Транзактный анализ: что это простыми словами и как это работает

Очертания

Транзакционный (или транзактный) анализ является средством, позволяющим человеку найти ответ на один из важнейших из задаваемых самому себе вопросов — почему я никак не могу достичь поставленных целей? Часто люди прилагают немалые усилия и старания для получения желаемого, однако, так и не добиваются положительного результата. При этом виновными в случившемся назначаются в основном либо окружение самого потерпевшего неудачу индивидуума, либо независящие от него факторы и обстоятельства. Но не будет ли более правильным в таком случае поискать корни проблемы в себе, а не обвинять других? Исчерпывающий ответ на этот вопрос призван дать транзакционный анализ.

Что такое транзактный анализ?

В психологии транзакционным анализом называют методику, помогающую подвергнуть анализу и последующему описанию поведение конкретного человека или группы лиц. Автором указанной методики является известный психотерапевт Э. Берн, как правило, ее применяют при разрешении тяжелых психологических проблем.

Концепция основана на умении субъекта понимать свои поведенческие реакции, отделяя неадекватные паттерны от собственной личности. Благодаря праву выбора и свободной воле любой человек может освободиться от привитых ему в детстве поведенческих стереотипов, изменив, таким образом, и сценарий собственной жизни — свою судьбу. Отличием данного метода от других является отсутствие фиксации на отдельных особенностях поведения и обращение к его более существенным следствиям и формам.

В идеале транзактный анализ должен помочь человеку понять правила и сценарий его жизни, после чего индивидуум сможет принять новые решения, изменяющие его поведенческое реагирование, а значит — и сценарий его жизни в дальнейшем. Происходит подобное посредством освобождения человека от навязанных ему в ранние годы жизни программ поведения, что помогает ему обрести самостоятельность и способность к полноценным контактам с другими людьми.

А транзакцией называют единицу коммуникативного взаимодействия, она представляет собой стимул либо реакцию, направленную на индивидуума или исходящую от него. При анализе общения, предварительно разделенного на последовательно чередующиеся транзакции, специалист выясняет суть и причины имеющейся у человека проблемы.

Три элемента личности

Описываемый метод делит жизнь человека на три состояния: Ребенок, Родитель и Взрослый. Рассмотрим каждое из них подробнее:

1. Эго-состояние Ребенок

Данное состояние представлено поведенческими нормами, сформированными в детские годы. Поэтому поведение, мысли и чувства находящегося в состоянии Ребенка человека схожи с детскими, такой индивидуум отличается инфантильностью, он склонен к бунтам, испугам, часто ищет поддержку других людей или требует к себе повышенного внимания.

Психологи разделяют это эго-состояние на следующие части:

  • Свободный Ребенок, основными чертами которого называют эмоциональность, спонтанность, склонность к играм и творческой деятельности. Такое состояние являет собой своеобразное «свободное» начало в любом человеке, способное к непосредственным радостным переживаниям и чувствам, к непосредственности и детскому любопытству. Находящийся в состоянии Свободного Ребенка индивидуум может принимать быстрые и основанные на чувствах решения, он тянется к самовыражению и творческой активности, отталкиваясь при этом от собственных желаний.
  • Главными особенностями Адаптивного Ребенка являются угодливость, послушание и способность подстроиться к требованиям окружающих его людей. Находящийся в таком эго-состоянии индивидуум старается оправдать возложенные на него ожидания, получить положительный отзыв от вышестоящих личностей, он избегает критики, подчиняется установленным начальством правилам и нормам.
  • Характерными чертами Бунтующего Ребенка являются протест против установленного порядка, борьба с контролем и спор с начальством. В данном эго-состоянии индивидуум бунтует против любых попыток установить над ним контроль, саботирует возложенные на него обязанности и не выполняет порученных заданий.

2. Родитель

В данном состоянии отражаются черты значимой для индивидуума в его ранние годы личности, в целом данное эго-состояние характеризуется поведением опекуна, также почерпнутым человеком из детства. Помимо этого, в описываемом состоянии выделяют два типа:

  • доминирующими чертами Критикующего (или Контролирующего) Родителя являются строгость и критичность, требование к послушанию и подчинению установленным правилам. В подобном эго-состоянии человек начинает указывать другим на их ошибки и учить жизни, критикует их поведение, требуя от окружающих соответствия приемлемым для него нормам.
  • в противовес Критикующему, Опекающий (или Заботливый) Родитель склонен сопереживать, успокаивать и защищать окружающих. Находящийся в подобном состоянии человек хочет поддержать близких словом и делом, он стремиться помочь им и позаботиться о них.

3. Взрослый

Взрослый ответственен за логику и рационализм нашего поведения, за принятие ответственных решений и за действия человека в определенной жизненной ситуации. Это состояние является единственным из всех эго-состояний человека, живущим только в настоящем времени, в нем нет места ни детскому опыту индивидуума, ни свойственным Ребенку инфантильности и непосредственности, а потому только оно представляет собой отличную опору для принятия важных решений.

Стоит отметить еще один важный аспект — в различных жизненных ситуациях люди находятся в разных эго-состояниях. К примеру, общаясь с высокопоставленными личностями, индивидуум становится Адаптивным Ребенком, и тот же человек предстает уже в образе Контролирующего Родителя перед собственными подчиненными.

К тому же, то эго-состояние, из которого человек общаемся со своим собеседником, оказывает прямое влияние на данного собеседника, к примеру, разговаривая с кем-то с позиции Контролирующего Родителя, мы сами подталкиваем его к реакции либо Бунтующего, либо Адаптивного Ребенка. Таким образом, знание и понимание концепции транзакционного анализа позволяет людям эффективно и правильно строить дружеские, личные и семейные, а также профессиональные отношения, попутно избегая огромного числа ненужных конфликтов.

Принципы транзакционного анализа

Существуют три базовых принципа транзактного анализа:

  1. Любой взрослый в прошлом был ребенком, следовательно, для любой личности характерно представление себя в качестве «ребенка»;
  2. Индивид, имеющий правильно сформированные структуры мозга, способен адекватно оценивать окружающую его реальность и принимать взвешенные, рационально обоснованные решения (это важнейшее качество «взрослого»);
  3. У всех людей были родители (либо заменяющие их лица), значит, каждому из нас присуще родительское начало.

Берн видел главную функцию Взрослого в исполнении роли арбитра между состояниями Ребенка и Родителя. Именно Взрослый всегда анализировал информацию, определял соответствующую той или иной ситуации модель поведения и решал, от каких паттернов необходимо немедленно отказаться, а какие, наоборот, следует включить в состав личности.

Понятие трансакции

Трансакциями называют контакты между индивидуумами, они носят характер вербального или невербального взаимодействия. В состав любой трансакции входит стимул и реакция, к примеру, заданный вопрос является стимулом, а полученный на него ответ — реакцией. Трансакции подразделяются на следующие типы:

  • Параллельные, также называемые дополнительными. В транзакции такого типа исходящий от одного индивидуума стимул непосредственно дополняет реакция его собеседника. Так, стимул: «Сколько сейчас времени?» дополняет реакция: «Половина второго», т.е. в этом случае между собой взаимодействуют два человека в состоянии Взрослого, что исключает возможность возникновения между ними конфликтной ситуации.
  • Перекрестные или пересекающиеся трансакции, наоборот, часто приводят к конфликтам, которые способны продолжаться достаточно долго — до тех пор, пока конфликтующие не решатся осознанно включить эго-состояние Взрослых.
  • Скрытыми называют наиболее сложный тип трансакций, они включают более чем одно эго-состояние на индивидуума, при этом само сообщение маскирует внешне приглядный стимул, а вот ответная реакция ожидается уже как некое скрытое сообщение.

Цели и методики проведения транзакционного анализа

Первой стадией проведения транзактного анализа является «контракт» — соглашение, заключенное между психотерапевтом и клиентом. В «контракте» отражаются конкретные цели и желаемые результаты проводимой терапии, в нем же стороны разграничивают между собой сферы ответственности.

К целям транзакционного анализа относят:

  • нахождение и устранение поведенческих стереотипов;
  • определение первичных ценностей, а также потребностей и возможностей индивидуума, прививание ему навыков по принятию самостоятельных решений с учетом его способностей и потребностей;
  • создание условий, при которых человек научится не скрывать собственные чувства, сможет понимать самого себя и верить себе;
  • разбор взаимоотношений, сложившихся у индивидуума с окружающими его людьми.

При проведении сеансов транзакционного анализа специалисты, при необходимости, применяют различные психотерапевтические техники, но две из них, о которых мы расскажем чуть ниже, характерны исключительно для описываемой концепции:

  1. Методика «Нового решения». Как уже отмечалось выше, основой жизненного сценария человека являются полученные им в детстве правила, убеждения и нормы, названные «ранними решениями». Метод «Нового решения», созданный супругами Гулдинг, строится на осознании индивидуумом принятых им в детстве ранних решений, в итоге приведших к развитию неблагоприятных жизненных ситуаций уже во взрослые годы, и на их последующем изменении. Сеансы, проводимые по этому методу, помогают клиенту актуализировать эго-состояние Ребенка, заменив при этом свои прежние, ошибочные решения на новые, более актуальные и правильные, способные кардинально изменить жизнь клиента.
  2. Реперентинг. В случаях, когда родители у клиента отсутствовали либо не могли полноценно исполнять свои родительские обязательства, терапевтами используется методика реперентинга. Ее суть заключается в создании для клиента нового Внутреннего родителя, призванного заменить собой отсутствующих или нерадивых реальных родителей. Особые психотерапевтические техники позволяют специалистам брать на себя роль «хорошего родителя», поддерживающего клиента, искренне сочувствующего ему и выстраивающего вокруг него теплую и безопасную атмосферу. Благодаря данному методу клиент постепенно учиться быть «родителем» для себя самого, начинает заботиться о себе и получает так необходимую в жизни внутреннюю опору, позволяющую ему в дальнейшем изменить свою жизнь к лучшему.

Выводы

Таким образом, проведенный опытным специалистом сеанс транзакционного анализа поможет человеку понять суть причин, по которым его жизнь складывается не так, как хотелось бы ему самому. Основой этой концепции стало утверждение о том, что вложенные еще в детские годы в подсознание индивидуума постулаты определяют всю его дальнейшую жизнь. Однако, транзакционный анализ позволяет выявить и устранить данные проблемы, а потому не стоит опасаться визита к психотерапевту, ведь он может в прямом смысле слова изменить в лучшую сторону сценарий вашего дальнейшего жизненного пути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: