядка 1,2-1,5 тысячи лет. При этом каждая из первых четырёх фаз длится по 250-300 лет. Последние 3 фазы обычно протекают быстрее, кроме того, на этом этапе развития этноса велика вероятность его поглощения или уничтожения. Если же условия складываются благоприятно, эти фазы могут продлиться неопределённо долго. Этнос при этом продолжает существовать и укреплять свою культуру, но больше не развивается.

Отличия пассионария от обычного человека

Как мы уже выяснили выше, Гумилёв рассматривал 7 разных уровней пассионарности. То есть, это не конкретная особенность личности, а гибкая характеристика, которая может меняться в широких пределах. На верхней отметке шкалы находятся истинные пассионарии (5 уровень), а на нижней – субпассионарии (-2 уровень).

Для пассионариев характерен избыток энергии, поэтому они никогда не жалеют собственных ресурсов, когда перед ними стоит цель, кажущаяся им важной. При этом они легко пренебрегают текущими потребностями, поскольку привыкли, что им всегда хватает сил, чтобы наверстать упущенное.

Субпассионарии, наоборот, постоянно страдают от дефицита энергии, поэтому они не хотят тратить свои ресурсы на что-либо, кроме своих текущих потребностей. Как правило, им тяжело бороться со слабостями и сдерживать желания, даже если они прекрасно осознают, что сейчас это важно. Это инертные и безынициативные личности, склонные вести асоциальный, иждивенческий образ жизни.

Субпассионарии, находящиеся на -2 уровне, обычно становятся пьяницами, бродягами и люмпенами. Те же, кто находится на -1 уровне и способны на активную деятельность, часто становятся наёмными солдатами.

Причины появления пассионарности

Пассионарность, с точки зрения эволюции, выглядит довольно противоречивой моделью поведения. Большинство наших действий продиктовано двумя инстинктами: размножения и самосохранения. При этом реальная модель поведения немного сложнее, и в нас на инстинктивном уровне заложено стремление обеспечить выживание популяции. Поэтому люди могут жертвовать собой, защищая своих соплеменников.

Но пассионарность противоречит даже этой модели, поскольку она заставляет людей жертвовать не только собой, но и своими соплеменниками, подставляя под угрозу существование своего рода. Поэтому её иногда называют «антиинстинктом».

В своей теории Гумилёв не объяснил биологический и эволюционный смысл пассионарности, предположив лишь, что это психологическая переменная, зависящая от случайных мутаций. При этом он отмечал, что могут существовать и другие причины появления пассионарности, которые будут найдены в будущем. Но для самой теории этногенеза отсутствие объяснения не принципиально, поскольку она исследует не природу пассионарности, а её влияние на развитие этноса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: