Регрессия: что это с точки зрения психологии, примеры и виды

У окна

У человеческой психики есть немало особенностей, кажущихся странными и нерациональными. Но если присмотреться поближе, многие из них оказываются формами психологической защиты, позволяющими справиться с негативными переживаниями. Сегодня мы поговорим о таком защитном механизме как регрессия, которую в народе характеризуют фразой: «ведёт себя, как ребёнок». Но несмотря на эту безобидную характеристику, она является не таким уж безопасным явлением и может приводить к серьёзным психическим расстройствам.

Что такое регрессия?

Регрессия – это форма психологической защиты, заключающаяся в том, что в конфликтной или тревожной ситуации человек бессознательно переходит к менее зрелой (детской) модели поведения, которая, как ему кажется, должна защитить его или смягчить последствия происходящего. В регрессивном состоянии у человека проявляются примитивные эмоции, а его поведение становится беспорядочным и неорганизованным, словно он возвращается к более ранним этапам психологического развития.

Термин «регрессия» образован от латинского слова regression, которое переводится как «движение вспять».

Автором понятия является Зигмунд Фрейд. Изучая, как формируются и развиваются невротические состояния, он обнаружил, что многие люди при этом временно возвращаются к более ранним и примитивным формам поведения. К примеру, у взрослого и вполне адекватного человека неожиданно может проявиться инфантильность, которая обычно ему не свойственна. Но когда стрессовая ситуация заканчивается, к человеку возвращается его обычное поведение.

В отличие от современных психологов, Фрейд не считал, что в определённых ситуациях регрессия может быть полезной и помогать справляться со стрессом. Он утверждал, что её необходимо избегать и преодолевать, независимо от её природы. Карл Юнг, напротив, считал, что краткосрочная регрессия может быть полезной и даже способствовать развитию личности. В частности, он говорил, что возврат к инфантильности позволяет по-новому посмотреть на свои жизненные планы.

У большинства людей изредка проявляется такая форма регрессии как попытка «утешить» себя в стрессовой ситуации каким-то избыточным и слегка безответственным удовольствием. Это вполне нормальная реакция на стресс, позволяющая уменьшить психическое напряжение и спокойно решить проблему.

Признаки регрессии

Человек может демонстрировать регрессивное поведение как бессознательно, искренне считая себя беспомощным и нуждающимся в защите, так и с некоторой долей осознанности, манипулируя окружающими и пытаясь вызвать у них чувство вины и стремление помочь. Независимо от того, что является причиной регрессии, определить её можно по таким признакам как:

  • Инфантильное поведение. Человек начинает вести себя по-детски, хотя обычно ему это совершенно не свойственно. Он демонстрирует безответственность, отказывается от цели и делает вид, что утратил интерес. При этом он пытается переложить вину за это на окружающих, обстоятельства или на некие высшие силы (невезение, сглаз и прочее).
  • Отсутствие адаптивности. Регрессия может проявляться в том, что оказавшись в сложной ситуации, человек не стремится приспособиться к ней и найти решение. Он ведёт себя так, как ребёнок, который ждёт, что придёт кто-то взрослый и решит проблему за него.
  • Демонстративное бессилие. Одна из объективных целей регрессии заключается в том, чтобы получить помощь от окружающих, не «унижая» себя просьбами о ней. Человек демонстрирует бессилие и ждёт, когда кто-то заметит и поможет.

Регрессивное поведение заметить несложно, поскольку проявляется оно в том, что взрослый человек действительно ведёт себя, как ребёнок. Он обижается на кого-то или на что-то, начинает психовать, демонстрирует свою беспомощность, сетует на недомогание или плохое настроение. Всё это он обычно делает, рассчитывая на сочувствие и помощь окружающих.

Примеры проявления регрессии

У каждого взрослого человека где-то на бессознательном уровне хранится детская память о том, что если немного покапризничать, другие люди обратят на это внимание и помогут. Чтобы лучше понять, как это может проявляться, рассмотрим несколько примеров:

  • Заболевший человек. Многие взрослые люди во время болезни (даже если это незначительная простуда) искренне думают, что у них есть право капризничать и вести себя по-детски, надеясь на понимание начальства и заботу близких.
  • Попытка добиться чего-то важного. Иногда регрессия проявляется в ситуации, когда человек хочет получить нечто желанное. В такие моменты он начинает вести себя, словно ребёнок, не скрывая детского интереса к желанному объекту. У него меняется тембр голоса, он демонстративно капризничает, заискивает, даёт опрометчивые обещания и по-детски обижается, если не находит понимания.
  • Религиозность. Излишнее увлечение религией, мистицизмом или суевериями психологи также рассматривают как форму регрессии. Человек не готов признать свою ответственность за собственную судьбу, поэтому ищет причины своих успехов и неудач во влиянии неких сил, причастность которых нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
  • Аддиктивность. Многие формы аддиктивного поведения связаны с регрессией. К примеру, хроническая игромания часто оказывается попыткой сбежать от суровой действительности в альтернативную реальность, в которой человек более успешен или имеет возможность быстро «переигрывать» неудачные сценарии.

К слову, регрессия может проявляться не только в безответственном и незрелом поведении. Иногда она проявляется в возвращении к приятным воспоминаниям или в попытке воссоздать комфортную ситуацию. Например, взрослый человек может сидеть в кресле, укутавшись в одеяло, и в сотый раз пересматривать любимый фильм. Все события для него предсказуемы, а диалоги он помнит наизусть, но всё равно с удовольствием смотрит фильм, позволяющий ему вернуть знакомые тёплые чувства из прошлого.

Причины регрессии

Являясь защитным механизмом психики, регрессия направлена на снижение стресса и облегчение негативных переживаний. Дети демонстрируют регрессивное поведение чаще, чем взрослые, поскольку их психика ещё неустойчива. Кроме того, взрослые позволяют им так себя вести, реагируя на их капризы и не нагружая лишней ответственностью. Регрессия часто проявляется у старших детей в семьях, где недавно родился маленький ребёнок. Старший чувствует, что ему достаётся меньше внимания, и пытается таким образом вернуть его.

У взрослых причиной регрессии часто становятся такие слабости и особенности психики как:

  • низкая самооценка, неуверенность в себе;
  • слабохарактерность;
  • низкая эмоциональная устойчивость;
  • внушаемость, подверженность чужому влиянию;
  • отсутствие коммуникативных навыков;
  • плохая социальная адаптация;
  • повышенная тревожность, склонность к неврозам.

Регрессия может проявляться и у психически здорового человека с сильным характером, если в стрессовой ситуации другие защитные механизмы его психики оказались неэффективными. Если он оказался в сложных жизненных обстоятельствах, на борьбу с которыми уходят все его силы, он периодически может впадать в детство, дурачиться, позволять себе различные вольности и шалости, чтобы ненадолго «отключиться» и отдохнуть от суровой реальности.

Виды регрессии

Регрессия – это форма психологической защиты, встречающаяся у всех людей. При этом у одних она проходит быстро и бесследно, а для других становится практически перманентным состоянием. В зависимости от того, насколько долго она сохраняется, психологи выделяют 3 основных вида регрессии:

  • Кратковременная. Это естественная защитная реакция, которая может проявиться у любого человека под влиянием сильного стресса, эмоциональной или физической перегрузки. Для нашей психики она является эффективным способом справиться с негативными переживаниями и ненадолго «отключиться» от стресса, чтобы с новыми силами вернуться к решению проблем.
  • Частичная. Это длящаяся форма регрессии, которая может существенно повлиять на поведение человека и даже привести к некоторым психическим отклонениям. Проявляется она обычно в какой-то узкой сфере. К примеру, многие люди постоянно и беспричинно жалуются на здоровье. Такая форма регрессии может привести к ипохондрии – психическому расстройству, которое заключается в том, что человек постоянно замечает у себя признаки разных болезней.
  • Полная. Это уже серьёзное психическое заболевание, которое может быть связано с органическими поражениями головного мозга или деменцией. Чаще всего полная регрессия встречается у пожилых людей, столкнувшихся со старческим слабоумием. Иногда она становится следствием сильных психических травм. Если человек переживает трагедию, с которой не в состоянии справиться, он может «сбежать» в детство, чтобы закрыться от реальности.

Таким образом, кратковременная регрессия является безобидным состоянием. Психика активирует этот защитный механизм только при наличии уважительной причины. А когда кризисная ситуация исчерпывается, человек возвращается в норму. Частичная регрессия уже не так безобидна, но многие люди и живут с ней годами. А вот полная регрессия – это уже опасное расстройство психики, с которым человек не может жить полноценной жизнью.

Заключение

Регрессия – это «предохранитель», который иногда заставляет человека «впасть в детство», чтобы легко пережить кризисный момент и сохранить психическое здоровье. Поэтому кратковременное регрессивное поведение – это вполне нормальное явление. Но иногда человек застревает в этом состоянии на продолжительное время. В таком случае следует как можно скорее обратиться к психотерапевту, ведь если запустить это состояние, может потребоваться уже помощь психиатра.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: