Что такое стокгольмский синдром: понятие, примеры

Приветствую Вас, друзья!

Сегодня мы узнаем, что такое стокгольмский синдром, откуда взялся этот термин, и по какой причине у людей возникает это чувство? Рассмотрим примеры. Не будем тратить время, начнем.

Что такое стокгольмский синдром?

Стокгольмский синдром – специфическое состояние психики, при котором у жертвы возникает и постепенно усиливается парадоксальная симпатия к агрессору. Чаще всего данное явление наблюдается при захвате и продолжительном удержании заложников террористами или грабителями. При этом явление носит двусторонний характер, и преступники тоже симпатизируют жертвам.

Оказавшись в плену, заложники постепенно начинают доверять захватчикам, поскольку те обещают им благополучное освобождение, если всё пройдёт по плану. При этом и жертвы, и преступники опасаются полицейского штурма, боясь пострадать в перестрелке. Это создаёт у обеих сторон ощущение, что они являются союзниками в противостоянии с полицией и властями.

Интересно, что после благополучного освобождения бывшие заложники часто свидетельствуют в пользу захватчиков, находя рациональное объяснение их поступкам и всячески оправдывая их. Всю вину они перекладывают на власти и освободивших их полицейских.

Чтобы разобраться, что такое стокгольмский синдром, почему он возникает и как развивается, рассмотрим данное явление более подробно. А начнём с истории возникновения термина и описания самого известного случая проявления этого синдрома.

Как появился термин?

Женщина и мужчина

История появления термина «стокгольмский синдром» (Stockholm Syndrome) связана с первым подробно задокументированным проявлением этого неестественного поведения. В 1973 году в Стокгольме вооруженные грабители Ян Ульссон и Кларк Улофссон захватили здание банка, четверо сотрудников которого стали их заложниками. Ограбление пошло не по плану, поэтому они потребовали от властей 3 миллиона крон, оружие и машину.

Преступников было всего двое, но операция по освобождению заложников продлилась более 5 суток. За это время заложники успели привязаться к захватчикам, а полицию, постоянно угрожавшую штурмом, начали воспринимать как потенциальных агрессоров, из-за которых они могут погибнуть. Выступая в суде, они защищали грабителей и обвиняли во всём освободивших их полицейских.

Оба преступника были приговорены к большим срокам заключения, но Улофссон подал апелляцию и сумел убедить суд, что пытался помочь заложникам и успокаивал агрессивного напарника. Его приговор был отменен. В дальнейшем оставшийся на свободе преступник подружился с одной из заложниц. При этом он продолжал совершать преступления, но успешно скрывался от полиции.

Ульссон полностью отсидел присужденный ему 10-летний срок. В течение этого периода ему писали поклонницы, на одной из которых он женился после выхода на свободу. Существует популярное заблуждение, что его супругой стала одна из заложниц, но до суда они не были знакомы.

Современная психология достаточно хорошо понимает, что такое стокгольмский синдром и как он проявляется, однако причины возникновения столь сильной симпатии заложников к захватчикам до конца не изучены. Психологи продолжают исследовать материалы, связанные с тем ограблением, писать научные труды и защищать диссертации.

Термин «стокгольмский синдром» в психологию ввёл криминалист Нильс Бейерут, участвовавший в операции 1973 года. Но само явление было описано гораздо раньше. Это сделала в 1936 году Анна Фрейд (дочь Зигмунда Фрейда) на основании исследований своего отца. В её трудах данный психологический процесс называется «идентификация с агрессором».

Самый популярный пример

Друзья, Вы удивитесь, но есть одно очень известное произведение, которое является блестящим примером Стокгольмского синдрома.

Ради спасения своего отца, прекрасная леди стала пленницей чудовища. Несмотря на то, что её нахождение в замке у чудовища было принудительным, со временем, у неё возникло к нему чувство симпатии. Как Вы уже догадались, речь идет о произведении Шарля Перро — «Красавица и чудовище».

Красавица и чудовище

Главными составляющими стокгольмского синдрома является наличие 3-х элементов: «жертвы», агрессора, который ограничивает её свободу, а также симпатии, которая возникает у «жертвы» к агрессору. Все данные элементы присутствуют в «красавице и чудовище», что делает это произведение ярким примером Стокгольмского синдрома. Теперь давайте разберемся с причинами его возникновения.

Почему возникает стокгольмский синдром?

Главным условием для возникновения синдрома является продолжительное общение. Обстоятельства могут быть разные: ограбление, теракт или похищение. Сближению жертвы и агрессора обычно способствуют такие факторы как:

  1. Социальное взаимодействие. Обычное общение способствует установлению контакта. Заложники видят, что захватчики – адекватные люди, поэтому стараются найти рациональное объяснение их поступкам.
  2. Длительность ситуации. Обычно стокгольмский синдром развивается спустя 3-4 дня. Этого времени достаточно, чтобы жертвы познакомились с агрессорами и узнали их мотивацию.
  3. Страх смерти. Захваченные люди, находясь в окружении преступников, полагают, что единственный вариант благополучного освобождения – выполнение требований захватчиков. Они боятся попытки штурма и считают угрозой не преступников, а полицейских.
  4. Оправдание жестокости. Людям сложно верить в иррациональность других людей. Поэтому если террористы наказывают или убивают одного заложника, остальные пытаются найти рациональное объяснение данного поступка в «провокационном» поведении жертвы.
  5. Общий язык и культура. Языковой барьер мешает сближению. Если же преступник и жертва говорят на одном языке, они чувствуют культурную близость.
  6. Психологическая грамотность. Если террористы или заложники хорошо подготовлены и знают, что такое стокгольмский синдром, они могут принудительно провоцировать данное явление для достижения своих целей.
  7. Личностные качества. Если одним из участников ситуации оказывается харизматичный и приятный в общении человек, это способствует смягчению обстановки.

Интересные факты

  • Согласно статистике ФБР, синдром наблюдается примерно в 8% всех преступлений, связанных с захватом и удержанием заложников.
  • Сегодня в открытых источниках так много информации о стокгольмском синдроме и особенностях его проявления, что преступники часто специально используют данное явление. Это значительно усложняет работу правоохранителям, сталкивающимся со странным поведением жертвы, ставшей на сторону преступника.
  • Симпатия бывает такой сильной, что жертвы становятся сообщниками захватчиков, помогают им сбежать, закрывают от пуль при проведении полицейских операций и свидетельствуют в их пользу в суде.
  • Стокгольмский синдром часто возникает у жертв семейного насилия. Они начинают оправдывать своего тирана и находить рациональное объяснение его агрессии. Также данный синдром может присутствовать в отношениях между жестоким начальником и безвольным подчиненным или между детьми и родителями (при этом тираном может выступать как родитель, так и ребенок).

Заключение

Стокгольмский синдром является следствием зависимости жертвы от агрессора. Психологи рассматривают его как естественную защитную реакцию, способствующую выживанию, поэтому он не относится к психическим расстройствам. С точки зрения психологии, стокгольмский синдром – адекватная реакция на стрессовую ситуацию, в которой основным приоритетом для жертвы становится собственное выживание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: