Апофеоз: что это простыми словами, примеры, отличия от «апогея»

Театральная сцена

Что такое апофеоз?

Апофеоз – это высшая точка или кульминация чего-либо, достигнутый предел, превзойти который уже невозможно. Иногда подразумевается финал, ради которого совершалось действие. И всё же апофеоз не всегда подразумевает завершение. Этим словом также подчёркивают, что достигнут максимальный размах, превзойти который невозможно.

У слова «апофеоз» есть и другое значение, которое читается устаревшим, но всё ещё встречается в литературе. Изначально так называли религиозный обряд, подразумевающий возвеличивание героя вплоть до его обожествления. Кроме того, в религиях, в которых есть концепция загробной жизни, апофеозом называется вознесение человеческой души после завершения земной жизни.

Примеры употребления:

  • апофеоз творчества (лучшее произведение автора);
  • апофеоз карьеры (высшая должность, до которой дослужился человек);
  • апофеоз безумия (подразумевается, что достигнут предел, но нет речи о том, что потом всё сразу вернётся в норму).

В Древней Греции апофеозом называли церемонию обожествления императоров и других правителей. Позже апофеоз начали проводить для прославленных воинов и даже для чиновников, принёсших государству ощутимую пользу. Очевидно, что при этом понятие стало более «приземлённым», поскольку обожествлению подвергалось всё большее количество обычных людей.

Термин «апофеоз» образован от греческого слова apotheosis, которое переводится как «обожествление» (что соответствует его исходному смыслу).

Современное значение данного термина возникло в 14 веке, когда его начали использовать в искусстве. Сначала апофеозом начали называть кульминационную сцену в театральных постановках. Как правило, это была завершающая сцена, раскрывающая основную идею всего произведения. Позже смысл слова расширился ещё сильнее.

В литературе апофеозом стали называть финальную главу, в которой происходят наиболее важные события и раскрывается главная интрига произведения (иногда говорят: «выстреливает ружьё, повешенное на стену в первой главе»). В живописи этим словом называют особый вид картин, изображающих вознесение души.

Можно выделить три относительно самостоятельных значения термина»апофеоз»:

  • обожествление, наделение человека божественной природой, вознесение души;
  • торжественное окончание чего-либо (например, финальная сцена пьесы);
  • кульминация чего-либо (не обязательно финальная).

Основные синонимы слова «апофеоз»:

  • возвеличивание;
  • вознесение;
  • обожествление;
  • кульминация;
  • венец;
  • пик;
  • предел;
  • абсолют;
  • высшая точка.

Примеры апофеоза

Сегодня данное слово употребляется преимущественно в значении, близком по смыслу к слову «кульминация». Рассмотрим несколько примеров, чтобы лучше понять, как употреблять его в речи:

  • Финал футбольного турнира – это апофеоз, которого с нетерпением ждут все болельщики.
  • Апофеоз комедии «Ревизор» Николая Гоголя – немая сцена, в которой действующие лица произведения застывают в полной тишине, переживая самый страшный для всех них момент.
  • Большинство критиков сходится во мнении, что картина «Внутренняя империя» стала апофеозом кинотворчества Дэвида Линча.

В некоторых сферах деятельности слово «апофеоз» принимает специфические значения. Рассмотрим эти нюансы подробнее и рассмотрим примеры.

Апофеоз в живописи

Как мы уже выяснили выше, в некоторых религиозных течениях этим словом называлось вознесение души в небеса (или в другую божественную обитель). Впоследствии это значение послужило названием направлению в изобразительном искусстве – картинам, на которых изображено вознесение души (то есть, духовного обожествления), популярным в эпоху Возрождения.

Одной из самых известных картин данного направления считается картина «Апофеоз войны» русского художника Василия Васильевича Верещагина

Апофеоз войны

Художники часто рисовали апофеозы различных святых, кроме того, такие картины нередко посвящались различным правителям (в частности, Козимо Медичи). В 1585 году итальянский живописец Паоло Веронезе нарисовал картину «Апофеоз Венеции» (название часто переводят как «Триумф Венеции»).

Апофеоз в театре

В 16 веке была выработана концепция театрального апофеоза. Так называют эмоциональную, величественную, монументальную финальную сцену. Как правило, она насыщена эмоциями, и именно в ней раскрывается главная интрига сюжета. Обычно в ней участвует большое количество актёров. В качестве известного примера театрального апофеоза можно привести финал оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».

Апофеоз в музыке

В классической музыке этим словом называют возвышенную финальную часть музыкального произведения (это название финалу композиции дают сами композиторы). Так Гектор Берлиоз назвал «Апофеозом» финальную часть «Траурно-триумфальной симфонии», а Пётр Ильич Чайковский использовал это название в балетах «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

Апофеоз в литературе

В данной сфере это слово может принимать несколько значений:

  • апофеоз произведения – эмоционально насыщенная сцена, раскрывающая главную интригу (например, упомянутая выше немая сцена из «Ревизора»);
  • апофеоз творчества – вершина творчества писателя, лучшее произведение, которое ассоциируется с ним и может считаться его «визитной карточкой» (например, роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова считает таковым большинство критиков);
  • апофеоз жанра – произведение, представляющее и прославляющее жанр.

Часто рассматривается также апофеоз в рамках отдельного жанра в творчестве одного автора. К примеру апофеозом пейзажной лирики Пушкина считается стихотворение «Осень».

В чём разница между апофеозом и апогеем?

Слово «апогей» тоже может обозначать высшую точку, поэтому его можно считать синонимом слова «апофеоз». У него есть два основных значения:

  • точка орбиты, в которой небесное тело, вращающееся вокруг другого, находится на наибольшем расстоянии от него;
  • высшая точка, максимальное значение, пик чего-либо.

Очевидно, что второе значение по смыслу близко к понятию, которое мы рассматриваем. Основная разница между апофеозом и апогеем заключается в том, что апогей подразумевает постепенный спад. То есть, если некая величина росла и достигла своего апогея, то после этого она будет уменьшаться некоторое время. Можно, например, использовать словосочетание «апогей эпидемии», подразумевая, что пик пройден и эпидемия пошла на спад, но расслабляться ещё рано.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: