Что такое селфхарм: понятие, примеры, причины, лечение

Мрачная леди

Приветствую Вас, друзья!

Человеческая психика уязвима к стрессу, поэтому у неё существуют специальные защитные механизмы, позволяющие справляться с эмоциональной напряженностью. Иногда эти механизмы выглядят весьма причудливо, а иногда даже проявляются в виде серьезных психических расстройств. Некоторые из таких расстройств становятся причиной «селфхарма» – патологической склонности наносить себе физические повреждения (чаще всего незначительные).

Что такое селфхарм?

Селфхарм – это преднамеренное нанесение физического вреда собственному телу по внутренним психологическим причинам (без логического обоснования). Данный термин используется в русском языке наравне с такими словами как «самоповреждение» и «членовредительство» (хотя смысл последнего слова несколько отличается).

В зарубежной литературе употребляются термины self-harm, self injury, NSSI (nonsuicidal self injury) и DSH (deliberate self-harm).

Обычно никаких объективных целей (например, «откосить» от армии) человек при этом не преследует. Также у него нет суицидальных намерений или желания привлечь внимание окружающих к своей персоне. Он причиняет себе боль по каким-то внутренним причинам (например, для наказания).

При селфхарме человек не стремится нанести себе серьезный вред на будущее. Как правило, речь идёт о незначительных порезах или ожогах, от которых останутся разве что малозаметные шрамы. Иногда селфхарм проявляется в виде ушибов, битья себя по ногам до появления синяков либо же болезненных ударов кулаком в стену.

Вариаций подобного поведения существует множество. Человек может стучаться головой об стол или медленно ударять себя по лбу основанием ладони, приговаривая в свой адрес какие-то обидные слова. Такие действия помогают ему справиться с психоэмоциональным напряжением, отвлекая себя болевыми ощущениями.

Иногда к селфхарму относят также умышленное нанесение вреда своему здоровью посредством курения, употребления алкоголя или иных нежелательных веществ, отказа от ужина. Человек, привыкший к спорту, может устроить себе изнурительную тренировку в спортзале, которая принесёт ему больше вреда, чем пользы.

Как происходит селфхарм?

Люди, склонные к селфхарму, наносят себе вред разными способами. Интересно, что некоторые всегда используют один и тот же способ, а другие регулярно придумывают что-то новое. Чаще всего встречаются следующие виды селфхарма:

  • незначительные порезы (чаще всего на руках);
  • укусы до крови (обычно кусают губы или руки);
  • переедание либо недоедание;
  • небольшие ожоги (например, обжигание ладони над зажигалкой или свечой);
  • уколы иголками или иными острыми предметами;
  • удары себя по голове либо головой о стену или стол;
  • болезненные удары кулаком в стену;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • выдирание волос;
  • провоцирование животных (кошек) на укусы и царапанье;
  • провоцирование драки с целью получить травмы.

Многие люди подвергают себя эмоциональному селфхарму, который также может проявляться в разных формах. Иногда это болезненные ссоры с любимым человеком, иногда – конфликты с незнакомцами.

Некоторые люди пытаются наказать себя, вступая в нежелательные отношения или занимаясь сексом с человеком, к которому вообще нет влечения. Тем самым они намеренно ограничивают свою возможность быть с любимым человеком, отчего впоследствии испытывают душевные страдания.

Причины селфхарма

Пытаясь понять, что такое селфхарм и почему люди к нему прибегают, психологи нашли массу провоцирующих его причин, среди которых чаще всего встречаются такие факторы как:

  1. некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  2. некоторые расстройства психики;
  3. употребление психотропных веществ;
  4. подражание, свойственное подросткам (некоторые школьники специально разбивают себе костяшки кулаков монетами, подражая одноклассникам);
  5. защитная реакция психики (ответ на сильный стресс).

Важно учитывать, что селфхарм это не психическое расстройство, а симптом некоторых заболеваний и неестественных состояний психики (либо результат сильного стресса у здорового человека).

Многие люди, прибегающие к селфхарму, утверждают, что причинение себе боли удивительным образом улучшает их настроение. Раньше психологи объясняли это тем, что человек, нанося себе вред, пытается наказать себя за ошибку или неудачу. А получив наказание, он успокаивается, поскольку чувствует, будто искупил вину.

Сегодня успокоительное действие селфхарма объясняют несколько более сложным образом, приводя следующую цепочку событий:

  • Под влиянием негативных эмоций повышается выделение кортизола, снижается выделение эндорфинов.
  • Человек интуитивно ищет способ улучшить своё настроение.
  • Небольшие, но болезненные травмы провоцируют выброс эндорфинов, помогающих справиться с острой болью.
  • Под влиянием эндорфинов настроение улучшается.

Повергнуть человека в подавленное состояние, в котором он прибегает к селфхарму, могут самые разные неприятные ситуации: буллинг в школе, неудовлетворенность своей внешностью (избыточный вес или плохая физическая форма), разрушенные любовные отношения, чувство вины, злости или стыда.

Какие люди склонны к селфхарму?

У многих людей, впервые узнавших, что такое селфхарм, это явление сразу ассоциируется с суицидальными наклонностями у подростков. Поэтому они думают, что оно свойственно преимущественно молодым людям. Однако это ошибочная ассоциация. Физическая аутоагрессия не имеет ничего общего с суицидальными настроениями и наблюдается у людей разных возрастных групп.

Впрочем, психологи отмечают, что у подростков NSSI действительно встречается несколько чаще, поскольку им свойственны импульсивные поступки. Кроме того, их жизненный опыт ещё недостаточен для того, чтобы в полной мере понимать бессмысленность таких действий. И всё же нельзя утверждать, что селфхарму подвержены только молодые люди.

Исследователи обнаружили, что даже 3-летние дети могут специально расцарапывать себе руки (скорее всего, просто пытаясь лучше понять, как устроен мир). А в исследовании, проведённом в одной британской больнице, было обнаружено, что примерно 5% всех пациентов старше 65 лет причиняли себе физический вред. Таким образом возрастные границы у NSSI отсутствуют.

Интересно, что проявления селфхарма сильно отличаются у разных полов. Девушки и женщины более склонны наносить вред своему телу, при этом они выбирают самый популярный способ – порезы на руках. Юноши и мужчины предпочитают причинять себе боль без реальных ран. Один из наиболее популярных способов – сильный удар кулаком в стену. Также исследователи отмечают что гомосексуальные и бисексуальные молодые люди обоих полов более склонны вредить себе.

Считается, что примерно 10% всех людей имеют опыт самоповреждений. Иногда называются и более высокие значения – 20-30%. Оценки так сильно отличаются, поскольку сложно судить, какие действия нужно считать селфхармом, а какие – нет. Практически каждый человек хотя бы однажды прикусывал до крови губу, осознав, что допустил серьезную ошибку. Наверняка и вы вспомните такие ситуации из собственной жизни. Но ответите ли вы утвердительно на вопрос о NSSI?

Нужно ли лечить селфхарм?

Как мы уже выяснили, селфхарм – это защитный механизм, позволяющий нам отвлекать себя от психической и эмоциональной боли, переключая внимание на боль физическую. Нужно ли в таком случае считать его проблемой и предпринимать какие-то меры для его лечения? У психологов есть два аргумента в пользу этого:

  1. Самоповреждения не всегда являются безобидной защитой от стресса. Иногда это проявление серьезных расстройств психики (таких как депрессия или пограничное расстройство личности). В таком случае обследование у психотерапевта позволит определить реальную проблему и своевременно начать лечение.
  2. Селфхарм может создавать «порочный круг». Человек осознаёт, что его поведение ненормально, и начинает испытывать из-за этого чувство вины, с которым продолжает бороться при помощи NSSI. В результате он буквально зацикливается, начиная причинять себе ущерб в наказание за ущерб, причинённый ранее. Психотерапевт же может «выдернуть» человека из этого болезненного цикла.

Как справиться с селфхармом?

Далеко не всегда с данной проблемой удаётся справиться самостоятельно, даже если она кажется вполне безобидной. Но психотерапия обычно демонстрирует достаточно высокую эффективность в борьбе с NSSI. Если Вы столкнулись с этой проблемой, могу порекомендовать Вам хорошего психолога. Возможна онлайн консультация.

Психолог Машин

Обычно психотерапевт проводит пациента через 3 шага:

  1. Выявление причин. Разбирая различные особенности нанесенных повреждений и сопутствующие им переживания, пациент и врач находят, чем обусловлено данное желание.
  2. Ведение дневника. Пациент начинает вести дневник, в котором фиксирует случаи нанесения себе повреждений и записывает свои ощущения, чтобы понять, что послужило причиной. В дальнейшем это поможет не только в анализе ситуации, но и в понимании того, насколько бессмысленны эти действия.
  3. Поиск заменителей. Врач и пациент придумывают различные действия и несложные ритуалы, позволяющие заменить акты самоповреждения.

Последний шаг довольно важен. Можно подобрать достаточно много несложных действий, способных отвлечь от навязчивого желания навредить себе. К примеру, холодный душ гораздо полезнее и отрезвляет не хуже, чем любой акт селфхарма. Можно найти какие-то действия, которые человек не любит, и поэтому тоже будет воспринимать как разновидность наказания (например, мытьё посуды или уборка).

Заключение

Несмотря на то, что селфхарм часто представляет собой лишь попытку психики защититься от стресса, если у человека наблюдается данная склонность, от неё желательно избавляться. Если вы обнаружили у себя или у близкого человека стремление наносить себе незначительные повреждения – обязательно обратитесь к психотерапевту. Здесь нечего стесняться, поскольку психическое здоровье – это такое же важное здоровье, как и физическое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: