Что такое антиутопия: примеры, признаки, отличия от утопии

Мрачная леди

Антиутопия – популярный жанр в литературе, кино и компьютерных играх. Мир, показываемый в таких произведениях, далёк от идеального, и всё же они очень популярны у аудитории всех возрастов, особенно у молодёжи. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой антиутопия и чем она так притягательна, а также рассмотрим несколько наиболее известных произведений, фильмов и компьютерных игр, выполненных в данном жанре.

Что такое антиутопия?

Антиутопия – это изображение в различных художественных произведениях общественного строя, в котором воплощены худшие предположения автора. В большинстве случаев подразумевается неудачная попытка построить «идеальное общество», добиться всеобщей справедливости или искоренить зло. Но иногда речь идёт о последствиях мировых войн или иных катастроф.

Антиутопия является противоположностью утопии – изображения идеального общественного строя. Если рассматривать утопию как литературный жанр, то её цель обычно состоит в том, чтобы показать читателям, каким должно или может быть идеальное общество будущего. В то же время антиутопическая литература обычно носит назидательный характер, предупреждая человечество о возможных опасностях.

Изначально антиутопия появилась как деконструкция классической утопии, но очень скоро этот жанр значительно превзошёл по популярности своего предшественника. В нём появилось множество самостоятельных штампов, возникли многочисленные поджанры и направления.

Условия в антиутопическом обществе максимально некомфортны для жизни, но правительство (если оно существует) стремится убедить население в том, что это залог мира и стабильности. Для большинства утопий характерно, что жизнь и благополучие отдельного индивида ничего не стоят. А действующие законы направлены лишь на то, чтобы обеспечить стабильность существования самого общества, в том числе и ценой отдельных человеческих жизней или судеб.

Помимо антигуманного общественного строя в антиутопиях обычно описываются худшие проявления человеческого характера. Как правило, у описываемых персонажей сильно искажены представления о морали и нравственности, а некоторые их поступки и вовсе выходят за пределы человеческого понимания. Но при этом сами они обычно уверены, что действуют правильно или, по крайней мере, приемлемо.

Признаки антиутопии

Как было отмечено выше, в жанре антиутопии присутствует ряд характерных штампов, которыми пользуются практически все авторы. Произведения, изображающие антиутопические миры, обладают следующими особенностями:

  • в центре внимания обычно находится некое государственное образование со своей особой политической структурой;
  • события в большинстве случаев происходят в далёком будущем, вымышленном мире или альтернативной реальности (популярный сюжет – альтернативная реальность, в которой фашисты победили во Второй мировой войне);
  • как правило, ужасы антиутопического мира подаются читателю через жизни главных героев, которые могут быть как жертвами, так и «винтиками» политической системы (как в фильме «Эквилибриум» или романе «1984» Джорджа Оруэлла);
  • отчетливо показано подавление индивидуальности, практически нулевая ценность отдельных человеческих жизней и судеб;
  • как правило, политическая пропаганда превозносит социалистические ценности, выше всего ставит благополучие общества, нивелируя при этом ценность отдельной личности;
  • повествование часто ведётся от имени главного героя, в виде его заметок или личного дневника;
  • рядовые представители антиутопического общества обычно демонстрируют конформизм, они «запрограммированы» на положительное восприятие общественного строя, а также на содействие ему путём доносов и прочих действий.

Примеры антиутопий

Чтобы лучше понять, что такое антиутопия, есть смысл вспомнить несколько наиболее известных литературных произведений в данном жанре:

  • «О дивный новый мир» (Олдос Хаксли, 1931). Это один из известнейших романов-антиутопий, в сатирической форме высмеивающий общество потребления и власти корпораций. В показанном мире присутствует жёсткая социальная стратификация, подразумевающая деление всех людей на 5 каст. При этом института брака не существует, а всех новых людей производят в специальных инкубаторах, искусственно определяя их будущий интеллект и, соответственно, принадлежность к определённой касте.
  • «1984» (Джордж Оруэлл, 1949). Это произведение также считается классическим образцом антиутопии. Главный герой является «винтиком» в сложной и слаженной системе, существующей благодаря эффективной пропаганде. Он служит в «Министерстве Правды» и корректирует документы, в которых находит расхождения с официальной позицией партийной пропаганды. При этом в глубине души он ненавидит партию и её политику.
  • «451 градус по Фаренгейту» (Рэй Брэдбери, 1953). В этом романе описывается общество, в котором запрещены книги. Главный герой работает «пожарным», и в его обязанности входит сжигание всех найденных книг. Интересно, что сам автор не дал однозначного объяснения, в чём именно он видел угрозу для книг и грамотности. Сначала он говорил о маккартизме (политическое движение в США в 1950-х годах), а позже – о телевидении и иных «одурманивающих» СМИ.
  • «Мы» (Евгений Замятин, 1920). Автор описывает жёсткое тоталитарное общество 32 века, в котором государство полностью контролирует всех граждан, в том числе и их интимную жизнь. Уже в те годы советская цензура не пропустила данное произведение, посчитав его сатирой на социалистические идеалы, а сам автор подвергся жёсткой травле.
  • «Атлант расправил плечи» (Айн Рэнд, 1957). Айн Рэнд (настоящее имя – Алиса Розенбаум) родилась в Санкт-Петербурге в 1905 году, но в 1926 навсегда покинула СССР. В романе, который она считает вершиной своей писательской карьеры, она описала гипотетическое будущее, в котором к власти в США приходят социалисты. Под предлогом «равенства» они отбирают ресурсы у талантливых и трудолюбивых людей, раздавая их бесталанным и бездельникам. Постепенно уничтожаются все формы частного бизнеса, и экономика страны разрушается.

Эти романы считаются классическими произведениями жанра. При этом существует большое количество других произведений, стоящих того, чтобы с ними ознакомиться. Есть такие и в современной литературе, при этом многие из них были успешно экранизированы. В качестве наиболее показательных примеров можно привести ориентированные на молодёжную аудиторию «Голодные игры» Сьюзан Коллинз и «Дивергент» Вероники Рот (как сами романы, так и их экранизации оказались крайне успешными).

Популярным образцом фильма-антиутопии является «Эквилибриум» (2002). События в нём происходят в городе-государстве Либрия, все жители которого обязаны ежедневно принимать особое вещество, подавляющее эмоции. Главный герой является важным «винтиком» в системе, но однажды он случайно не принимает свою ежедневную дозу и начинает чувствовать. Также не стоит забывать о романе «Обитаемый остров» (Братья Стругацкие, 1969) и его экранизации 2009 года.

Антиутопический мир показан во многих популярных компьютерных играх. В частности это серия игр Wolfenstein (альтернативный мир, в котором во Второй мировой победили фашисты), серия Fallout (мир, разрушенный ядерной войной), Beholder (жизнь в тоталитарном государстве, в котором главный герой следит за гражданами). Также к жанру антиутопии относятся игры серий Metro, Battlefield, BioShock, Crysis, Call of Duty, Final Fantasy и другие хиты.

Основные отличия от утопии

Как бы странно это ни звучало, у утопий и антиутопий есть немало общих черт. Прежде всего, в них используется тот же набор объектов (личность, общество, государство), а также взаимоотношений между этими объектами (права, свободы, контроль, регулирование и прочее). И утопии, и антиутопии обычно описывают будущее или альтернативную реальность, стремясь дать ответы на философские вопросы, показать, какими должны и какими не должны быть отношения между личностью, обществом и государством.

И всё же, несмотря на некоторые сходства с утопией, антиутопия является её полной противоположностью. В качестве основных отличий можно назвать следующие аспекты:

  1. В утопии описывается идеальное, желаемое общество будущего. В антиутопии – нежелательное, пугающее, противоположное идеалу.
  2. Утопия подразумевает максимальную свободу личности. В антиутопии государство стремится регулировать все сферы жизни общества, подавляя индивидуальность и лишая личность всех прав и свобод под предлогом обеспечения безопасности и благополучия.
  3. Утопия – это ода прекрасному будущему, построенному человечеством. Антиутопия – это изображение ужасов, которые созданы человечеством для контроля и подавления личности.
  4. В утопии утверждается, что человек – разумное существо, рационально мыслящее, жаждущее творить, развивать науку и технику, строить совершенный мир. Антиутопия показывает людей как порочных животных, ведомых инстинктами, а общество – как послушное «стадо», враждебно относящееся к отдельным здравомыслящим индивидам.
  5. Утопия пытается вдохновить нас, показывая позитивные черты, присутствующие в нашей природе. Антиутопия предупреждает о негативных чертах и последствиях, к которым они могут привести.

Авторы утопий исходят из того, что люди будут прогрессировать, меняться только в лучшую сторону, делая общество и мир вокруг себя лучше, развивая всё хорошее и отказываясь от плохого. Авторы антиутопий предупреждают читателей о том, к каким последствиям может приводить стремление к порядку, равноправию, справедливости и прочим положительным, на первый взгляд, вещам.

Как возникла антиутопия?

В 16-17 веках благодаря Ренессансу одним из самых популярных жанров в литературе стала утопия. Такое было время – люди видели прогресс во всех сферах жизни и очень хотели знать, к чему это приведёт. Автором термина «утопия» считается Томас Мор, написавший в 1516 году свой трактат о «наилучшем устройстве государства». Все предлагаемые принципы он описывает на примере вымышленного острова Утопия, имя которого стало нарицательным и дало название новому жанру.

Однако вскоре пришло понимание, что прогресс не может вечно двигаться семимильными шагами, а перемены, кажущиеся позитивными, порой приводят к жутким последствиям. Поэтому жанр утопии в литературе вскоре наскучил людям, и появился новый тип фантастических романов, построенный на критическом осмыслении того, к какому будущему придёт человечество.

Первым произведением, которое можно считать антиутопией, стал трактат «Левиафан» Томаса Гоббса, опубликованный в 1651 году. В нём автор рассматривает проблемы в отношениях между государством и гражданином, подавление личности и переход к тотальному контролю над человеческими жизнями. Но в те времена подобный жанр не мог свободно существовать, поэтому не приобрёл популярности.

Окончательно сформировался этот жанр только в 19 веке, а термин «антиутопия» появился благодаря английскому экономисту Джону Миллю. Он использовал его для описания предполагаемого варианта будущего во время своего выступления в 1868 году. А в 1952 Макс Патрик и Гленн Негли применили этот термин для обозначения уже сформировавшегося и весьма популярного литературного жанра.

Заключение

Антиутопия – это не просто популярный, но и очень ценный жанр. Его цель состоит не только в том, чтобы развлечь читателя или зрителя, но и в том, чтобы предупредить его, показать, что даже положительные стремления могут приводить к ужасным последствиям. Авторы антиутопий придумывают сюжеты не на ровном месте, а выносят на свет малозаметные проблемы, которые либо уже существуют, либо могут возникнуть в перспективе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: