Конфронтация — что это простыми словами, примеры, причины

Полемика

Что такое конфронтация?

Конфронтация – это противостояние, возникающее из-за столкновения интересов, точек зрения, идей, принципов и т. п. Её сторонами могут выступать государства, экономические и военно-политические блоки, организации и прочие субъекты. Затянувшийся межличностный конфликт также можно называть конфронтацией, хотя это понятие чаще используется в отношении структур и организаций, а не отдельных индивидов.

Термин «конфронтация» происходит от латинского слова confrontatio (противостояние), которое, в свою очередь, образовано от слов con (стык, против, напротив) и frons (лоб). Таким образом, это слово можно буквально перевести как «столкновение лбами».

В зависимости от формы проявления выделяют два вида конфронтации:

  • Активная. Стороны вступают в открытое противостояние, включающее различные способы давления на оппонента, применение жёстких мер и агрессии, целенаправленное нанесение вреда.
  • Пассивная. Между сторонами существует напряжённость, но к активным действиям и открытому противостоянию они не переходят.

Конфронтация встречается в разных сферах жизни общества. Она может возникать в быту, политике, экономике или социальной сфере. Её сторонами могут выступать обычные люди и компании, политические структуры, коммерческие и некоммерческие организации, государства и международные объединения. При этом для обозначения обычного бытового спора чаще используется слово «конфликт», а термин «конфронтация» больше подходит для описания противостояния систем и организаций.

Примеры конфронтации

Чтобы лучше понять, что такое конфронтация, рассмотрим несколько примеров из разных сфер.

Военная конфронтация

Очевидно, что речь идёт о противостоянии вооружённых сил противоборствующих сторон. В некоторых случаях военная конфронтация может принимать вид открытых боевых действий. И всё же обычно подразумевается «холодная» фаза противостояния. Стороны наращивают вооружения, проводят учения, «бряцают» оружием.

Если напряжение усиливается, стороны могут устраивать провокации. Одна из самых распространённых провокаций – вторжение военного самолёта или вертолёта в чужое воздушное пространство. Как правило, в таких случаях истребители оппонента сопровождают вторгшийся летательный аппарат, пока он не покинет воздушное пространство страны.

Конфронтация в психологии

В психотерапии используется техника конфронтации – особая методика, с помощью которой психотерапевты помогают конфликтным пациентам решать проблемы в межличностном общении. Её суть заключается в том, что специалист наглядно демонстрирует пациенту, насколько некомфортным может быть общение с ним для собеседника. Также с помощью этой техники можно указывать пациенту на ошибки в его взглядах и убеждениях, в отношении к окружающему миру.

Рассмотрим в качестве примера гипотетическую ситуацию. Клиент психотерапевта утверждает, что ему достался очень плохой коллектив. Коллеги относятся к нему неуважительно и недружелюбно, неохотно разговаривают с ним и не слушают его советов. Поговорив с ним, терапевт понимает, что он вспыльчив, ворчлив и склонен резко критиковать всё, что видит.

Выяснив это, психолог показывает клиенту, как выглядит общение с ним для окружающих. Для этого он также начинает ворчать, высказываться обо всём в негативном ключе. Он намеренно давит на клиента и пытается вызывать у него дискомфорт именно теми особенностями общения, которые свойственны ему самому. Тот не сразу замечает параллели, но объяснения психотерапевта помогают ему понять, чем именно он отталкивает окружающих.

Конфронтация в семье

Конфронтации в семейных отношениях являются одной из важнейших тем в конфликтологии. В этой науке выделяют три основных формы семейной конфронтации:

  • Классическая. Противоречия в семье возникают часто. Люди ссорятся из-за расхождений во взглядах, но потом снова мирятся и продолжают жить, словно конфликта и не было. Такая форма конфронтации не приводит к негативным последствиям и часто даже способствует улучшению взаимопонимания.
  • Нерешённая. Это длящиеся конфликтные ситуации, которые не удаётся разрешить. Иногда стороны делают вид, что всё хорошо, но при этом диалога, «закрывающего» конфронтацию, между ними не происходит. У обеих сторон при этом сохраняется недовольство, и конфликт продолжает «тлеть», пока однажды не вспыхивает снова.
  • Кризисная. Конфронтация достигает такой силы, что способна разрушить семью, даже если обе стороны не хотят такого исхода. И даже если кризисная конфронтация заканчивается благополучно, и сторонам удаётся полностью закрыть конфликтную ситуацию, в отношениях может сохраниться раскол, исправить который уже невозможно.

Социальная конфронтация

В любом обществе, даже самом благополучном, всегда существует социальная стратификация. А значит, возникают противоречия между людьми, принадлежащими к разным слоям и классам. Это неизбежно приводит к социальной конфронтации, наличие которой обычно приводит к одному из двух исходов:

  • Революция или переворот (как, например, революция 1917 года в России).
  • Реформы, сглаживающие классовое неравенство и снижающие уровень противоречий в обществе.
  • Геополитическая конфронтация

В эпоху глобализации стала актуальной конфронтация между мировыми политическими системами. Самым известным примером такой конфронтации является так называемая Холодная война, в которой с одной стороны участвовали США и другие западные государства, а с другой – СССР, блок ОВД и некоторые другие страны.

Причины возникновения конфронтации

Все причины, из-за которых может возникать конфронтация, можно разделить на две группы: субъективные и объективные. Существует и более сложная классификация, включающая 4 категории причин:

  • личностные;
  • социально-психологические;
  • организационно-управленческие;
  • собственно объективные.

Первые две категории относятся к субъективным, поскольку связаны с личными особенностями сторон, вступающих в противостояние. Вторые две группы являются объективными, поскольку зависят от обстоятельств и внешних условий взаимодействия сторон.

Если говорить более конкретно, можно выделить следующие распространённые причины возникновения конфронтации:

  • расхождение взглядов, интересов, ценностей, мнений;
  • плохо развитый эмоциональный интеллект, снижающий уровень взаимопонимания;
  • отличия в образе жизни;
  • расхождение в представлениях об определённой ситуации (например, из-за разных источников информации);
  • стереотипы, подразумевающие противостояние между определёнными группами и общностями;
  • недостатки правовой базы, регулирующей межличностные отношения.

Этапы развития конфронтации

Конфронтация – это динамически развивающийся процесс, который можно разбить на несколько этапов. Интересно, что развитие этого процесса и переходы между стадиями неосознанно поддерживают обе стороны. Исследователи выделяют три основных стадии, каждую из которых следует рассмотреть подробно.

1. Латентная стадия

На данном этапе между сторонами возникают противоречия, но конфронтации как таковой ещё нет. Поэтому данную стадию называют предконфликтной или предконфронтационной. Для неё характерны следующие особенности:

  • Между сторонами нарушается коммуникация и возникает недопонимание. Они начинают по-разному рассматривать одни и те же ситуации.
  • Обстановка способствует накоплению противоречий. Ситуация осложняется тем, что становится невозможным конструктивный диалог между сторонами.
  • Отчётливо проявляются различия в характере, взглядах и духовных ценностях сторон. Если раньше противоречий не было, то теперь становится отчётливо видно, что стороны по-разному воспринимают окружающий мир.

Сами по себе эти нюансы обычно не приводят к конфронтации. Но если она назревает, они способствуют её развитию, предоставляя ей «благодатную» почву для роста. При содействии этих факторов стороны быстро переходят на следующую стадию.

2. Активная фаза

Каждая из сторон стремится получить превосходство в противостоянии и доказать свою правоту, в связи с чем ситуация начинает перерастать в конфликт. В данной фазе растёт напряжение, стороны демонстрируют эмоциональные и импульсивные реакции. Теперь конфронтация становится очевидной не только для участников, но и для окружающих.

На данной стадии можно отчётливо выделить 2 типа конфронтаций:

  • Деструктивная. Стороны демонстрируют негативные эмоции, переходят к прямым оскорблениям и даже попыткам навредить оппоненту.
  • Конструктивная. Каждая из сторон стремится к диалогу и поиску компромисса, спокойно озвучивает свою позицию и выслушивают мнение другой стороны. Возможны проявления эмоций, но никто не стремится целенаправленно оскорбить оппонента или навредить ему.

Стороны разбираются с сутью проблемы и ищут путь к её решению. Каждая из них чётко обозначает свою позицию и стремится (или не стремится) понять позицию второй. От того, как развивается конфронтация на данном этапе, зависит то, каким способом она разрешится.

3. Разрешение

На этой стадии конфронтация так или иначе разрешается. Выделяют четыре основных метода разрешения:

  • Компромисс. Нахождение промежуточного решения. Учитываются интересы обеих сторон, при этом каждая из них идёт на определённые уступки.
  • Сотрудничество. Стороны находят решение, удобное и выгодное для каждой из них, которого можно достичь совместной работой. Если одна из сторон оказывается в менее выгодном положении, вторая прикладывает какие-то усилия, чтобы компенсировать это.
  • Насилие. Одна из сторон решает проблему в свою пользу, используя силу или влияние и игнорируя интересы второй стороны. Насилие может принимать разные формы: физическое или психическое воздействие, юридическое давление, нанесение вреда репутации, токсичность и т. п.
  • Избегание. Ситуацию «заминают» и делают вид, что она разрешёна. При этом у сторон сохраняется недовольство и продолжают накапливаться негативные эмоции, которые впоследствии могут привести к новой, более острой, конфронтации.

Компромисс и сотрудничество – это конструктивные способы разрешения конфронтации, и они предпочтительны в любой ситуации. Насилие и избегание – деструктивные способы, которые по понятным причинам нежелательны.

Заключение

Конфронтация может возникать на разных уровнях, как между государствами, так и между обычными людьми. Но независимо от того, на каком уровне она возникла, очень важно найти способ конструктивного разрешения. Нельзя затягивать проблемную ситуацию, делая вид, что её не существует, или превращать её в горячий конфликт между сторонами. Лучший способ решения – это нахождение взаимовыгодного или хотя бы компромиссного решения, которое устроит обе стороны и позволит им сохранить хорошие отношения.

Комментарии: 1
  1. Света

    Не люблю конфронтацию, но видимо совсем без нее в жизни никак.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: