Импичмент: что это такое, примеры, причины, как реализуется

Судебное заседание

Импичмент —  это процедура по выдвижению судебных обвинений в адрес конкретного чиновника (в том числе, главы государства) с возможным последующим отстранением данного лица от занимаемой должности. Обычно выдвигаемые при импичменте обвинения касаются сознательно совершенных государственным служащим преступлений либо правонарушений независимо от наличия в них фактов злоупотребления чиновником его должностным положением и служебными полномочиями.

Обязательным условием проведения импичмента является судебное расследование и дальнейший обвинительный процесс, целью которого станет сбор и предъявление доказательств, свидетельствующих о совершенном преступлении. После подтверждения факта совершения преступления должностное лицо может быть незамедлительно отстранено от занимаемой должности. Если говорить о должностях чиновников, подлежащих импичменту, то все они являются государственными служащими самого высшего звена, т.е. президентами, премьер-министрами и министрами.

С английского термин «impeachment» можно перевести как «недоверие». Изначально же это слово произошло от латинского «impedivi» (переводится как «пресечение, препятствование»). Таким образом, в первоначальном значении под описываемым понятием понималось лишь пресечение определенной деятельности, но после перехода слова в английский язык его значение конкретизировалось и обрело свой современный смысл. В Англии термин «impeachment» вошел в официальный оборот уже в четырнадцатом веке, когда нижней палате английского парламента было дозволено предавать суду министров короля, уличенных в совершении тяжких государственных преступлений. Спустя еще несколько столетий данная процедура перекочевала в законодательство Соединенных Штатов, а затем ее переняли в большинстве современных стран.

Далее рассмотрим подробнее, по каким причинам может быть инициирована процедура импичмента и как она реализуется, после чего ознакомимся с примерами.

Причины для объявления импичмента

В России главной причиной начала процесса по импичменту является государственная измена, однако, в большинстве западных стран список возможных причин, дающих старт процессу отстранения главы государства от должности гораздо шире. Высокий пост и значительные властные полномочия выделяют фигуру президента либо премьер-министра из списка обычных государственных служащих, возлагая на них ряд формальных и неформальных обязательств, включая предельную честность и неукоснительное соблюдение законов.

Если глава государства нарушает действующее законодательство или не справляется со своими прямыми обязанностями, его могут принудительно отстранить от должности. Причинами для начала подобного процесса являются:

  • государственная измена, совершенная действующим президентом (в США государственной изменой считают, в числе прочего, и военную поддержку врагов государства);
  • совершение главой государства прочих тяжких преступлений (к таковым относится коррупция, препятствование свершению правосудия, лжесвидетельство под присягой, нарушений законных прав граждан);
  • невозможность исполнения президентом возложенных на него обязанностей по состоянию здоровья.

Как проходит процедура?

В РФ процесс импичмента регулирует ст. 93 Основного Закона, в которой детально описан процесс отстранения главы государства от должности. Данный процесс включает следующие стадии:

  • На первом этапе Госдума выдвигает в адрес президента одно или несколько обвинений в совершении им тяжкого преступления (включая государственную измену);
  • Затем судьи Верховного Суда принимают решение о наличии в совершенных президентом деяниях состава инкриминируемого ему преступления;
  • На третьей стадии Конституционный Суд определяет порядок выдвижения предъявляемых обвинений;
  • На заключительной стадии процесса Совет Федерации оглашает один из возможных вариантов окончательного решения по делу об импичменте — президент отстраняется от должности либо с него снимают все предъявленные обвинения, оставляя на посту.

Классический порядок процедуры импичмента описан в американской Конституции. В соответствии с ним, Палата представителей обладает правом на выдвижение обвинений в адрес главы государства, после чего Сенат рассматривает предъявленные обвинения и выносит окончательное решение о виновности или невиновности президента.

Существует и другой порядок проведения импичмента, при котором обвинения президенту выдвигаются депутатами парламента, а решение о его виновности принимается одним из высших органов судебной власти (в Италии и Германии такое решение принимается Конституционным Судом, в Финляндии — Верховным судом, во Франции — Высокой палатой правосудия).

Как правило, отстранение главы государства от занимаемой должности не исключает возможность его дальнейшего судебного преследования за нарушение им действующего законодательства с назначением ему наказания в установленном порядке.

Примеры реализации импичмента

Теперь ознакомимся с примерами инициирования процедуры импичмента в различных странах.

Россия

В РФ трижды инициировался импичмент в отношении главы государства, причем все три раза процедуру начинали в отношении Б. Ельцина.

Впервые импичмент в отношении Ельцина инициировал Верховный Совет весной 1993 г., тогда вопросы о разграничениях полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти были вынесены на всенародное обсуждение. Итоги референдума позволили обеим сторонам конфликта (как президенту, так и парламенту) сохранить имеющиеся у них полномочия.

Но уже в сентябре 1993 г. вопрос об импичменте был поставлен повторно, поскольку острый конфликт по поводу распределения властных полномочий не только не был улажен, но и приобрел гораздо большие масштабы. После подписания Ельциным указа о роспуске Верховного Совета, его депутаты приняли решение об отстранении президента от власти. Но законность всех принятых депутатами решений не была признана органами исполнительной власти. В итоге кризис разрешился военным путем в начале октября 1993 г.

Третья попытка импичмента в отношении Ельцина приходится на конец 1990-ых гг. Обвинения ему были предъявлены сразу по четырем пунктам, в числе них было и развязывание Чеченской войны. Голосование в Госдуме не поддержало ни одного выдвинутого инициаторами импичмента обвинения, после чего процедуру прекратили.

США

В 1868 г. от должности пытались отстранить президента США Э. Джонсона, политика которого остро критиковалась Конгрессом. Поводом к началу процесса импичмента стало увольнение Джонсоном военного министра, совершенное им с нарушениями законодательства. Но голосование в Сенате позволило президенту сохранить свой пост (сторонникам импичмента не хватило всего одного голоса).

В 1998 г. от должности пытались отстранить Б. Клинтона, процесс импичмента был запущен после обнародования в прессе информации о связи Клинтона с сотрудницей его администрации М. Левински. Президента обвинили во лжи перед судом и создании препятствий для свершения правосудия, после чего нижняя палата Конгресса вынесла решение об импичменте. Но Сенат не поддержал выдвинутые против Клинтона обвинения, позволив ему остаться в должности президента.

В конце 2019 г. дело об импичменте было начато против Д. Трампа, который обвинялся в серьезном превышении должностных полномочий, а также в отказе дать показания юридическому комитету нижней палаты Конгресса с целью помешать расследованию совершенных им нарушений законодательства. В феврале 2020 г. Сенат оправдал Трампа, сняв с него все выдвинутые обвинения и прекратив процесс импичмента.

Другие страны

В декабре 2016 г. южнокорейский парламент отстранил от должности президента Республики Корея Пак Кын Хе. Данное решение поддержали 234 депутата, 56 проголосовали против него, двое — воздержались. Поводом к началу процесса стала появившаяся в СМИ и впоследствии подтвержденная информация, связанная с близкой знакомой главы государства Цой Сун Силь. По утверждению обвинителей, она пользовалась своими связями в личных корыстных целях и имела немалое влияние на решение государственных вопросов, при этом президент не пыталась пресечь ее противоправную деятельность, о которой ей было известно.

В 2001 г. индонезийский парламент отстранил от власти президента Индонезии В. Абдуррахмана. Его обвинили в неспособности справиться с возложенными на него обязанностями, в частности — с невозможностью решить стоящие перед страной экономические вопросы. Абдуррахман попытался удержаться у власти, но не смог заручиться поддержкой населения страны.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: