Инь и Янь: значение, перевод, скрытый смысл, история появления

Лёд и пламень

Издревле люди наблюдали двойственность во всём, что их окружало: женское и мужское начала, порядок и хаос, тьма и свет, материальное и идеальное. Самым известным символом этого дуализма является знак «Инь и янь». Большинство людей знает, что он символизирует наличие и неразделимость противоположных свойств, которые всегда будут зависеть одно от другого. Но это очень упрощенное представление. На самом деле, философия «Инь и янь» гораздо сложнее и выходит далеко за рамки единства противоположностей. Разберёмся.

Что такое Инь и Янь?

Инь и янь – это ключевое понятие даосской философии, символизирующее две противоположности, неразрывно связанные и дополняющие одна другую. Исследователи считают, что эта концепция сформировалась в китайской философии на рубеже 8 и 7 веков до нашей эры, а окончательно оформилась примерно в 5 веке до нашей эры. Однако соответствующий символ гораздо древнее – его можно найти на ритуальных предметах, датируемых 14-м веком до нашей эры.

В дословном переводе «Инь» и «Янь» обозначают разные склоны одной горы — тенистый (Инь) и солнечный (Янь).

Правильнее было бы говорить «Инь и ян», поскольку этот вариант более точно соответствует китайскому произношению. Но в русском языке устоялся вариант слова «янь» с мягким знаком.

Сущности инь и янь являются противоположностями, но при этом они всегда связаны и одинаково зависимы друг от друга. Также можно сказать, что они взаимно уравновешивают друг друга, благодаря чему знак инь-янь иногда называют символом гармонии. Кроме того, этим знаком часто обозначают наличие тёмной и светлой стороны у каждого человека, подразумевая, что в нём постоянно происходит борьба добра и зла. Иногда одна или другая сторона перевешивает, но никогда одна из них не побеждает другую полностью.

Знак Инь-янь

Каждый знает, как выглядит символ инь-янь. Это круг, разделённый на два завитка (многие видят в них двух рыбок), один из которых закрашен чёрным цветом (инь), а другой – белым (янь).

Инь и Янь

Данный символ создан на основе символа Великого Разделения, который представляет собой пустой круг, разделённый точно таким же способом, но не содержащий закрашенных частей и каких-либо дополнительных элементов. К слову, это изображение считается эмблемой классической китайской философии.

Великий Передел или Великое Разделение – это этап возникновения Вселенной, во время которого возникли две силы, формирующие дуализм всего сущего. В так называемой «изначальной вселенной», существовавшей до Великого Передела, дуализма не было.

Дуализм инь-янь подразумевает, что всегда существуют противоположные сущности, явления, силы или принципы, которые взаимно дополняют друг друга, позволяют друг другу существовать. При этом исторически сформировалось следующее деление:

  • Инь – темнота, мягкость, спокойствие, душа, женственность.
  • Янь – свет, твёрдость, движение, разум, мужественность.

Скрытый смысл

Важной особенностью символа является наличие в каждой из областей небольшой точки противоположного цвета. Непосвящённый человек может подумать, что это просто декоративные детали, призванные сделать символ более выразительным и запоминающимся. Однако в этих точках заложен глубокий смысл.

Они показывают, что в природе не существует чистых крайностей. Ни зло, ни добро не может быть абсолютным. В любой тьме найдётся лучик света, а в свете всегда присутствует немного тьмы. Эти точки призваны подчеркнуть, что невозможно разделить противоположности, ведь они всегда связаны гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд.

Как возникла концепция Инь и Янь?

Сегодня сложно судить, насколько давно данное понятие оформилось в китайской культуре. Кроме того, его нельзя считать чисто китайским, поскольку во многих религиях мира присутствует представление о дуализме бытия. Тем не менее, подробнее всего данное понятие описывается в даосизме – традиционном китайском религиозно-философском учении. По сути, Инь-янь является ключевой концепцией даосизма, поэтом можно считать, что понятие возникло одновременно с учением.

Считается, что даосизм возник на рубеже 6 и 5 веков до нашей эры. Его основные принципы сформулировал древнекитайский философ Лао-цзы  в своём трактате «Дао Дэ Цзин». Многие современные исследователи сомневаются в том, существовал ли этот мыслитель в действительности. В частности, высказываются предположения, что это совместный псевдоним нескольких авторов (как Козьма Прутков). И всё же в научной литературе именно Лао-цзы называют основателем даосизма.

Центральную роль в даосизме играет Дао – двойственная и противоречивая, но единая сущность бытия. Дао порождает субстанцию Ци, которая в свою очередь создаёт две противоположные энергии: Инь и Янь. Из этих двух энергий возникают 5 стихий: огонь, металл, вода, земля и дерево. Эти стихии являются первичными элементами, из которых состоит всё сущее. При этом каждая из них сохраняет двойственность.

Особенности Инь и Янь

В даосизме очень детально расписана суть инь и янь. При этом из-за неправильного понимания данной концепции, множество людей усматривает в этом сексизм, утверждая, будто с мужским началом здесь ассоциируются преимущественно положительные особенности, а с женским – отрицательные. Это в корне неправильная трактовка.

В частности, инь в даосизме ассоциируется с водой – мягкой и уступчивой субстанцией, способной тем не менее «точить камень». В то же время янь ассоциируется с различными твёрдыми материалами, в том числе, с деревом, которое не такое уж и прочное. Можно сказать, что инь – это слабость, а янь – сила. Но точно так же можно сказать, что инь – это миролюбие и спокойствие, а янь – агрессия и вспыльчивость.

Поэтому ошибочно ассоциировать инь только со слабыми и плохими признаками, а янь – с сильными и хорошими. Оба начала могут иметь как положительные проявления, так и отрицательные. И только вместе они способны создавать гармонию, но никак не по отдельности.

Принципы Инь и Янь

Чтобы лучше понять, что такое инь и янь, важно запомнить несколько основных принципов, которые лежат в основе этой философии. Рассмотрим подробно каждый из этих принципов.

1. Противостояние, но не борьба

Нельзя воспринимать инь и янь как две воюющие силы. Их противостояние напоминает скорее перетягивание одеяла. Каждое из начал стремится получить некоторое преимущество, однако одержать полную победу оно не может, поскольку не сможет существовать без второго начала. Инь и янь немыслимы друг без друга, поскольку за их явной двойственностью скрывается неявное единство Дао.

Идеалист, привыкший делить мир на чёрное и белое и ожидающий, что именно в этом и заключается суть инь-янь, сильно ошибается. Один из фундаментальных принципов как раз и состоит в том, что не бывает чистого зла или чистого добра. В частности, это проявляется в том, что:

  • зло и добро относительны, ведь ни одну из этих сущностей нельзя рассматривать (и нельзя объяснить) отдельно от другой;
  • удовольствие и страдания также относительны, поскольку одно без другого тоже не обходится;
  • смерть – это закономерное следствие любой жизни, что опять же не даёт рассматривать её как проявление зла.

Инь и янь – это равнозначные сущности, противостоящие одна другой. Но их противостояние это не поединок врагов, а скорее увлечённая и непрекращающаяся борьба влюблённых. И никто в этой паре не плохой и не слабый, никто не главный, никто не победитель и не проигравший.

Интересно, что раньше в даосизме для обозначения противостояния двух начал использовалось изображение схватки тигра и дракона. Но потом от этого символа решили отказаться, выбрав более мирное обозначение. И сделано это было именно для того, чтобы подчеркнуть, что речь идёт не о смертельной схватке, а именно о противостоянии.

2. Взаимная зависимость

Ни одно из начал не может существовать без другого. Они являются противоположностями, но при этом тесно связаны между собой. Именно поэтому инь и янь ассоциируются, помимо прочего, с женским и мужским началами. Мужчина и женщина также в некотором роде являются противоположностями, но существовать по-отдельности не могут. Их противоположность выражается в следующем:

  • женщина – нежная и спокойная, иногда безрассудная, доверяющая интуиции, покладистая, но строптивая;
  • мужчина – суровый и импульсивный, но практичный, предпочитающий логику интуиции, амбициозный и напористый.

Являясь противоположностями, мужское и женское начало не противостоят друг другу. Вместо этого они притягиваются, словно два противоположных полюса магнита. И именно их противоположность делает их интересными, притягательными друг для друга. При этом процесс их сближения действительно выглядит как противостояние, а точнее, как игра в охоту, в которой каждый видит себя охотником.

3. Уравновешенность

Инь и янь взаимно уравновешивают друг друга, заставляя любую природную систему стремиться к балансу. И если одно из начал перевешивает, вызывая дисбаланс, они оба стремятся восстановить равновесие. Благодаря этому достигается гармония в природе, возникает устойчивость.

4. Взаимная трансформация

Как было отмечено выше, инь и янь стремятся к равновесию. При этом бывает так, что в какой-то конкретный момент времени одно из начал полностью побеждает, но потом преимущество отходит ко второму (такая система выглядит как равномерно качающийся маятник). В качестве примера подобной системы можно привести смену дня и ночи. Так проявляется четвёртый принцип – взаимная трансформация инь и янь.

Заключение

Концепция инь и янь представляет собой очень интересное описание того, как устроен мир. Конечно, её нельзя назвать научной. И всё же она прекрасно описывает большинство явлений, процессов и принципов, существующих в природе. Даже удивительно, что она была создана две с половиной тысячи лет назад, но даже сегодня сохраняет свою стройность, целостность и простоту для понимания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: