Что значит БЗМЖ на ценнике и почему важно это знать?

Приветствую Вас, друзья!

В последнее время многие покупатели Российских супермаркетов стали задаваться вопросом: что значит БЗМЖ на ценнике некоторых продуктов? Дело в том, что с 1 июля 2019 года в РФ действуют новые правила продажи молочной продукции, а также продукции, в которой жировая составляющая частично или полностью заменена аналогами растительного происхождения. Теперь продавцы обязаны следить, чтобы продукция с заменителями была легко отличимой от натуральной.

Для этого введены специальные аббревиатуры:

  • БЗМЖ – продукция без заменителей молочного жира;
  • СЗМЖ – продукция, содержащая заменители.

Соответствующая маркировка должна быть хорошо различима, а сама продукция – стоять на разных полках. Это нужно, чтобы минимизировать вероятность того, что покупатель по ошибке выберет продукт, который не планировал покупать. А чтобы люди быстрее разобрались, что означает надпись СЗМЖ или БЗМЖ на ценнике, рядом с полкой должен располагаться поясняющий плакат.

Для чего это нужно?

Сыры БЗМЖ

В последние годы в магазинах значительно выросло количество продуктов, содержащих заменители молочного жира. Особенно сильно это сказалось на молочной продукции, поскольку производителям выгодно извлекать из молока сливочное масло и продавать его отдельно. В «молочку» же вместо него добавляется дешевый растительный жир, и практически всегда это пальмовое масло.

Данный «подвох» известен большинству потребителей, вот только раскусить его получается не всегда. Состав продуктов на упаковке пишется мелким (порой едва различимым) шрифтом, поэтому покупателю приходится буквально «ломать» глаза, стараясь не нарваться на суррогат. Теперь продавцы обязаны указывать на ценнике БЗМЖ или СЗМЖ крупными, хорошо различимыми буквами.

Несоблюдение данного требования грозит магазинам штрафом до 300 тысяч рублей за первое нарушение и до 1 миллиона за второе. Впрочем, продавцы к новым правилам отнеслись положительно, поскольку сами заинтересованы в том, чтобы покупатели быстрее разбирали натуральные молокопродукты – более дорогие и при этом скоропортящиеся. Нововведение поддержали такие крупные торговые сети как «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Магнит» и «Ашан».

Читайте также: как сэкономить на покупке продуктов?

Почему это важно знать?

Производители добавляют в молочные продукты растительные жиры, поскольку стремятся сэкономить, а заодно получить конкурентное преимущество, снижая цену товара. Некоторых потребителей это устраивает, но далеко не всех. Большинство не желает покупать продукты с пальмовым маслом, но часто делает это по ошибке или по незнанию.

Российское законодательство не запрещает производителям заменять натуральный жир в молокопродуктах растительными маслами, но обязывает указывать факт замены на упаковке. Российские и белорусские компании следуют данному предписанию, но используют для описания состава мелкий неразборчивый шрифт. Маркировки БЗМЖ и СЗМЖ полностью решает данную проблему.

Теперь прямо на ценнике продукта будет находиться хорошо различимая маркировка БЗМЖ , свидетельствующая об отсутствии растительного жира. Это важно знать, поскольку в большинстве случаев добавляется именно пальмовое масло, регулярное употребление которого приводит к повышению уровня холестерина и развитию ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли покупать продукцию с маркировкой СЗМЖ на ценнике?

У производителей есть две основных причины для замены молочного жира растительным:

  1. Возможность существенно снизить себестоимость и цену продукции.
  2. Увеличение срока хранения.

Обычно в качестве растительного жира используется пальмовое масло (если на упаковке не указано другое). Оно дешевое, хорошо транспортируется, долго хранится и положительно влияет на срок хранения готовой продукции. Кроме того, по вкусу и консистенции оно напоминает сливочное сильнее, чем другие растительные жиры.

Перечисленные преимущества, несомненно, важны для производителей. Но получают ли потребители что-то, кроме снижения цены, или лучше всегда выбирать только продукты с маркировкой БЗМЖ на ценнике? Некоторые компании утверждают, что молочная продукция становится полезнее за счет добавления растительных жиров и может подойти людям с аллергией или непереносимостью. Но они при этом лукавят, подменяя понятия.

Существует достаточно много людей, которые не могут употреблять молокопродукты из-за непереносимости лактозы (это молочный сахар, не имеющий никакого отношения к жировой составляющей). Для них производится специальная продукция, очищенная от лактозы. А вот людей, для которых пальмовый жир был бы полезнее сливочного масла, в природе не существует.

Конечно, в качестве заменителя могут выступать разные недорогие растительные масла (горчичное, соевое, кукурузное, сурепное и прочие). Но если в составе указан просто «растительный жир» или «заменитель молочного жира», в продукте наверняка содержится именно пальмовое масло, которое при регулярном употреблении способно нанести существенный ущерб здоровью. Это значит, что предпочтение лучше отдавать продуктам, содержащим пометку БЗМЖ на ценнике.

О вреде пальмового масла читайте отдельную статью.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: