Эвристика доступности: что это простыми словами, примеры

Приветствую Вас, друзья!

Человек – существо иррациональное, и это утверждение справедливо в отношении каждого из нас. Ещё в 1957 году американский ученый Герберт Саймон показал, что при принятии решений наша рациональность весьма ограничена. Он указывал на то, что принимая решения, мы часто руководствуемся крайне нелогичными аргументами, придавая максимальное значение одним факторам и недооценивая значимость других. Это явление Саймон назвал «эвристикой доступности», и сегодня мы подробно поговорим о том, что оно собой представляет и как влияет на нашу жизнь.

Что такое эвристика доступности?

Эвристика доступности – это особенность восприятия, заставляющая нас считать наиболее вероятными те варианты развития событий, которые первыми приходят на ум. Обычно человек лучше всего запоминает то, что ему понравилось или, наоборот, сильно испугало его. Вследствие этого он всегда переоценивает вероятность событий, наступления которых он больше всего желает или боится.

Термин «эвристика» происходит от греческого слова εὑρίσκω («эвриско»), которое переводится как «найти» или «нахожу». Обычно им обозначают процесс познания, основанный на наблюдениях. В данном контексте это слово подразумевает мыслительный приём, заключающийся в том, что человек делает определённые выводы (чаще всего неправильные), основываясь на поверхностных наблюдениях, а не на логическом анализе ситуации.

Данное явление часто приводит к необъективности выводов и принятию ошибочных решений. К примеру, в большинстве случаев, когда человек думает, что интуиция что-то ему подсказывает (например, что нужно срочно купить лотерейный билет), на самом деле, это лишь одно из проявлений эвристики доступности.

Такое явление как лудомания также объясняется эвристикой доступности. Человек поддаётся губительной зависимости не просто так, а из-за того, что ему всё время кажется, будто до выигрыша осталось совсем чуть-чуть. Он считает, что следующая ставка обязательно будет выигрышной, ведь он уже практически «раскусил» систему и почти выиграл в прошлый раз.

Делая определенный выбор, мы оцениваем потенциальную пользу для себя (и потенциальные риски, разумеется). При этом мы принимаем во внимание два фактора:

  • вероятность достижения желаемого результата;
  • ценность результата;

Если ценность результата очень высока (например, Джекпот в лотерее или казино), то мы непроизвольно завышаем свои шансы на удачу (и завышаем очень сильно).

Выводам о доступности выигрыша способствует также систематическая ошибка выжившего – когнитивное искажение, заставляющее нас делать неправильные выводы на основании неполной картины событий. Например, люди, играющие в лотерею, периодически наблюдают счастливые лица победителей, сорвавших Джекпот. При этом они не задумываются о миллионах людей, купивших билет и не выигравших ничего, поэтому они «чувствуют», что их шансы в этой лотерее очень высоки.

Эвристика доступности часто заставляет нас принимать неправильные решения, основываясь на наиболее доступной, свежей и эмоционально окрашенной информации. С точки зрения природы и эволюции, всё логично. Действительно, если что-то вызывает у нас яркие эмоции, значит, это нечто очень важное – более важное, чем всё то, о чём мы вспоминаем позже.

В психологии термин «эвристика доступности» впервые был употреблён в 1973 году. Авторы использовали его, чтобы обозначить психологический феномен, заключающийся в том, что человек судит о вероятности или количестве чего-либо, опираясь на лёгкость нахождения примеров. Позже данное понятие было расширено, но основной смысл остался тем же.

Примеры проявления эвристики доступности

Рассмотрим несколько наиболее типичных примеров того, как эвристика доступности влияет на восприятие людей, заставляя их делать неправильные выводы и принимать ошибочные решения:

  • Завышение своих шансов на выигрыш в лотерее. Глядя на довольных победителей, человек охотно верит, что всё очень просто, и следующий выигрыш может достаться ему (и чтобы повысить свои шансы, ему нужно просто купить больше билетов).
  • Страх перед полётами на самолётах. В новостях периодически появляются сообщения об авиакатастрофах. Подобные вещи сильно пугают нас, ведь авиакатастрофа кажется гораздо более жуткой, чем автомобильная авария.
  • Страх за детей. После новостных сюжетов о похищении детей или нападениях на школы родители гораздо сильнее переживают о собственных детях (хотя риски не увеличились). В течение нескольких недель они не спускают с них глаза, но потом успокаиваются (хотя риски не уменьшились).
  • Страх заболеть. Если по телевизору часто показывают сюжеты о новом штамме гриппа или какой-то другой инфекции, люди оценивают свои риски заболеть гораздо выше. Вследствие этого они ведут себя осторожнее, уделяя больше внимания гигиене и прочим профилактическим мерам.
  • «Смерть – это то, что бывает с другими». Это выражение из стихотворения Иосифа Бродского описывает распространенную ошибку восприятия, которая заключается в том, что человек не верит, что с ним может произойти что-то настолько плохое. Эта мысль так пугает его, что он просто исключает такую вероятность и рассматривает лишь благополучные исходы.

На что влияет эвристика доступности

1. Оценка вероятности события

Собственно, в определении того, что такое эвристика доступности, в первую очередь говорится именно об этом. Человек склонен переоценивать вероятность того вариант развития событий, который первым приходит ему в голову. При этом причины могут быть разными: он раньше узнал о таком варианте, он лучше его понимает, он желает или, наоборот, очень боится этого варианта.

2. Оценка периодичности и распространенности события

Если человека что-то сильно пугает, ему начинает казаться, что это происходит гораздо чаще. Хорошим примером является страх перед полётами на самолётах. По данным ВОЗ, в автомобильных авариях за год погибает более 1,2 миллиона человек (и ещё от 20 до 50 миллионов получают травмы разной степени тяжести). При этом количество погибших в авиакатастрофах обычно составляет не более 1 тысячи человек в год. Несмотря на это, у многих людей после просмотра новостей складывается впечатление, что самолёты падают постоянно, и при этом погибает огромное количество пассажиров.

3. Оценка взаимосвязи событий

Наша психика устроена так, что нам важно находить объяснение происходящим вокруг событиям. И если человек чего-то не понимает, он пытается объяснить это взаимосвязью с другим явлением. При этом чем легче представить определенную взаимосвязь, тем быстрее он в неё поверит. В психологии данное явление называется «иллюзорная корреляция».

По сути, все три варианта основываются на легкости представления или воспроизведения в памяти определенных явлений. Чем проще человеку воссоздать определенную картину или увидеть определенную взаимосвязь, тем сильнее влияние эвристики доступности. Если обобщить, то оно зависит от таких факторов как:

  • эмоциональная окраска событий (яркие события лучше запоминаются и первыми приходят на ум);
  • непосредственное отношение к событию (лучше всего человек помнит то, что произошло с ним и его близкими);
  • время, прошедшее с момента события (свежие воспоминания всегда кажутся более значимыми);
  • простота и логичность данного объяснения (чем меньше умственных усилий нужно прилагать, тем более «очевидным» выглядит объяснение).

Негативное влияние эвристики доступности

Данное явление может приводить к серьезным ошибкам и заблуждениям. Новостные сюжеты о похищениях детей и авиакатастрофах заставляют людей бояться подобных событий, хотя в реальности многие другие факторы представляют гораздо большую опасность. Такое искажение восприятия часто заставляет людей принимать неправильные решения.

К примеру, если в новостях показывают сюжет о том, что где-то после вакцинации умер человек, люди начинают с опаской относиться к вакцине и прививкам вообще. Они избегают вакцинации сами и отказываются прививать детей. Их пугает тот факт, что человек сам позволил вколоть себе вакцину, и это его убило. При этом они не задумываются о том, что вакцинация ежегодно спасает миллионы жизней, ведь в новостях об этом не говорят.

Заключение

Эвристика доступности – это интуитивный процесс, заключающийся в том, что мы делаем неправильные выводы о вероятности и распространённости событий, которые нам легче всего вспомнить или представить. Это когнитивное искажение, которое сформировалось у наших предков в процессе эволюции. Возможно, когда-то оно было полезным. Но в наше время оно чаще всего приводит к неправильным выводам и принятию ошибочных решений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: