Правоспособность: что это простыми словами, примеры, виды

Что такое правоспособность?

Правоспособность – это предусмотренная законом способность лица или организации иметь гражданские права и обязанности. Она является первоначальным условием для возможности участия в правоотношениях. Современное право подразумевает, что все граждане государства обладают равной правоспособностью. Каждый индивид обретает её при рождении и сохраняет до конца жизни. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и теряется в момент прекращения его деятельности).

Следует понимать, что правоспособность не является естественным атрибутом человека, имеющимся у него от природы. Она определяется действующими законами, и в истории человечества бывали периоды, когда отдельные социальные группы или страты частично либо полностью были её лишены (рабы, крепостные крестьяне). Однако, правовые системы современных государств не допускают возможности лишения кого-либо гражданской правоспособности.

Примеры

Права и обязанности, наличие которых подразумевает правоспособность, охватываются понятием «содержание правоспособности«. Именно в контексте содержания правоспособности мы рассмотрим некоторые примеры прав, которые лежат в основе правоспособности. Очевидно, что их перечень огромен и постоянно расширяется, поэтому привести здесь их все невозможно. Но мы рассмотрим основные примеры, закрепленные в статье 18 ГК РФ:

  • владеть имуществом, завещать его или получать в наследство;
  • заниматься любой законной деятельностью;
  • объединяться в организации;
  • заключать сделки, не нарушающие законов;
  • выбирать и без ограничений менять место жительства;
  • обладать авторскими правами на плоды своей творческой, исследовательской или иной интеллектуальной деятельности;
  • обладать другими имущественными и неимущественными правами.

Правоспособность индивид получает сразу после рождения, однако не всеми из перечисленных прав может обладать трёхлетний ребёнок. Он может получить наследство и быть владельцем имущества, но он не может совершать сделки с этим имуществом. Остальные права он получает постепенно – по мере взросления и обретения дееспособности.

Виды правоспособности

Чтобы лучше понять, что такое правоспособность, разберёмся с её видами. Каждый из них подразумевает определённый перечень прав и обязательств, присутствующих у индивида в заданных обстоятельствах. Всего выделяют 4 вида, и каждый из них стоит рассмотреть детально.

1. Общая правоспособность

Сюда входят права и обязанности, которые предусмотрены конституцией государства. К общей правоспособности относятся такие права как:

  • право на жизнь;
  • право на свободу;
  • право на личную неприкосновенность;
  • право на свободное передвижение.

2. Отраслевая правоспособность

В разных сферах жизни общества правоотношения между людьми (а также между людьми и организациями) могут регулироваться отдельными отраслями права. Это подразумевает, что у них возникают дополнительные права, обязанности и ограничения, предусмотренные соответствующими нормативно-правовыми актами.

Примеры отраслевой правоспособности:

  • права и обязанности супругов, предусмотренные семейным правом;
  • права и обязанности сторон, предусмотренные земельным правом.

3. Специальная правоспособность

В некоторых случаях должностное положение может влиять на перечень прав и обязанностей лица, в чём-то расширяя его, в чем-то ограничивая. Прежде всего, это государственные служащие, занимающие должности разного уровня, такие как:

  • президент государства;
  • судья, прокурор, следователь;
  • военнослужащий.

4. Ограниченная правоспособность

В предусмотренных законодательством случаях правоспособность индивида может принудительно ограничиваться. В правовом государстве это возможно исключительно при наличии существенных обстоятельств (например, если человек совершил преступление или представляет опасность, либо существует некая внешняя угроза). При этом закон строго оговаривает, какие права и в какой мере могут подлежать ограничению. Обычно речь идёт об ограничении возможности передвижения или запрете заниматься определённой деятельностью.

Примеры ограничений правоспособности:

  • особый правовой режим при введении чрезвычайного положения;
  • лишение родительских прав, если родители недобросовестно относятся к родительским обязанностям, уклоняются от уплаты алиментов или представляют опасность для ребёнка;
  • ограничения на отдельные виды деятельности, связанные с источниками повышенной опасности (например, люди с некоторыми формами нарушения цветовосприятия не могут водить транспортные средства);
  • ограничения, связанные с приобретением оружия и владением им.

Ограниченная правоспособность может наступать не только из-за собственных поступков субъекта, но и из-за состояния его здоровья или внешних обстоятельств.

Как возникает правоспособность?

Как уже было отмечено, правоспособность возникает сразу после рождения и сохраняется в течение всей жизни индивида. Здесь стоит отметить, что всё ещё ведутся активные дискуссии о том, чтобы начинать считать индивидом эмбрион во время вынашивания и соответствующим образом пересмотреть его правовой статус.

Однако с позиции права тут всё однозначно: индивид обретает правоспособность строго после рождения. А современная медицина считает ребёнка родившимся ровно в тот момент, когда он начинает дышать самостоятельно. По сути, это подразумевает, что первый самостоятельный вдох новорожденного – это и есть момент обретения им правоспособности.

При этом возможна ситуация, которая на первый взгляд противоречит вышесказанному: ребёнок, родившийся после смерти наследодателя, может претендовать на наследство, если был зачат при его жизни. Это не подразумевает, что он обрёл правоспособность, ещё не родившись. Просто закон защищает его право наследования до того, как это право возникает. А в момент рождения, обретя правоспособность, ребёнок становится наследником и может участвовать в разделе наследства.

Отличия правоспособности от субъективного права

Субъективное право – это признаваемое государством право субъекта претендовать на определённое благо или придерживаться определённой формы поведения. Главное отличие между субъективным правом и правоспособностью заключается в том, что от первого человек может отказаться. Второе же является его неотъемлемым свойством, которое нельзя отобрать и от которого невозможно отказаться.

Чтобы лучше понять, что такое правоспособность, её можно рассматривать как предпосылку к возникновению субъективных прав. Её наличие подразумевает, что у индивида присутствует потенциальная возможность иметь определённые права. К примеру, любой человек может быть владельцем квартиры. Но это не значит, что у него уже есть собственная недвижимость или он может требовать, чтобы ему безвозмездно её предоставили.

Наиболее распространённым примером субъективного права является право собственности, для возникновения которого должны быть реализованы некоторые юридические факты. После покупки и оформления документов гражданин, до этого обладавший только правоспособностью, получает право собственности на недвижимость, которое является субъективным гражданским правом.

Соотношение правоспособности и дееспособности

Правоспособность – это лишь способность участвовать в гражданско-правовых отношениях. Чтобы эти отношения стали возможными, необходима также дееспособность. Далеко не все понимают разницу между этими двумя понятиями, но они коренным образом отличаются. Правоспособность, как мы уже выяснили, присутствует у человека на протяжении всей его жизни и не может быть отчуждена.

Дееспособность – это способность индивида осознанно и самостоятельно действовать, соблюдая свои права и обязанности. Поскольку ребёнок не может делать всё перечисленное осознанно и самостоятельно, он обладает правоспособностью, но не дееспособностью.

Полная дееспособность возникает у личности только с наступлением совершеннолетия (в большинстве современных государств – в 18 лет). При этом частичная дееспособность возникает существенно раньше и, как правило, в несколько этапов. К примеру, в РФ ребёнок получает право совершать мелкие бытовые сделки (например, купить булочку в школьной столовой) с 6 лет.

Таким образом, до 6 лет ребёнок считается недееспособным, а после – частично дееспособным. Также с этого возраста он может принимать в дар различные вещи или деньги. С 14 лет объём дееспособности расширяется. Подросток получает возможность работать (с некоторыми условиями) и самостоятельно распоряжаться заработанными или полученными иным образом (например, в качестве стипендии) средствами. Однако деньгами или материальными ценностями, полученными в дар или по наследству, он может распоряжаться только под контролем родителей или опекунов.

Ещё одно важное отличие состоит в том, что дееспособность может быть принудительно ограничена. К примеру, если гражданин потерял контроль над собой и больше не может сдерживать зависимость от азартных игр, алкоголя или психотропных веществ, его дееспособность может быть принудительно ограничена. В частности, существенно ограничивается его возможность распоряжаться своим имуществом и доходами – он может делать это только под контролем попечителей.

Заключение

Правоспособность – это важнейший атрибут индивида, возникающий у него сразу после рождения и сохраняющийся на протяжении всей жизни. При этом её нельзя считать естественным свойством человека, поскольку она появляется не сама по себе, а порождается объективным правом. Впоследствии правоспособность становится предпосылкой для обладания субъективными правами, получаемыми гражданином после обретения дееспособности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: