Злорадство: что это простыми словами, причины, как избавиться

Леди с красными глазами

Что такое злорадство?

Злорадство — это чувство радости и удовлетворения, испытываемое человеком, наблюдающим за неудачей или несчастьем других. Благодаря данному феномену человек получает возможность самоутвердиться за счет несчастий и принижения окружающих его людей, повысив, таким образом, собственную самооценку и значимость. Впервые описываемый термин начали использовать в немецкоязычных источниках середины 18 века. Спустя сто лет в аналогичном контексте его стали упоминать уже в англоязычных текстах, а затем и в статьях, публикуемых на других языках.

Простое и поверхностное понимание злорадства строится на следующем умозаключении: любой злорадствующий является глубоко несчастным человеком, испытывающим положительные эмоции от страданий посторонних лиц только по причине пережитых им некогда страданий. Но на деле злорадство зачастую является своеобразным защитным механизмом, который позволяет человеку питаться чужой отрицательной энергетикой, параллельно улучшая свое самочувствие и настроение. Этот механизм тесно связан с человеческим сознанием, его основой является мысль о том, что попавшие в беду люди заслуживают подобной участи.

Причины появления

К основным причинам возникновения и развития описываемого негативного феномена относят:

  • Низкую самооценку. Как отмечалось выше, заниженная самооценка является одной из наиболее распространенных причин возникновения злорадства уже потому, что стороннее наблюдение за неудачами других поднимает собственную самооценку злорадствующего. Однако, это ощущение не может быть долговременным, ведь испытывая удовлетворение от страданий других, человек все же понимает, что его личные неудачи никуда не исчезли, а накопившиеся проблемы не разрешились.
  • Своеобразное чувство облегчения, испытываемое человеком, наблюдающим за бедами других («здорово, что все это происходит с ними, а не со мной»). Данный аспект связан с упомянутой ранее низкой самооценкой, хотя описываемое здесь чувство облегчения свойственно практически любому человеку (честно признайтесь себе в том, что хоть однажды испытывали странное, но приятное чувство, увидев, как спотыкается почти на ровном месте идущий рядом с вами прохожий).
  • Завистливость. Способность ощущать психологическую разрядку и удовлетворение от наблюдения за чужой бедой является еще одним негативным, хотя и вполне типичным свойством человеческого характера. К тому же, склонность к зависти может быть врожденной чертой, победить или хотя бы подавить которую очень непросто. Обычно основанное на зависти злорадство выражается в прямой и понятной формуле: «у меня чего-либо нет, зато и у него этого тоже нет».
  • Жажду мести. Ситуация, при которой один человек причиняет боль другому, после чего и с ним самим происходит какая-нибудь неприятность, не так уж редка. Подобное стечение обстоятельств вызывает вполне определенные ассоциации с заслуженным наказанием виновного, нередко порождая злорадство в душе человека, несправедливо обиженного до этого его действиями или словами.

Таким образом, чувство злорадства является хоть и негативным, но вполне естественным для человека явлением. Взяв это чувство под контроль, индивид сможет не увлекаться злорадством, и тем самым не нанесет вред в первую очередь собственной личности.

Факторы формирования злорадства

В психологии выделяется 3 основных фактора формирования злорадства — агрессия, чувство соперничества и справедливость. Рассмотрим каждый из факторов подробнее.

  • Обычно основанное на агрессии злорадство развивается у подростков. Причиной его появления становится четкая идентификация себя с какой-либо определенной социальной группой, и, как следствие, открытая неприязнь и агрессивное злорадство по отношению к представителям иной социальной группы (к примеру, к болельщикам футбольного клуба-противника, проигравшего матч любимой команде).
  • При злорадстве, основанном на личном соперничестве между двумя людьми (она часто возникает еще в детском возрасте) основная роль отводится уже не агрессии, а зависти к определенным качествам соперника. Соответственно, любая неудача противника воспринимается с чувством уже не агрессивного, а связанного с завистью злорадства.
  • Корни основанного на чувстве справедливости злорадства также легко отыскиваются в раннем детстве, хотя проявляется оно уже во взрослые годы (например, в случае карьерного падения человека, который по мнению других, добился высокого положения несправедливо, с помощью взяток, связей и т.д.).

Кроме того, злорадство имеет некоторую схожесть с психопатией – и в одном, и в другом случае происходит дегуманизация реального либо мнимого противника, но вместе с этим и сам склонный к злорадству индивид утрачивает способность к эмпатии и перестаёт распознавать чувства и эмоции других людей.

Связь злорадства с самооценкой

Самооценка прямо связана со склонностью человека к злорадству, а также с интенсивностью и частотой его проявления (психологами отмечено, что люди с низкой самооценкой злорадствуют намного чаще и эмоционально интенсивнее, чем индивиды с высокой самооценкой). По мнению специалистов, указанная связь обоснованно вытекает из естественной психологической способности индивида к самозащите.

Так, для человека, имеющего высокую самооценку, неудачи и беды других людей воспринимаются либо нейтрально, либо вызывают чувство сопереживания. Как правило, такие люди уверены в себе, а потому беды окружающих никак не сказываются на их психологическом статусе и мироощущении.

Но у индивида с низкой самооценкой любые неудачи посторонних людей пробуждают чувство собственного превосходства, независимо от обстоятельств, вызвавших эту неудачу, что закономерно влечет за собой и проявления злорадства. Неудачи другого, в особенности более успешного человека, приносят людям с заниженной самооценкой чувство психологического удовлетворения, вследствие чего их внутренне состояние и настроение заметно улучшается.

Как избавиться от склонности к злорадству?

Попробовать избавиться от злорадства можно, следуя паре простых советов:

  • Вспомните моменты, когда лично вы испытывали острые душевные страдания, а находящийся рядом с вами человек радовался этому с почти нескрываемым удовольствием. Едва ли этот человек вызвал в вас хоть какие-то положительные чувства. Но злорадствуя над чужой бедой, вы становитесь точно таким же, неприятным для окружающих субъектом.
  • А теперь вспомните эпизоды, в которых вы, наоборот, искренне помогали другому человеку справиться с настигшей его бедой, постарайтесь воспроизвести в памяти свои эмоции и чувства, и вы убедитесь, что сострадание принесло вам куда больше положительного, нежели злорадство.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: