Плюсы и минусы самозанятости в 2021 году: подробный обзор

Бизнес леди

Приветствую Вас, друзья!

В российском законодательстве понятие «самозанятость» появилось не так давно. С 1 июля 2017 года не трудоустроенные граждане получили возможность регистрироваться в качестве самозанятых. А с 1 января 2019 года начал действовать новый экспериментальный режим налогообложения, благодаря которому легально получать доход, не имея официального трудоустройства, стало действительно просто. Давайте кратко рассмотрим, что из себя представляет самозанятость, и перейдем к её плюсам и минусам. Итак,

Что такое самозанятость?

Самозанятость – это очень удобная альтернатива ИП. Процесс регистрации проходит быстрее и проще, налоги ниже, не нужно терять времени на отчетность, не требуется устанавливать кассы, и даже социальные страховые взносы платить не обязательно. Налоговая ставка составляет всего 4% для физических лиц и 6% для юридических лиц и ИП. Оплата производится ежемесячно до 25 числа и только при наличии доходов.

Взвесив все плюсы и минусы самозанятости, можно уверенно утверждать, что при наличии такой возможности следует выбирать именно эту форму регистрации. Зарегистрироваться можно при соблюдении ряда условий:

  • годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей;
  • нельзя иметь наемных сотрудников;
  • деятельность не должна быть связана с добычей ресурсов, реализацией подакцизной продукции и перепродажей товаров.

Изначально регистрироваться в качестве самозанятых можно было не во всех регионах, поскольку данная программа носит статус экспериментальной. Но в течение 2020 года список участвующих регионов постепенно расширялся, и на данный момент такая возможность есть у всех граждан РФ. Оформить самозанятость можно в режиме онлайн на сайте ФНС либо через свой банк, если он предоставляет соответствующую услугу.

Плюсы самозанятости

  1. Простая регистрация

В отличие от оформления ИП, не требуется собирать большое количество бумаг. Независимо от выбранного способа регистрации, достаточно паспорта (а точнее, отсканированных копий его основных страниц) и фотографии, сделанной при помощи телефона.

Многие банки позволяют сформировать заявку на оформление самозанятости на собственном сайте или в приложении для смартфона. При этом процедура упрощается ещё сильнее, поскольку все данные и фотографии у банка и так имеются.

  1. Задокументированные доходы

Наличие официально подтвержденного дохода может пригодиться при получении кредита или ипотеки, оформлении визы и в некоторых других ситуациях. Самозанятость – это самый простой и доступный способ официально подтвердить свои доходы.

  1. Официальный статус

Зарегистрировавшись в качестве самозанятого, можно без особых усилий сделать свои доходы легальными, поскольку налоговые ставки небольшие. В итоге человек работает «в белую» и полностью чист перед государством. Кроме того, официальный статус может быть полезен, если потребуется подать в суд на недобросовестного поставщика или подрядчика.

В 2020 году, в связи с коронавирусной пандемией, самозанятым были возвращены все налоги, уплаченные за предыдущий год. Кроме того, каждому из них было предоставлено 12 тысяч рублей налогового капитала, который по мере необходимости будет использоваться для уплаты налогов.

  1. Не обязательно платить страховые взносы

Обязательное пенсионное страхование можно не оплачивать, но при этом деятельность не будет засчитываться в качестве трудового стажа. При этом медицинская страховка сохраняется, поскольку часть уплачиваемых налогов идёт в фонд ОМС.

  1. Низкие налоговые ставки

Самозанятость – самый дешёвый способ сделать все свои доходы легальными. Ставки составляют всего 4% для физлиц и 6% для юрлиц и ИП. При этом они зафиксированы на этом уровне на 10 лет (то есть, до 1 января 2029 года).

  1. Налоговый вычет

У каждого самозанятого есть возможность вычесть из своих налогов 10 тысяч рублей. Данный вычет предоставляет 1 раз за всё время работы. В настоящий момент данный налоговый вычет ежемесячно уменьшает налоговую ставку на 1% (с доходов от физ.лиц) или 2% (с доходов от юр. лиц) до полного исчерпания суммы вычета.

  1. Возможно совмещение разных видов деятельности

Допускается одновременное наличие нескольких источников дохода, при условии, что все они соответствуют описанным выше требованиям. Человек может параллельно зарабатывать на своём блоге в интернете, заниматься репетиторской деятельностью и вязать шапочки из шерсти.

  1. Можно совмещать самозанятость с работой по найму

Если человек оформляет самозанятость при наличии официального трудоустройства, налоги будут считаться отдельно. Он, как и раньше, будет выплачивать 13% НДФЛ с заработной платы, а со своих дополнительных доходов – 4% как самозанятый. Важным преимуществом в данном случае является отсутствие каких-либо ограничений на пересечение видов деятельности. То есть, человек может самостоятельно предоставлять услуги в той же сфере, в которой работает по найму.

  1. Можно оформить ИП и самозанятость одновременно

Данная возможность особенно актуальна сейчас – во время сложностей, связанных с коронавирусной инфекцией. Можно перейти на НПД, снявшись при этом с учета по другим налоговым режимам (если нет наемных рабочих и соблюдаются необходимые условия). Это позволит переждать сложные времена, не отказываясь от статуса ИП.

  1. Отсутствие отчетности

Оценивая плюсы и минусы самозанятости, в качестве одного из её главных преимуществ перед ИП называют отсутствие отчетности. Самозанятый не должен заполнять декларации и разбираться со всеми сложностями различных вариантов налогообложения. Ему предоставляется предельно простая схема работы с ежемесячной уплатой достаточно скромных налоговых взносов с профессионального дохода.

  1. Можно сотрудничать с работником по договору

У самозанятого гражданина не может быть наёмных работников, но есть возможность оформить гражданско-правовой договор. Это может быть договор на подряд или оказание услуг в любой нужной сфере.

  1. Не требуется устанавливать кассовый аппарат

Для работы не требуется даже онлайн-касса. Обычно чеки пересылаются клиенту через интернет или распечатываются при помощи самого обычного принтера. В некоторых случаях чеки могут формировать другие организации (например, всевозможные биржи и агрегаторы).

  1. Упрощается работа с ИП и юридическими лицами

При сотрудничестве с физ.лицами компаниям приходится соблюдать различные формальности, платить социальные взносы и НДФЛ. Сотрудничество с самозанятыми для них гораздо выгоднее, поскольку полностью освобождает их от всех лишних формальностей и взносов.

  1. Высокий уровень доверия

Самозанятость позволяет печатать чеки, что положительно сказывается на имидже бизнеса и доверии к нему. При этом человек получает возможность свободно рекламировать услуги, не боясь привлечь внимание налоговой.

Минусы самозанятости

  1. Ограничение максимального дохода

Допустимый максимум годового дохода составляет 2,4 миллиона рублей. Когда лимит будет превышен, самозанятый должен будет уплачивать с избытка НДФЛ в размере 13%. При этом на переход на другой налоговый режим после достижения лимита ему даётся всего 20 дней, по истечении которых налоговая принудительно переведёт самозанятого на ОСН.

  1. Невозможность работать с наёмными сотрудниками

Когда рассматривают плюсы и минусы самозанятости, в качестве одного из главных недостатков называют невозможность нанимать работников по трудовому договору. Если такая необходимость возникает, нужно регистрировать ИП либо работать с сотрудниками по гражданско-правовому договору.

  1. Не засчитывается трудовой стаж

В большинстве случаев самозанятые предпочитают воспользоваться своим правом отказа от уплаты социальных взносов, вследствие чего работают без учета трудового стажа. Это означает, что человек сможет выйти на пенсию гораздо позже, да и её размер будет небольшим. Поэтому о пенсионных накоплениях нужно заботиться самостоятельно.

  1. Нет социальных гарантий и пособий

Самозанятый лишен большого количества возможностей, имеющихся у обычных трудоустроенных людей. Он не может взять оплачиваемый отпуск или больничный, у него нет ДМС, премий.

  1. НПД нельзя совмещать с иными формами налогообложения

Несмотря на то, что самозанятость можно оформить, не закрывая ИП, работать одновременно с несколькими вариантами налогообложения нельзя. Прежде чем перейти на НПД, необходимо сняться с учета в качестве налогоплательщика в других режимах.

  1. Ограничения на работу с работодателем

Самозанятый не имеет права на какие-либо формы сотрудничества с текущим работодателем, а также с бывшим, если с момента увольнения прошло меньше двух лет.

  1. Сложности с получением кредита

Для банка самозанятый выглядит не самым надежным заемщиком, поэтому кредит получить несколько сложнее, да и условия часто оказываются не самыми лучшими. И всё же нельзя сказать, что всё так уж плохо, поскольку физлица находятся в ещё менее выгодном положении.

  1. Не все иностранцы могут оформить самозанятость

Помимо граждан России такой формат работы доступен гражданам Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Граждане других стран пока что не имеют такой возможности.

  1. Хлопоты с чеками

Самозанятым приходится улаживать гораздо меньше формальностей, чем ИП, и всё же, определенные хлопоты имеются. В частности, необходимо формировать чеки и своевременно передавать их клиентам. Если не сделать этого вовремя, будет начислен штраф, составляющий 20% от дохода. Если же нарушение повторится за 6 месяцев, оштрафуют уже на полную сумму дохода.

Так стоит ли становиться самозанятым?

Рассмотрев все плюсы и минусы самозанятости, можно сказать, что эта форма работы выглядит довольно привлекательно, но и недостатки у неё имеются. И всё же если стоит выбор между работой «в черную» и работой по НПД, предпочтителен второй вариант. Раньше людям, работающим на себя, приходилось выбирать между ИП и ООО. В обоих случаях нужно было улаживать большое количество формальностей, постоянно взаимодействовать с налоговой, подавать декларации и различную отчетность.

Самозанятость – это совершенно новый формат, позволяющий любому гражданину России полностью легализовать доходы, пройдя через минимум формальностей. Такой способ проще и доступнее, при этом ставки НПД гораздо ниже, чем в других схемах налогообложения. А в современных условиях, важным преимуществом самозанятости становится также то, что её можно оформить, не выходя из дома.

Как оформить самозанятость?

Чтобы стать самозанятым и начать платить НПД, достаточно подать заявку в ФНС. Это можно сделать одним из трёх способом:

  1. При помощи приложения «Мой налог».
  2. На портале «Госуслуги».
  3. На сайте ФНС.

Документов требуется не так много:

  • заявление, написанное по предоставленному образцу;
  • сканированные копии всех значимых страниц паспорта (или фотографии в качестве, сопоставимом со скан-копией);
  • собственная фотография.

Все перечисленные документы можно отправить в электронном виде. Если гражданин уже зарегистрирован на сайте ФНС, фотографии и сканы могут не потребоваться. Граждане других стран помимо перечисленных документов должны предоставить ИНН.

Уведомление об успешной постановке на учёт обычно приходит на следующий рабочий день после отправки заявления. В некоторых случаях налоговая всё же может отказать в постановке на учёт. Причиной могут послужить противоречия в предоставленной информации. При этом человеку приходит уведомление, в котором указана причина отказа, чтобы он мог исправить недочеты.

Заключение

Самозанятость – это очень удобный способ легализации доходов, доступный любому гражданину России. Количество ограничений весьма незначительное, при этом есть существенные преимущества перед ИП. Платить НПД гораздо проще, да и размер ставки существенно ниже, чем при любых других формах налогообложения.

Однако важно учитывать, что данный налоговый режим является экспериментальным (это отражено в названии соответствующего закона). Следовательно, нужно быть готовым к тому, что некоторые правила могут меняться. Но это не относится к налоговым ставкам – они зафиксированы до 2029 года. На том же уровне останется и максимальный доход, при превышении которого придётся перейти на другой налоговый режим.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: