Как накопить на машину с зарплатой 30000: за руль через год

Привет, друзья! Сегодня во всех подробностях разберем, как воплотить в жизнь мечту об автомобиле, если у Вас средняя для Россиянина зарплата — 30000 рублей/мес. Такой доход позволяет делать достаточные накопления, чтобы пересесть с общественного транспорта на собственный автомобиль. Ну что, поехали?

Процесс накопления необходимой на автомобиль суммы удобнее всего разбить на 3 части:

— составление плана накопление денег, четкое его выполнение;

— сокращение трат, поиск дополнительных источников дохода;

— выбор подходящего для Вас автомобиля и поиск оптимального варианта для покупки;

На протяжении всего периода накопления Вам необходима очень сильная и вдохновляющая мотивация, которая не позволит Вам дать слабину и отказаться от мечты. Но обо всем по порядку.

Составление плана накоплений

Ежедневник в руке

Для того, чтобы регулярно откладывать какие-либо суммы от зарплаты, необходимо очертить совершенно четкую границу трат, за которую Вы должны постараться не выходить. Каждый раз, когда в голове возникает вопрос относительно покупки: «могу ли я тебе это позволить?» — Вы совершенно точно будете знать, что данная покупка выведет Вас за лимит бюджета и совершать её не стоит.

О том, как составить бюджет на месяц, я подробно описывал здесь. Однако вкратце ещё раз пройдемся по основным моментам:

  • Наиболее удобный период ля планирования – промежуток времени от зарплаты до зарплаты. Если, как и большинству Россиян, зарплата приходит Вам 2 раза в месяц — основная часть суммы и аванс, то планировать Вам удобнее всего будет на 2-х недельный период.
  • Самый важный этап планирования – заблаговременное распределение поступившей денежной суммы по категориям. Например, из поступивших Вам 13000 (если зарплата 1 раз в две недели и за вычетом НДС 13%) сразу вычтете:

— расходы на питание на ближайшие 2 недели;

— расходы на проезд (а если постараетесь, скоро это будут расходы на бензин);

— средства на оплату жилья и коммунальные услуги (выделите 50% с основной суммы, и ещё 50% с аванса);

— небольшая сумма денег на непредвиденные расходы;

И конечно самое главное — отложить фиксированную сумму, которая и пойдет в дальнейшее накопление денег на автомобиль. Например, начните с того, чтобы отложить из этих 13 тысяч (которые приходят на 2 недели) для начала, хотя бы 3. Если зарплата приходит 1 раз в месяц — то попробуйте начать с 6. Если сможете больше – обязательно откладывайте больше.

Любое накопление подразумевает постоянный контроль за финансами – за доходами и расходами. Если с доходами все более или менее понятно, то расходы необходимо взять под жесткий контроль. Для этого необходимо завести обычный блокнот, и записывать туда все ежедневные расходы. Это даст Вам возможность проанализировать все статьи расходов в конце месяца и понять, где можно в следующем месяце сократить расходы.

Очень важный момент – откладывать Вы должны ровно столько, чтобы Вам не приходилось тратить из отложенной суммы ни рубля. Необходимо выработать в себе привычку «выживать» ровно на ту сумму, которую Вы запланировали, а отложенные средства оставлять неприкосновенными. Если же Вы будете откладывать слишком много, но при нехватке денег брать из отложенных на автомобиль запасов, то разовьете в себе плохую привычку. Лучше откладывать меньше, но быть на 100% уверенным, что сумма останется нетронутой. А со временем, когда Вы точно будете знать уровень ежемесячных расходов, можете пробовать откладывать суммы побольше.

Как хранить сбережения

Дебетовые карты

Лучший способ хранения откладываемых средств – банковский депозит. В наше время уже мало кто хранит деньги в виде наличных – это неудобно, да и от инфляции они не защищены.

Что касается банковского депозита, то существует множество удобных возможностей – на короткий срок, на небольшую сумму, с возможностью снятия или без таковой. Для меня наиболее удобным является депозит на короткий срок – деньги кладутся под небольшой процент сроком на 1 месяц, а в конце месяца я добавляю отложенную сумму и снова кладу деньги на депозит на месяц.

Здесь есть 2 очевидных плюса – во-первых, деньги не так-то просто снять а значит они будут целее (для снятие необходимо зайти в интернет-банк через сайт, и отменить депозит, потеряв проценты). А во-вторых, начисляется хоть и небольшой (около 6% годовых) но все же процент, и поэтому сбережения не так сильно страдают от инфляции. Возможность краткосрочного депозита доступна, например, для карт сбербанка.

Если решите хранить сбережения на карте, прочитайте статью о том, как делать это максимально безопасно.

Как набраться терпения и мотивировать себя?

Как и в любом другом вопросе, где необходимо приложить усилия, в вопросе покупки автомобиля придется проявить немного терпения. Как Вы уже поняли — от некоторых привычных удовольствий нужно будет отказаться или сократить их до минимума.

Ну что же, это не проблема, если правильно себя настраивать. Начнем с того, что в течении всего периода накопления, Вы должны находится в процессе выбора своего будущего автомобиля, просматривать различные варианты, сравнивать. Вы должны «втянуться» в мир авто. Подарите себе максимум эстетического удовольствия от автомобилей, постоянно напоминая себе, ради чего Вы стараетесь и ради чего стоит ещё потерпеть.

Если Вы уже выбрали подходящую для себя модель автомобиля, то пусть чаще попадается Вам на глаза — поставьте его к себе на заставку компьютера или телефона. И если у Вас есть возможность проехаться на такой модели авто (например, он есть у друзей, или у родственников) – обязательно сделайте это. Это подарит Вам вдохновение и приток положительных эмоций, которые помогу Вам не остановиться.

Для меня самой большой мотивацией была мечта о путешествия на автомобиле. Раньше, когда мы ездили отдыхать на поезде, например, мы были ограничены одним единственным местом для отдыха и подчинялись датам заранее купленных билетов. Поэтому все время, пока мне приходилось в чем то себя ограничивать, я представлял, какую свободу мне может подарить автомобиль; представлял свои ощущения, когда я буду гнать по бесконечной трассе днем и ночью вдавив педаль газа в пол; как во время путешествия только мы будем решать, куда нам ехать и когда; и за отпуск сможем посетить не один город — а десяток. В конце статьи расскажу Вам о своем первом путешествии на авто, а пока вернемся к теме.

Какой выбрать автомобиль?

Как я уже говорил ранее, в процессе накопления денег не теряйте время, и уделяйте время поиску подходящего для Вас автомобиля. Конечно, при зарплате 30 тыс. в месяц стремиться к дорогому авто нецелесообразно. Тем более, на крутой автомобиль не собрать достаточную сумму за год, а это ведь и есть наша цель. Важно ведь не только собрать достаточную сумму, но и не загнать себя в финансовую яму после его покупки из-за дорогого обслуживания. Как Вы понимаете, после покупки авто к Вашим расходам добавится ещё бензин, обслуживание, ремонт, полис ОСАГО и т.д.

Новый автомобиль из салона мы не рассматриваем, т.к. их расценки начинаются от 500 тыс. да и переплатить за «новизну» придется прилично. Идеальный вариант для покупки первого автомобиля – подержанный авто, сейчас их выбор очень велик. Известный эксперт по финансовым вопросам — Робер Кийосаки говорил, что автомобиль не должен стоит дороже, чем зарплата за полгода. Я с этой формулой согласен, и считаю оптимальной суммой для покупки 100-150 тыс. рублей. За такие деньги без труда можно выбрать что-то подходящее. Ниже будут примеры.

Главное правило – покупайте только тот автомобиль, который есть у кого-то из Ваших друзей или знакомых, и они могут точно Вам сказать, чего от него ожидать: часто ли данная модель ломается, дорого ли обходится обслуживание. Автомобиль обязательно должен быть проверенным. Например, я могу поручиться за качество «Zaz Chance 1.5 (он же — Shevrolet Lanos») который за полгода меня ни разу не подвел, и «Huyndai Accent» на котором уже больше года откатал мой друг и он им полностью доволен.

Что раньше мешало накопить необходимую сумму?

Большинство из нас с получения первой же зарплаты привыкает тратить ровно столько, сколько мы зарабатываем. Причем происходит так не зависимо от того, насколько хорошо оплачиваем наш труд. Связано это с тем, что человеку свойственно подстраивать свои потребности под имеющийся уровень доходов. И как только возрастает доход – увеличиваются и потребности.

Это очень легко заметить, когда появляются незапланированные доходы сверх зарплаты – например летом я часто работаю на стройке по выходным, или, если я что-то продаю на авито. Как по мановению волшебной палочки всегда находятся срочные потребности – куда нужно потратить появившиеся деньги.

Или другой пример. Вспомните момент, когда Вам последний раз повышали зарплату. Начала ли у Вас к концу месяца оставаться там сумма, на которую возрос доход? Думаю, нет (а если да – поздравляю, у Вас великолепное мышление и завидный самоконтроль). И причина та же – с ростом доходов автоматически возрастают и потребности.

Для того, чтобы прервать этот замкнутый круг, давайте разберемся, что именно больше всего мешает нам делать накопления:

— Отсутствие планирования расходов. Привычка контролировать финансы дает нам возможность понимать куда уходят все заработанные деньги вплоть до рубля. Если раньше Вы это никогда не делали, то начинайте сегодня же, и пусть это станет Вашей постоянной привычкой.

— Покупки, которые могли бы и подождать. Даже если у нас и задерживаются какие-либо суммы в конце месяца, либо когда приходит премия, мы все равно находим то, что нужно бы ещё купить. Новый смартфон (хотя старый ещё в неплохом состоянии), новая пара обуви, и т.д. Все это, конечно, нужно периодически обновлять, но чаще всего такие покупки не срочные и могут быть отложены на определенное время.

— Отсутствие четкой цели. Вот это пожалуй, самый важный фактор. Конечно планировать расходы и откладывать покупки непросто, когда не знаешь, ради чего. А вот когда у Вас перед глазами желанный автомобиль, то и отказываться от лишних трат вовсе не сложно.

Автомобиль за год: реально ли?

Вот мы и подошли к главному. Давайте все посчитаем: если Ваша зарплата 30000, то прилагая максимум усилий, откладывать можно около 6 тыс. за месяц. Это минимум, и именно такая сумма, т.е. около 20% доходов в среднем уходит на ненужную ерунду, и их можно и нужно откладывать.

Таким образом, даже откладывая 6 тыс. в месяц, через год у Вас может выйти около 70 тысяч рублей. Идем дальше. У большинства из нас имеются ежеквартальные премии, бонусы, 13-я зарплата. Откладывая от них пусть даже половину, за год может выйти около 30 тыс. А если их совсем не тратить (а автомобиль же того стоит!) то может выйти 50-60. Итого уже 100 тыс. за год, а если постараться 120-130 тыс. – реальная цифра. К тому же я привел не самую большую сумму, откладываемую с ежемесячной зарплаты – если у Вас не очень большая финансовая нагрузка, Вы сможете и больше.

Итак, первым моим автомобилем стал «Zaz Chance 1.5.» С момента покупки я откатал на нем более полугода (11 тыс.км) и он ни разу меня не подвел. За него могу поручиться, и именно их мы сейчас посмторим на авито. Смотреть будем по всей России, но и в регионах их продается достаточно много.

Вот и первое объявление с очень приятной ценой и отличным пробегом. Однако двигатель объемом 1.3 литра. Если будете рассматривать эту марку, то лучше искать двигатель 1.5 — он пободрее, да и по мнению специалистов — надежнее. Зато у данной модели классный цвет.

Продажа автомобиля-2

А вот и вариант с двигателем 1.5 — и все по той же приятной цене. Пробег меньше 100 тысяч, что очень даже приемлемо за такую цену.

Продажа автомобиля-2

И вот ещё вариант — в пределах 100тыс рублей — 1.5. объем двигателя, и цвет приятный. Автомобили я все таки предпочитаю темные.

Объявления-1

Мы посмотрели лишь несколько объявлений, и если продолжить искать — то можно будет найти ещё более подходящие и недорогие варианты. Главное, что надежный автомобиль по небольшой цене — это реально. Я пока ездил только на таком, и не могу поручиться за другие модели. Разве что за «Hyundai Accent», но он немного подороже — на него собрать за год не получится, но если Вы не торопитесь, то это отличный вариант. Выбор подержаных авто очень велик, и Вы без труда найдете что-то подходящее по хорошей цене. Главное, покупайте автомобиль, который уже проверен кем-то из Ваших друзей, знакомых, и показал себя с лучшей стороны.

Как мы купили авто и рванули на ней в Крым

Как я уже говорил, моей мечтой было путешествие на автомобиле. Нашу ласточку мы купили в марте 2017г. и уже в августе мы умотали на ней в Крым на 2 недели. Вот такой был наш маршрут:

Путешествие в Крым

Раньше любое наше путешествие состояло из одного места, в котором мы проводили все время и потом возвращались домой. Но не для такого отпуска я авто покупал. За 2 недели мы обкатали весь юго-восток Крыма: после переправы на пароме мы приехали в Керчь на 2 дня, затем в Феодоссию на 2 дня, затем в район Ялты (пос. Кореиз), после этого — на несколько дней в Севастополь и под конец — на 4 дня в Алушту. И находясь в каждом из этих городов мы мотались по разным достопримечательностям, например, в Долину приведений или Красные пещеры. Только по территории Крыма мы намотали около 1000км. Вот такие красоты я наблюдал, во время поездок по городам (на фото — Ялта).

Поездка по Ялте

А вот и традиционная Крымская фотка на фоне ласточкиного гнезда. Кстати, вот и мы, приятно познакомиться!

Ласточкино гнездо

Зачем я рассказал Вам про это путешествие? Дело в том, что одного желания купить автомобиль может быть просто недостаточно — у Вас обязательно должна быть яркая мечта, связанная с этой покупкой. Может быть, Вы также хотите путешествовать на автомобиле? Или вы любите ночные поездки, и хотите мчать по спящему городу, любуясь красочными огнями ночного города? Что бы это ни было, представляйте свою мечту так ярко, как это возможно, и всегда помните о ней. Тогда у Вас точно все получится!

На этом мы с Вами прощаемся, если есть какие-то вопросы — задавайте их в комментариях! Спасибо Вам за чтение!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: