Прокрастинация: понятие, причины, чем отличается от лени

Чтение газеты

Наверное, не существует человека, который никогда не откладывал бы важное дело, занимаясь чем угодно, только не им. Сталкиваясь с таким состоянием, мы без видимых причин начинаем затягивать дела, которые следовало бы сделать в первую очередь. Такое поведение выглядит странным и крайне иррациональным, но чем дольше мы откладываем, тем сложнее наконец-то приступить к работе. Это состояние называется прокрастинацией, и можно без преувеличения сказать, что оно рушит планы и мечты чаще, чем все проблемы психического и физического здоровья вместе взятые. Давайте разберёмся с прокрастинацией более подробно.

Что такое прокрастинация?

Прокрастинация – это состояние, при котором человек откладывает важное (и, как правило, ответственное) дело без видимых причин, находя себе другие занятия. Нередко эти занятия выглядят достаточно полезными и продуктивными. Это может быть уборка, спортивное упражнение, составление плана или изучение английского языка. При этом человек испытывает чувство вины из-за того, что не занимается важным делом прямо сейчас. И чем дольше он его откладывает, тем сильнее нарастает дискомфорт.

Разные авторы по-разному трактуют термин «прокрастинация». В литературе так называют склонность к откладыванию важных дел, само откладывание или сопровождающее его психическое состояние.

Термин «прокрастинация» позаимствован из английского языка, в котором слово «procrastination» обозначает «промедление». Само слово появилось ещё в 16 веке (в Оксфордский словарь оно было внесено в 1548 году), но в современном понимании стало употребляться в англоязычной литературе в 1970-х годах.

Чем прокрастинация отличается от лени?

Очень важно сразу уяснить, чем прокрастинация отличается от лени, поскольку многие отождествляют эти понятия. Однако разница между ними очень существенная. Лень – это осознанное нежелание заниматься сложной или рутинной работой. По сути, это естественное стремление экономить физическую, психическую и эмоциональную энергию за счёт работы, не приносящей никакого удовольствия.

Прокрастинация действует иначе. Прокрастинирующий человек избегает работы не потому что не хочет её делать вообще. Он не решается приступить к ней, поскольку считает, что по каким-то причинам не готов, или не знает, с чего начать. Поэтому если кто-то не хочет рубить дрова, мыть посуду или делать утреннюю зарядку – это обычная лень. Но когда этот же человек долго не решается приступить к новому проекту по работе, постоянно находя какие либо «важные» дела  – это уже прокрастинация.

Ещё одно важное отличие между ленью и прокрастинацией заключается в том, что ленящийся человек отдыхает, тогда как прокрастинирующий тратит эмоциональную энергию на пустые переживания. Со временем это напряжение растёт, но вместо того, чтобы приступить к действию, он продолжает накручивать себя, ещё сильнее усиливая свою склонность к прокрастинации.

Причины прокрастинации

Прокрастинация – это сложный психологический феномен, возникающий по разным причинам. В качестве самых важных причин психологи называют такие факторы как:

  • Перфекционизм. Это самая распространённая причина прокрастинации. Перфекционист считает, что не готов сделать работу идеально, поэтому откладывает её. Он боится неидеального результата, а вместо этого не добивается никакого результата вообще. Более подробно о перфекционизме и его причинах можете почитать в этой статье.
  • Боязнь ошибки. В некоторых случаях прокрастинация объясняется страхом, что запланированное дело завершится неудачей. Прокрастинатор старается оттянуть свой «провал» во времени, всеми силами отвлекаясь от мыслей о потенциально безуспешном занятии.
  • Низкая самооценка. Этот пункт связан с двумя предыдущими. Человек боится, что недостаточно хорош для выполнения определенной задачи.
  • Синдром самозванца. Так называется психическое состояние, в котором человеку кажется, будто он незаслуженно получил свою должность и является дилетантом среди профессионалов. Ему всё время кажется, что его вот-вот «раскусят», поэтому он откладывает ответственные задачи, которые могут привести к его «разоблачению».
  • Самообман. Человек убеждает себя, что работа несложная, а сам он – хороший специалист, который быстро с ней справится. Иногда это состояние переходит в эскапизм, заставляя человека буквально забывать о том, что у него есть невыполненная задача.
  • Непокорность. Иногда откладывание задачи объясняется психическим дискомфортом, который человек испытывает из-за того, что не согласен с её условиями. Например, это бывает, когда сотрудник предлагает своё решение, но начальник настаивает на другом варианте, который кажется сотруднику ошибочным или бессмысленным.
  • Усталость. Если человек истощает себя в погоне за личной эффективностью, забыв о полноценном отдыхе, ему с каждым разом всё сложнее приступать к новой задаче, даже если она выглядит интересной.

Независимо от того, какими причинами вызвана прокрастинация, это состояние может усугубляться, если человек не умеет расставлять приоритеты. Если он не понимает, какая задача сейчас важнее, то будет выбирать ту, к которой проще «подступиться».

Кроме того, злую шутку может сыграть уже упомянутый перфекционизм. Даже если прокрастинатор, совершив волевое усилие, всё же приступает к решению задачи, у него возникают сложности на промежуточных этапах. Он просто не переходит к следующему шагу, «полируя» и доводя до совершенства мелкие детали.

Виды прокрастинации

Склонность к промедлению по-разному проявляется в разных сферах жизни человека и на разных её этапах. Американские психологи  Милгрэм, Батори и Моурер в 1993 году опубликовали совместную работу в «Journal of School Psychology», в которой подробно описали, что такое прокрастинация и как она проявляется у студентов. Они выделили 5 типов данного состояния:

  • Бытовая. Это откладывание различных дел, связанных с бытом (уборка, мытьё посуды, поход за продуктами и прочее).
  • Академическая. Многие студенты гордятся историями о том, как они «героически» за одну ночь подготовились к зачёту или написали реферат. В действительности это говорит лишь о том, что работа была простой, но студент, несмотря на это, откладывал её до последнего дня.
  • Затягивание принятия решений. Эта форма прокрастинации обычно объясняется перфекционизмом и страхом ошибки. Человек настолько боится сделать неправильный выбор, что медлит с принятием решений даже по малозначительным вопросам.
  • Невротическая. Это прокрастинация, связанная со страхом неудачи. Человек откладывает совсем простые действия, потому что боится, что произойдёт нечто плохое. С невротической прокрастинацией сталкивается, например, студент, который боится зайти в деканат, чтобы взять «хвостовку».
  • Компульсивная. Это навязчивая форма прокрастинации, при которой человек начинает откладывать вообще все действия и решения, хоть сколько-нибудь важные для него, отвлекаясь на различные мелкие дела.

Негативные последствия прокрастинации

Комплекс проблем, связанных с прокрастинацией, весьма обширен. В первую очередь это сам факт откладывания важной работы. Прокрастинация приводит к срывам сроков или к тому, что делая всё в последний момент, прокрастинатор вынужден откладывать другие дела, часто не менее важные. В итоге он лишает себя полноценного отдыха и при этом работает гораздо менее эффективно, чем мог быть, если бы делал всё своевременно.

Основные негативные последствия прокрастинации:

  • Снижение самооценки. Снова и снова сталкиваясь с тем, что он плохо справляется с работой, человек всё меньше верит в собственные силы. В итоге снижение самооценки приобретает прогрессирующий характер.
  • Тревожность. Откладывая важную задачу или принятие решения, человек испытывает перманентное чувство вины, которое часто остаётся с ним даже после того, как он наконец-то сделает дело. Это вызывает у него тревожность, которая со временем может перейти в невроз или иное расстройство психики.
  • Выгорание. Постоянный стресс, чувство вины и неудовлетворённости приводят к тому, что человек получает всё меньше удовольствия от некогда любимой работы. Именно это и становится основной причиной выгорания. Более подробно о выгорании можете почитать в этой статье.
  • Снижение продуктивности. Человек, склонный к прокрастинации, не ощущает, как откладывание дел снижает его продуктивность. Но его коллега, который решает все задачи по мере их поступления, обычно работает значительно продуктивнее.
  • Завалы. Даже если у прокрастинатора нет строгих дедлайнов, промедление приводит к тому, что над ним нависает огромное количество невыполненных задач. И от этого приступить к ним ещё сложнее, поскольку одна мысль о необходимости «разгребать завал» вызывает жуткий дискомфорт.
  • Проблемы в личной жизни. Очевидно, что человек, погрязший в проблемах по работе, не сможет полноценно наслаждаться личной жизнью. Кроме того, он будет откладывать важные дела и в этой сфере (например, будет тянуть с приглашением на свидание нравящейся девушки, пока её не пригласит кто-нибудь другой).
  • Психосоматические заболевания. Постоянный стресс, психологический дискомфорт из-за невыполненных задач и хроническая усталость могут вызывать заболевания психосоматической природы.

Очевидно, что любой благоразумный человек предпочтёт избежать всех вышеперечисленных проблем. Лучший способ добиться этого заключается в том, чтобы избавиться от прокрастинации.

Существует достаточно много способов борьбы с прокрастинацией, но мы выделили 10 наиболее простых и эффективных способов. Чтобы они действительно помогли, мы постарались рассмотреть все способы подробно, с рекомендациями, поэтому решили выделить данный материал в отдельную статью — как избавиться от прокрастинации. Желаю Вам удачи!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: