Замкнутость: что это такое, признаки, причины, как избавиться

В одиночестве

Каждый слышал выражение «Человек – существо социальное». Его смысл заключается в том, что все мы постоянно взаимодействуем с другими людьми: родными, близкими, друзьями, знакомыми и незнакомцами. Некоторым это даётся легко. Они всегда рады общению и легко заводят новые знакомства. Другим же тяжело идти на контакт и сближаться с людьми. Они избегают шумных компаний и предпочитают проводить время в очень узком кругу самых близких людей или вообще в одиночестве.

Это поведение, противоречащее социальной природе человека, обусловлено таким качеством личности как замкнутость. Это качество встречается довольно часто и, конечно же, создаёт существенные сложности в жизни. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой замкнутость с точки зрения психологии, почему она возникает и как проявляется. Мы подробно разберём, какие у неё есть плюсы и минусы, а также выясним, как от неё избавиться, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону.

Что такое замкнутость?

Замкнутость – это постоянное качество личности или временное состояние, выражающееся в снижении коммуникативной активности и сознательном ограничении контактов с другими людьми. Замкнутый человек обычно избегает больших компаний и не любит быть в центре внимания, поскольку ориентирован на свой внутренний мир. Он предпочитает погружаться в собственные размышления и переживания, находясь в уединении и точно зная, что его никто не побеспокоит.

Основные синонимы понятия»замкнутость»:

  • нелюдимость;
  • необщительность;
  • некоммуникабельность;
  • закрытость;
  • скрытность;
  • неконтактность.

Замкнутому человеку тяжело начинать общение с незнакомцами, заводить новые знакомства и сближаться с людьми. Он неуютно чувствует себя в больших компаниях, ему сложно развивать и поддерживать социальные связи.

Естественно, это сказывается на всех сферах жизни. В частности, у замкнутых детей практически всегда есть проблемы с учёбой. Конечно, они могли бы достигать успехов за счёт прилежности, но сталкиваясь с непонятными моментами, они не спешат задавать вопросы учителю, поэтому начинают отставать. Да и взрослый человек, будучи замкнутым, постоянно упускает возможности, поскольку часто не решается «постучаться в дверь» в прямом и в переносном смысле этого выражения.

Признаки замкнутости

Бывает, что человек устал или думает о чём-то своём, и про него решают, что он замкнутый. А бывает и так, что от замкнутого человека требуют излишней общительности, просто не замечая, что он к ней не предрасположен. Можно выделить несколько признаков, позволяющих избежать этих ошибок и достаточно точно определить замкнутого человека:

  • Необщительность. Такой человек по возможности отмалчивается, а когда к нему обращаются, старается отвечать максимально сжато, избегая вступления в диалог. Также он практически никогда не начинает общение первым.
  • Безынициативность. Замкнутые люди избегают проявления инициативы не только в общении, но и вообще во всех делах. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, они предпочитают находиться за чужими спинами.
  • Характерные позы. Такие люди постоянно принимают так называемые «защитные» позы, максимально отгораживаясь и закрываясь от внешнего мира. Они наклоняют голову, скрещивают руки на груди и держат перед собой портфель или сумку. При этом они стараются занять место в углу, чтобы никто не «подобрался» к ним сзади или сбоку.
  • Нервозность. Находясь в шумном месте, замкнутый человек чувствует себя неуютно и не может скрыть этого. Ему хочется поскорее убраться оттуда, поэтому он постоянно нервничает, поглядывает на часы и не скрывает недовольства, когда кто-нибудь к нему обращается.

Даже если вы увидели в человеке все эти признаки, это ещё не делает его замкнутой личностью. Возможно, он просто устал, или его мысли заняты какими-то проблемами, поэтому он временно замкнулся в себе. Говорить о замкнутости как о черте личности, можно лишь в том случае, если человек регулярно демонстрирует все перечисленные признаки.

Причины замкнутости

Сделать человека замкнутым могут как внешние, так и внутренние факторы, которых существует очень много. Рассмотрим несколько наиболее значимых:

  • Отсутствие коммуникативных навыков. В процессе социализации ребёнок учится простейшим навыкам общения. Он узнаёт, как правильно обращаться к незнакомым людям, как формулировать вопросы, как отвечать, как просить о чём-то и реагировать на просьбы, как завершать разговор. И если социализация прошла не очень успешно, даже взрослый человек может испытывать проблемы с социальным и межличностным взаимодействием, которые и становятся причиной его замкнутости.
  • Недостатки, мешающие общению. Это могут быть дефекты речи, из-за которых человеку сложно излагать мысли. При этом он испытывает двойной дискомфорт, поскольку стесняется этих дефектов, да ещё и вынужден постоянно повторять сказанное, поскольку его не всегда понимают с первого раза. Также это могут быть проблемы со здоровьем или недостатки внешности, проявляющиеся именно в общении (например, кривые зубы или некрасивый голос).
  • Негативный опыт. Если человек испытал сильный стресс из-за того, что его осудили или сильно высмеяли за неудачное высказывание, это может наложить серьёзный отпечаток на его психику. Впредь он будет неосознанно избегать повторения подобного опыта, выбирая для себя замкнутую модель поведения.
  • Самооценка. Люди с низкой самооценкой обычно считают себя скучными и неинтересными. Им кажется, что окружающие не воспринимают их всерьёз, не станут смеяться над их шутками, не поверят их аргументам. Поэтому они предпочитают молчать и не вступать в коммуникацию с другими людьми.
  • Воспитание. Замкнутость часто бывает следствием того, как родители воспитывали ребёнка. Они могли сильно ограничивать его общение с другими детьми и посторонними людьми вообще. Кроме того, причиной может быть отстранённость родителей, их эмоциональная холодность к ребёнку. К примеру, если он нарисовал рисунок и показал им, но не услышал похвалы, впоследствии он будет неохотно демонстрировать результаты своих стараний.
  • Особенности темперамента. Очевидно, что темперамент существенно влияет на общительность человека и его социальное поведение в целом. Так холерики и сангвиники больше предрасположены к шумным вечеринкам, тогда как меланхолики и флегматики лучше себя чувствуют в одиночестве или в компании самых близких людей.

Отличия замкнутости от стеснительности

Замкнутость часто ассоциируют или даже отождествляют со стеснительностью, однако между этими качествами не так уж много общего. Да, они могут быть связаны и взаимно обусловлены. И всё же это разные понятия. Чтобы понять разницу между ними, сравним их определения:

  • Замкнутость – это добровольная изолированность человека от общества, отражающая его ориентированность на свой внутренний мир. Ему не нравится пребывать в центре внимания, находиться в большой компании и общаться с малознакомыми людьми. Он не испытывает такой сильной потребности в постоянном общении и социальном взаимодействии, как обладатели экстравертного типа личности. И дело тут вовсе не в страхе или робости.
  • Стеснительность – это качество личности, подразумевающее нерешительность, боязливость и скованность в общении. Стеснительный человек ограничивает свои социальные контакты не потому, что не нуждается в них, а потому что боится показаться навязчивым или быть отвергнутым. Он нуждается в общении, близости и любви так же, как и все другие люди, но его робость мешает ему.

Стоит отметить, что стеснительность вполне может стать причиной замкнутости. Если из-за неё человек часто попадает в неловкие ситуации, это может постепенно сделать его некоммуникабельным и нелюдимым. Под влиянием негативных эмоций он может решить для себя, что он просто не любит общаться и находиться в больших компаниях.

Плюсы и минусы замкнутости

Замкнутость принято считать отрицательным качеством личности. Её ассоциируют с угрюмостью и нелюдимостью, а людей, которым она свойственна, иногда вообще считают социопатами. И всё же у неё есть и положительные моменты, в частности, такие как:

  • Доверие окружающих. Любой человек интуитивно больше доверяет спокойным и молчаливым людям. Конечно, общительный и блистательный экстраверт может быть любимцем публики, всегда находящимся в центре внимания. Но делиться откровенными секретами, тайнами и переживаниями проще с молчаливым интровертом, который точно никому не проболтается.
  • Верные друзья. Замкнутому человеку сложнее доверять другим людям, поэтому он выбирает себе в друзья тех, в ком уверен. В итоге рядом с ним обычно оказываются действительно верные люди, которые не предадут его доверие и сами всецело ему доверяют.
  • Умение сосредотачиваться. Внимание замкнутого человека направлено внутрь, поэтому ему легче сконцентрироваться на том, чем он занимается. Он умеет хорошо сосредотачиваться на ответственных задачах. Благодаря этому такие люди часто бывают успешными в сферах деятельности, не связанных с межличностным взаимодействием и выступлениями перед большой аудиторией.

При этом неудобств замкнутость доставляет существенно больше:

  • она мешает заводить новые знакомства;
  • не позволяет наслаждаться общением;
  • мешает демонстрировать окружающим свои положительные качества;
  • снижает эффективность повседневного и профессионального общения;
  • ограничивает возможности во всех сферах жизни (замкнутому человеку сложнее завести отношения, найти работу, попросить начальника о повышении или зайти в какой-то кабинет, чтобы получить справку).

В долгосрочной перспективе замкнутость обычно негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии индивида. В частности, она может стать причиной депрессии. С учётом этого и всех тех ограничений, с которыми приходится мириться замкнутому человеку, от этой черты личности стоит избавляться как можно скорее.

Как преодолеть замкнутость?

Конечно, здесь необходим индивидуальный подход, ведь причины замкнутости, как мы выяснили выше, бывают разными. И всё же можно выделить несколько универсальных рекомендаций, которые помогут стать более открытым и общительным любому человеку:

  • научиться выражаться открытыми и содержательными фразами, избегая при этом сухих высказываний вроде «ясно», «ладно» и подобных им;
  • чаще выходить из зоны комфорта и посещать людные места;
  • интересоваться другими людьми, проявлять интерес к тому, что они готовы рассказать о себе;
  • учиться у детей, наблюдая за их искренностью, открытостью и непосредственностью;
  • учиться быть оптимистом, способным во всём находить позитив;
  • учиться адекватно реагировать на конструктивную критику в собственный адрес;
  • чаще улыбаться, быть вежливым, приветливым и благодарным;
  • приучать себя к ответственности;
  • не бояться высказывать своё субъективное мнение, но обязательно предварительно взвешивать его, посмотрев на ситуацию чужими глазами;
  • анализировать свои эмоции и находить первопричины негативных переживаний;
  • научиться проще относиться к собственным ошибкам и оплошностям, чтобы меньше переживать о том, что о них думают окружающие;
  • в компании не нужно стараться выглядеть «крутым» и привлекать к себе внимание, лучше просто быть общительным, позитивным и искренним.

Также очень важно поработать над тем, чтобы повысить свою самооценку и развить уверенность в себе, поскольку большинству людей быть общительными мешает недостаток именно этих качеств. Если самооценка занижена, человеку кажется, что он недостоин чужого внимания. А недостаток самоуверенности заставляет его думать, что сейчас он ошибётся, и над ним будут смеяться, либо никто не обратит внимания на его слова, и он будет выглядеть глупо. Поэтому важно работать над самооценкой и уверенностью в себе. А чтобы создать прочный фундамент для этих качеств, нужно заниматься и другими аспектами саморазвития и самоактуализации.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: