Теория разбитых окон: объяснение простыми словами, примеры

Теория разбитых окон была разработана для криминологии, при этом ее практическая реализация наблюдается во всех сферах человеческой жизни. Каждый человек является свидетелем ее проявления в своей повседневной жизни. Из этой статье Вы узнаете: что такое теория разбитых окон, кто и зачем её придумал, как она применялась на практике. Поговорим на простом и понятном языке. Начнём.

Что такое теория разбитых окон?

Теория разбитых окон — это криминологическая теория, согласно которой, игнорирование обществом мелких правонарушений (к которым можно отнести выбрасывание мусора в неположенных местах, акты вандализма, пьянство в общественных местах, прыжки через турникеты на входе в метро) увеличивают вероятность совершения людьми схожих или более серьезных противоправных деяний.

В основе данной провокации лежит психологический механизм, когда человек задает себе вопрос – «Если другие могут совершать такие действия, то почему их не могу совершать я?». Человек становится свидетелем того, как нарушаются установленные правила и люди, которые их нарушили, остаются безнаказанными. В результате человек перестает воспринимать эти правила как обязательные. Если такая тенденция поддерживается на протяжении длительного промежутка времени, то средняя планка «допустимости нарушений» снижается, что приводит к увеличению показателей правонарушений.

При этом, если в обществе ведется активная работа по предотвращению мелких нарушений, а люди, которые их совершили, подлежат наказанию, то формируется атмосфера негативного восприятия самого факта нарушения. Активная работа в этом направлении сводит к минимуму вероятность рецидива и снижения напряжения в обществе.

В качестве основы рассматриваемой концепции выступает феномен, в рамках которого прослеживается четкая взаимосвязь между преступностью и порядком. Если в каком-то доме появилось одно разбитое окно, то в скором время будут разбиты все оставшиеся окна. Одно нарушение принятых правил и норм может разрушить целостность общества, и создать впечатление анархии и отсутствия наказания за совершаемые деяния деструктивного характера.

Основоположником теории разбитых окон является социолог Джордж Келлинг и политолог Джеймс Уилсон. Данная теория позволила всего за несколько лет снизить показатель преступности в Нью-Йорке и сформировать здоровое и безопасное общество. Давайте рассмотрим один из самых ярким примеров практического применения данной теории.

Практическое применение теории

В 70-х года прошлого столетия в Нью-Йорке были проблемы с преступностью. Эта проблема затронула все сферы общества, полиция не могла справиться со своими обязанностями, и возникла необходимость в поиске альтернативного пути разрешения сложившейся ситуации.

В 1985 году на должность главы городского метрополитена был назначен Дэвид Ганн. Он принял решение изменить ситуацию в городе, и первым шагом стало борьба с граффити в вагонах метро. Вагоны начали очищаться от граффити и приводиться в надлежащий вид. Такая работа была проделана с каждым вагоном и заняла несколько лет. Каждый день работники метро смывали граффити, которые появлялись ночью. Поврежденные сиденья, сломанные светильники меняли каждый день. Была проведена масштабная работа, результатом которой стала чистота поездов. Вандалы видели, что их старания ни к чему не приводит, поэтому они переставали оставлять граффити и повреждать вагоны.

В 1986 году главой транспортной полиции города был назначен Уильям Браттон. После вступления в должность он в первую очередь отдал приказ заняться безбилетниками в метрополитене.

Был взят курс на искоренение количества людей, которые пользовались услугами метро на бесплатной основе. Количество безбилетников начало снижаться из-за страха наказания со стороны полиции.

Принятые властями решения принесли пользу. Всего за несколько лет показатель преступности был снижен в несколько раз. Активная работа полицейских с мелкими преступлениями привела к уменьшению количества более серьезных преступлений. В результате была разорвана связь между причиной и следствием. На современном этапе Нью-Йорк по праву считается одним из самых безопасных городов мира.

Попытки опровержения

Важно отметить, что такие практически ориентированные экспериментами во многом являются некорректными, если смотреть на них с научной точки зрения. Большинство исследований рассматриваемого феномена выдвигало на первый план анализ корреляций, при этом такие данные можно рассматривать с разных позиций. Корреляции не раскрывает сущность и содержание причинно-следственных связей между изучаемыми явлениями. Поэтому представленная теория подвергалась сомнения со стороны представителей научного сообщества. Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с оспариванием того факта, что нарушение людьми одних правил может провоцировать других людей на совершение аналогичных деяний.

Чтобы решить все спорные моменты, было принято решение провести строго обозначенные и структурированные эксперименты. Представители одного из университетов Нидерланд провели ряд экспериментов на улицах города, полученные результаты были представлены в статье, опубликованной в журнале Science.

Экспериментальное подтверждение

Местом для первого эксперимента была выбрана улица, на которой было размещено большое количество магазинов, у стены дома, где граждане, приезжающие за покупками, оставляют свои велосипеды. Рядом со стеной был установлен знак, запрещающий оставлять рисунки на стенах. На начальном этапе эксперимента стена была чистой. Исследователи повесили на руль каждого велосипеда бумажку с поздравлениями и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Важно отметить, что рядом не было урн, куда можно было выбросить бумажку. У участников эксперимента было три варианта действий: бросить бумажку на землю, повесить на другой велосипед или забрать с собой. Первые два варианта нарушали нормы, а третий не противоречил принятым правилам общественного поведения.

Результаты наблюдений говорят о том, что только 33% от общего числа велосипедистов нарушили правила. После этого эксперимент был проведен повторно в аналогичных условиях, при этом на стене были изображены бессодержательные рисунки. В результате показатель нарушителей вырос до 69%. Выявленное различие характеризуется наличием высокой степени статистической зависимости. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что нарушение запрета рисовать на стенах подтолкнуло людей к нарушению правила, связанного с запретом на выбрасывание мусора на улицах.

Целью второго эксперимента стало выявление справедливости теории разбитых окон не только для общественных норм, но и для локальных правил, действующих в конкретной ситуации или месте. Исследователями было принято решение перекрыть главный вход на автомобильную парковку забором, при этом в нем была оставлена широкая щель. Рядом был установлен знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа» и объявление «запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт был осуществлен в двух вариантах: соблюдение и нарушение порядка. В первом случае рядом с забором стояли четыре велосипеда, которые не были к нему пристегнуты. Во втором случае эти велосипеды предварительно пристегнули к забору. В результате в первом случае 27% от общего числа автовладельцев использовали щель, чтобы проникнуть на стоянку. Во втором случае этот показатель вырос до 82%.

Третий эксперимент проводился в подземной парковке рядом с супермаркетом, где было размещено большое объявление «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В первом случае на парковке тележки отсутствовали, во втором присутствовало четыре тележки. Их ручки были измазаны мазутом, чтобы люди не могли ими воспользоваться. К машинам прикрепляли бумажки, которые использовались в первом эксперименте. Результат получился аналогичным. В первой ситуации 30% водителей бросили бумажку на землю, во втором этот показатель вырос до 58%.

Четвертый эксперимент имел много общего с первым, единственным отличием стало то, что признаки «нарушения норм другими людьми» были представлены не только в визуальном, но и звуковом формате. В Нидерландах накладывается запрет на использование петард и фейерверков перед новым годом, нарушение этого правила сопровождается штрафными санкциями. С этим законом знакомы все жители города. Результаты эксперимента показали, что когда велосипедисты слышали звук разрывающихся петард, они гораздо чаще бросали бумажки на землю.

В пятом и шестом экспериментах был сделан акцент на провокации людей на совершении мелкой кражи. Из почтового ящика торчал прозрачный конверт, в котором находилась купюра в 5 евро. В первом случае почтовый ящик был чистым, рядом с ним не было мусора. Во втором случае на ящике были изображены граффити (эксперимент 5) или рядом находился мусор (эксперимент 6).

Когда ящик не был разрисован, и рядом не было мусора, только 13% от общего числа прохожих взяли себе конверт. Из ящика, на котором было изображено граффити, конверт забрали 27% прохожих, а наличие рядом мусора привело к тому, что 25% людей совершили противоправное деяние. В результате можно сказать о том, что наличие граффити или мусора увеличивает показатель краж в два раза.

Заключение

Результаты проведенных исследований могут использоваться властями для устранения имеющихся социальных проблем в обществе и в рамках борьбы с преступностью. Можно с уверенностью сказать о том, что нарушение общественных норм может нарастать быстрыми темпами, и решить проблему можно за счет борьбы с самыми первыми проявлениями. Каждый человек должен понимать, что когда он нарушает правила, это приводит к росту преступности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: