Мудрость: что это такое, отличие от знаний, способы развития

За чтением

Мудрость – одно из тех понятий, о смысле которых мы обычно не задумываемся, поскольку знаем их с детства. Но даже взрослые люди часто с трудом могут объяснить, что такое мудрость и чем она отличается от ума или знаний. Сегодня мы постараемся устранить этот пробел и подробно поговорим о том, что представляет собой это качество, откуда оно берётся, от чего зависит и как развить его самостоятельно.

Что такое мудрость?

Мудрость – это накопленные и освоенные знания, а также умение грамотно применять эти знания для того, чтобы действовать рационально, рассудительно и дальновидно. Она охватывает, прежде всего, социальные аспекты нашей жизни. Можно сказать, что мудрость – это глубокое понимание того, по каким принципам существует человеческое общество, каким закономерностям подчиняется межличностное и социальное взаимодействие, какие причинно-следственные связи влияют на нашу повседневную жизнь.

Мудрость это не случайные, а систематизированные знания, позволяющие различать добро и зло, истину и ложь, правильное и неправильное, плохой и хороший выбор. Чаще всего говорят об индивидуальной или житейской мудрости, которая представляет собой личные знания и жизненный опыт одного человека. Существует также такое понятие как «народная мудрость». Так называют знания о природных, социальных и прочих явлениях, накопленные и запечатлённые в народной культуре.

Мудрый человек понимает то, как устроен окружающий мир, и знает, какое место в этом мире занимает он сам. Одно из главных преимуществ, которые даёт ему мудрость – это способность предвидеть последствия собственных действий. Это помогает ему принимать верные решения и избегать неправильных поступков, повышая тем самым качество его жизни.

Человека, проявляющего мудрость в повседневной жизни, часто сравнивают с терпеливым садовником. Сажая деревья и ухаживая за ними, садовник ничего не получает сразу же. Но спустя какое-то время его труды вознаграждаются прекрасным урожаем. Мудрый человек также ничего не пытается получить здесь и сейчас. Вместо этого он заботится о том, чтобы его жизнь была благополучной и счастливой в будущем, и чтобы близкие люди также были счастливы рядом с ним.

У большинства людей мудрость ассоциируется с возрастом и зрелостью. Действительно, она свойственна зрелым личностям, однако с биологическим возрастом обычно напрямую не связана. Она зависит скорее от психологического возраста и от жизненного опыта. Конечно, нельзя требовать мудрого поведения от подростка. Но 30-летний человек вполне может оказаться мудрее, чем тот, кому уже давно за 60.

Отличие мудрости от знаний

Мудрость по определению связана со знаниями и не может без них существовать, и всё же это совершенно разные понятия. Чтобы понять ключевое различие между ними, сравним их определения:

  • знание – это теоретическое представление, осведомлённость о каких-либо фактах, информация, накопленная тем или иным способом;
  • мудрость – это качество знания, характеризующее не только его объём, но и практическую ценность, способность применять это знание в жизни.

Мудрость подразумевает не только знание фактов, но и понимание закономерностей. Именно это подразумевается в известном изречении Клода Гельвеция, которое гласит: «Знание некоторых принципов компенсирует незнание некоторых фактов».

Знания мы приобретаем преимущественно в процессе обучения, образования и самообразования. Как правило, они относятся к конкретной тематике и связаны с решением определённого круга задач. Мудрость накапливается по мере получения жизненного опыта, как положительного, так и отрицательного. Мы становимся мудрее, когда побеждаем или проигрываем, добиваемся успеха или терпим неудачу, успешно договариваемся или вступаем в конфронтацию с другими людьми.

Мудрость объединяет в себе знания, жизненный опыт и здравый смысл. Она даёт нам представления о мире и справедливости, помогает отличать добро от зла, правду от неправды. Знание не может заменить мудрость, а мудрость не может существовать без знания. Знания можно накапливать целенаправленно, методично обучаясь и закрепляя теорию практическим применением. Обрести мудрость тоже можно, но для этого нужно немного больше, чем простое чтение книг или другие виды обучения.

Примеры проявления мудрости

Чтобы лучше понять, что такое мудрость, рассмотрим несколько неочевидных качеств, свойственных мудрым людям:

  • Стремление сделать мир лучше. Мудрый человек радуется, когда ему удаётся сделать что-то ценное, полезное для других. Он никогда сознательно не причиняет другим вреда, поскольку знает, что даже один плохой поступок нарушит гармонию его жизни и мировосприятия.
  • Человечность. Такой человек не считает, что он в чём-то лучше или хуже других. Все люди в его представлении одинаково ценны, поэтому ни в мыслях, ни в намерениях он не позволяет себе отойти от принципов гуманизма и человеколюбия.
  • Здоровые потребности. Мудрому человеку чуждо рвение к роскоши. Ему не нужен огромный дворец или яхта, не помещающаяся в Средиземном море. Главное для него – комфорт, причём не столько физический, сколько душевный.
  • Стремление к внутренней гармонии. Для такого человека важно жить в согласии с самим собой. И если у него возникает внутренний конфликт, он ищет способ быстро и адекватно его разрешить. Он контролирует свои чувства и желания, правильно воспринимает мир, толерантно относится к окружающим, избегая любых негативных внутренних состояний.
  • Внутренняя дисциплина. Дисциплина – это признак того, что разум человека контролирует его инстинкты, а не наоборот. У мудрого человека с разумом и самоконтролем обычно всё хорошо, поэтому он ведёт себя дисциплинированно, следует собственным принципам, держит под контролем желания и ведёт здоровый образ жизни.

Кто из людей прославился своей мудростью?

Существует множество примеров людей, которые своей мудростью завоевали себе славу и навсегда вписали свое имя в историю. Вспомним несколько примеров:

Царь Соломон

Соломон – самый известный правитель Израильского царства, прославившийся, прежде всего, своей мудростью. Несмотря на то, что сам царь был реальной исторической фигурой, многие истории о нём больше напоминают легенды.

Согласно одной из таких историй, однажды к Соломону пришли две женщины с младенцем. Каждая из них утверждала, что ребёнок принадлежит ей. Для разрешения спора мудрый царь предложил разрубить ребёнка пополам, чтобы им обеим досталось поровну.

Одну из женщин это никак не смутило, тогда как вторая сразу же отказалась от притязаний, чтобы защитить младенца. Это позволило сразу же понять, какая из двух женщин была настоящей матерью, а какая хотела заполучить ребёнка из корыстных соображений.

Сократ

Сократ считается одним из мудрейших людей античности. Его значимость в философском мире подчёркивает тот факт, что современные исследователи делят всю древнегреческую философию на два периода: досократический и сократовский. В Афинах его называли мудрейшим человеком, а сам он считал свои «беседы о мудрости» служением богам.

Интересно, что Сократ не считал себя мудрым, несмотря на то, что все его ученики (среди которых был и Платон) называли его великим мудрецом. Одно из самых известных изречений Сократа гласит: «Я знаю, что я ничего не знаю». Также мыслитель был известен безразличием к роскоши и комфорту. Он говорил: «Пока другие накапливают золото, я предпочту накапливать друзей».

Лао-цзы

В китайской философии мудрейшим мыслителем считается Лао-цзы. Правда, современные исследователи сомневаются в том, что он существовал в действительности, и предполагают, что это собирательный образ или коллективный литературный псевдоним (как Козьма Прутков).

Лао-цзы много рассуждал о мудрости. В частности, он сравнивал мудреца с огромным озером, расположенным в низине. Чем ниже находится такое озеро, тем больше воды втекает в него из горных рек. Так же и мудрец только тогда сможет накапливать мудрость, когда будет сознательно находиться ниже и окружать себя теми, кто заведомо выше его.

Как обрести мудрость?

Конечно, мудрость нельзя приобрести, как простое знание. Она обретается с опытом, который нужно прожить и прочувствовать. И всё же любой человек может стать мудрее, если будет стремиться к этому и прикладывать усилия в правильных направлениях. При этом важно помнить, что в отличие от знаний, мудрость нельзя проверить, решив какую-то прикладную задачу или пройдя тест. Нужно быть готовым к тому, что работать над собой придётся много, а результат будет не таким уж явным и ощутить его можно будет нескоро.

Если вас это не пугает, то вот несколько несложных рекомендаций, которые помогут обрести мудрость любому человеку:

  • Общайтесь как можно больше. Социальное взаимодействие – это основная функция нашего интеллекта. Общение, в процессе которого мы испытываем эмоции, добиваемся чего-то, спорим, находим компромиссы и консенсусы – это важный источник мудрости, доступный каждому из нас в практически неограниченных количествах. Большое значение имеет разнообразие, поэтому общайтесь с разными людьми в разных ситуациях и на разные темы.
  • Больше читайте. Художественная литература – отличный источник мудрости. Сопереживая героям, мы словно участвуем в событиях, частично проживая их жизнь и чувствуя их эмоции. Этот эффект обеспечивают зеркальные нейроны, созданные эволюцией именно для этой цели (благодаря им дети учатся жить, наблюдая за взрослыми). Условно можно сказать, что образовательная литература даёт знания, а художественная (не всякая, конечно же) – мудрость.
  • Будьте нонконформистом (негласно). Большинство людей покорно принимает навязанные истины, стереотипы, религиозные догмы и культурные традиции. И здесь полезно проявлять здоровый нонконформизм. Совсем не обязательно озвучивать своё несогласие, но стоит подвергать сомнению всё, что выглядит хотя бы немного неправильно. А умение смотреть на мир несколько иначе, замечая и критикуя глупые правила – это важный элемент мудрости.
  • Экспериментируйте. Многие люди боятся ошибок, не понимая, что это ценнейший источник опыта и мудрости. Поэтому не бойтесь воплощать в жизнь все свои идеи и проверять предположения. Даже если вы ошибётесь, всё равно будете знать больше, чем знали до этого.
  • Принимайте людей такими, какие они есть. У каждого человека есть право иметь своё субъективное мнение и убеждения, отличные от ваших, быть несовершенным, ошибаться и совершать глупости. Никто не обязан быть идеальным, поэтому не нужно требовать идеальности ни от кого, даже от близких и дорогих людей. Если вы их любите, если они вам нравятся – не нужно давить на них, пытаясь изменить или «улучшить» их.
  • Развивайте критическое мышление. Мы живём в непростое время, когда невозможно проверить всю поступающую информацию. Поэтому критическое мышление сейчас важнее, чем когда-либо, ведь с его помощью можно быстро отсеивать некачественную информацию, не заслуживающую того, чтобы тратить на неё время. Перефразируя упомянутую выше цитату Клода Гельвеция, можно сказать, что развитое критическое мышление компенсирует незнание некоторых фактов и обстоятельств.
  • Позвольте себе быть гибким. Нет ничего предосудительно в том, чтобы поменять точку зрения, услышав убедительный аргумент, полностью пересмотреть свои планы или отказаться от мечты, которая перестала быть актуальной. Каждый день мир вокруг нас меняется, и мудрые люди умеют своевременно подстраиваться под эти перемены.

Заключение

Мудрость – это качество, объединяющее в себе опыт, знания, гибкость ума, здравый смысл и способность мыслить критически. Любому человеку она может дать возможность быть счастливым, радуясь той жизни и тем обстоятельствам, которые у него есть. И любой человек, если захочет этого, может стать мудрее, целенаправленно работая над собой, общаясь с другими людьми, много читая и развиваясь во всех сферах жизни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: