Демагогия — что это простыми словами. Приёмы и уловки. Виды.

Политик

В наше время практически каждый человек знает, что демагогия – не самый честный способ ведения дискуссии. Однако далеко не все правильно понимают, что она собой представляет. Поэтому попасться на удочку опытного демагога может даже умный и хорошо образованный человек. Сегодня мы поговорим о том, что же такое демагогия, как она проявляется и какой бывает, как её распознать и как противостоять ей в споре.

Что такое демагогия?

Демагогия – это особый подход к дискуссии, спору или публичному выступлению, направленный на то, чтобы ввести собеседников и аудиторию в заблуждение за счёт хорошо замаскированных логических ошибок. Она широко применяется в политических выступлениях и дебатах, в рекламе и пропаганде, в частных и публичных спорах. Если сформулировать простыми словами, демагогия – это применение различных ухищрений, позволяющих убедить других в своей правоте, не будучи при этом правым.

Данное понятие возникло ещё в Древней Греции, хотя изначально имело несколько иной смысл. Демагогом (δημαγωγός) называли «близкого к народу» политика – популиста, регулярно высказывающегося в поддержку простых людей. А под демагогией (δημαγωγία) тогда понимали стремление политика заручиться поддержкой широких народных масс. Таким образом, слова «демагог» и «демагогия» изначально не имели отрицательного оттенка, но со временем по понятным причинам были дискредитированы и приобрели современное значение.

Цель демагога чаще всего заключается в том, чтобы выйти победителем из любого спора или дебатов, убедив всех в своей правоте при помощи некорректных дискуссионных приёмов. При этом главное для него – убедить окружающих в своей победе, а сам предмет спора обычно не имеет значения. Демагогические приёмы обычно хорошо замаскированы, и заметить их не всегда удаётся даже оппоненту, поэтому переспорить демагога без подготовки практически невозможно.

Приёмы и уловки демагогии

Чтобы адекватно противостоять демагогу в споре или публичной дискуссии, необходимо хорошо понимать, какие приёмы и уловки он использует, и уметь их идентифицировать. Разумеется, это не значит, что нужно их применять самому. Но если вовремя «поймать за руку» демагога, подтасовывающего факты или подменяющего понятия, можно спутать ему все карты и перехватить инициативу в споре. Для этого нужно запомнить и научиться замечать наиболее распространённые приёмы демагогии:

  • Ложная альтернатива. Данным приёмом демагог пытается довести утверждение или предложение оппонента до абсурда, вкладывая в его слова совершенно новый смысл. Например: «Что значит не кричать на тебя? Может, мне вообще заткнуться?!». И если оппонент не замечает, что попался на крючок, то начинает оправдываться, объясняя, что совсем не это имел в виду.
  • Ложная дилемма. Этот приём похож на предыдущий. Если политик-популист не может найти аргументов в поддержку своей позиции, он пытается убедить аудиторию, что возможны лишь два пути, и второй, конечно же, ужасен. Другой распространённый вариант применения – радикальная установка «Ты или с нами, или против нас».
  • Подмена тезиса или понятия. Поняв, что проигрывает спор, демагог может начать искажать утверждения оппонента, подменяя его тезисы. Например, если вы говорите, что любите тёплую летнюю погоду, он может возразить, что жара плохо сказывается на здоровье. Очень важно в таком случае сразу указать ему на логическую ошибку, ведь речь шла о тепле, а не о жаре.
  • Отрицание компетентности оппонента. Иногда демагог может привести в пример ошибки оппонента или факты из его биографии, якобы показывающие, что в данном споре тот некомпетентен. Например, если человек слишком молод и не застал советское время, ему указывают на это. То есть, разница в возрасте автоматически делает более компетентным старшего человека, независимо от уровня его образования, предвзятости и прочих факторов.
  • Отклонение от сути. Если демагогу нечего возразить, он старается перевести тему. Например, если директору предприятия сказать о том, какой ущерб его производство наносит экологии, он может начать рассказывать о том, сколько рабочих мест обеспечивает его компания. Его оппонент и сам не заметит, как его сделают злодеем, ведь он хочет «выставить на мороз» честных работяг, которым нужно кормить семьи.
  • Некорректная постановка вопроса. Всем известен классический вопрос с подвохом: «Вы уже перестали пить коньяк по утрам?». Конечно, это шуточная интерпретация, но бывают и куда более изощрённые формулировки, которые могут выставить человека в дурном свете, не оставляя ему пространства для адекватного ответа. Единственный вариант в данном случае – прямо и отчетливо сказать, что оппонент намеренно вложил в вопрос ложное утверждение.
  • Инверсия презумпции. Есть известный принцип: «Бремя доказательства лежит на утверждающем». Демагог пытается исказить этот подход, заставляя оппонента аргументированно опровергать безосновательное утверждение. Самой известной иллюстрацией является «Чайник Рассела» – концепция, предлагающая считать истинным утверждение, что где-то в нашей Солнечной системе летает фарфоровый чайник (ведь никто пока не доказал обратного).
  • Искажение характеристик. Иногда свойства обсуждаемого (или предполагаемого) объекта очевидны из контекста. Но демагог может намеренно исказить их, а затем настаивать, что в его позиции нет логических противоречий. Данный приём часто используют торговцы и консультанты, советуя покупателю товар не с теми характеристиками, которые тот просил.
  • Манипулирование причинно-следственной связью. Есть известная поговорка: «После не значит вследствие». Она появилась не просто так, ведь люди всегда пытались находить причинно-следственные связи там, где их нет. Особенно удачно этим пользовались шаманы и жрецы, которые объясняли своим племенам, что дождя долго нет, потому что люди грешны или давно не приносили жертвы своим богам. Но как только шёл дождь, шаман утверждал, что это всё благодаря его ритуалу или щедрому жертвоприношению.
  • Игнорирование аргументов. Если демагогу нечего возразить, он может просто проигнорировать аргумент своего оппонента. И довольно часто такая тактика оказывается успешной, поэтому важно явным образом обратить его внимание на аргумент, который он предпочёл не заметить.
  • Ответ вопросом на вопрос. Всем известно, что отвечать вопросом на вопрос некрасиво. Многие делают это непроизвольно, а демагогу этот приём позволяет перехватить инициативу в разговоре, фактически сказав: «Вопросы здесь задаю я!».
  • Выдача преимуществ за недостатки и наоборот. Демагоги часто пользуются тем, что у каждого своё восприятие плюсов и минусов, да и вообще понятия о положительных и отрицательных чертах размыты. Одни и те же качества тоже можно интерпретировать по-разному. Например, осторожность можно назвать трусостью, смелость – безрассудством, а желание находить истину – занудством.
  • Релятивизм. Этот приём подразумевает использование таких аргументов как «Не всё так однозначно», «Абсолютной истины не существует» или «Каждый из нас по-своему прав». Демагоги прибегают к нему, когда чувствуют, что проиграли спор, хотя до этого настаивали на своей правоте.
  • Отрицание логики. Если речь идёт о каких-то эмоциональных вопросах, связанных с любовью, семейными узами и прочими личными отношениями, многие говорят, что тут руководствоваться логикой бессмысленно. На самом деле, это не самый плохой приём. По сути, прибегающий к нему человек признаёт, что логические аргументы у него закончились, и он просто хочет завершить спор.

Виды демагогии

Несмотря на то, что суть данного явления не меняется, применяемые приёмы сильно зависят от конкретной сферы применения. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей демагогии, среди которых основными являются следующие:

  • Политическая. Практически все политики – демагоги, поскольку в данной сфере без этого практически невозможно добиться успеха. Политики используют демагогические приёмы не только в дебатах, но и в других публичных выступлениях, стараясь максимально понравиться избирателю.
  • Экономическая. В данной сфере демагогические приёмы находят применение, когда требуется убедить потенциального инвестора в привлекательности и перспективности своего проекта.
  • Социальная. Защита угнетённых социальных групп и слоёв – благодатная почва для демагогов. Активистская деятельность в данной области часто становится трамплином для политической карьеры.
  • Правовая. Всегда находятся желающие трактовать юридические документы так, как им удобно для осуществления текущей деятельности. Этим занимаются небольшие компании, крупные международные корпорации и даже государства.
  • Бытовая. Многие люди применяют демагогические приёмы в быту, часто даже не осознавая этого.

На самом деле, перечисленные виды демагогии не сильно отличаются по своей сути и базируются на приёмах, которые мы рассмотрели выше. Научившись распознавать эти приёмы, можно одинаково хорошо противостоять любому демагогу в любой сфере жизни.

Как общаться с демагогом?

Чтобы побеждать в споре с демагогом, необходимо не только вовремя распознавать демагогические приёмы, но и уметь правильно их парировать, убеждая в своей правоте как самого оппонента, так и всех свидетелей. В этом помогут нехитрые приёмы, которые нужно не просто освоить, но и научиться применять постоянно (даже в обычных разговорах):

  • Следите, не искажает ли собеседник факты. Многие люди неосознанно привирают, приукрашивая действительность. Старайтесь чаще обращать внимание на такие преувеличения и искажения, требуйте у собеседника больше доказательств, спрашивайте прямо, не приукрасил ли он события.
  • Не позволяйте оппоненту переводить тему. Перевод темы – простой, но эффективный демагогический приём, который многие применяют неосознанно. Чтобы защититься от этого приёма, просто возьмите за привычку в любом споре обращать внимание на то, не стремится ли собеседник сменить тему дискуссии, когда чувствует, что проигрывает.
  • Оценивайте уместность апелляции к авторитету. Иногда для доказательства своих слов собеседник может сослаться на авторитетный источник или известного автора. Такой аргумент может быть уместным, но демагоги часто этим пользуются и ссылаются на мнение авторитетного человека, используя ложные параллели и даже приписывая ему слова, которых он не говорил.
  • Не позволяйте переходить на личности. Иногда демагог припоминает оппоненту его прошлые ошибки или указывает на отсутствие глубоких познаний в сфере спора. Обычно это говорит о том, что у него закончились аргументы, и вместо отстаивания своей точки зрения он подвергает сомнению компетентность собеседника. Вместо того чтобы оправдываться и признавать недостаток знаний, нужно прямо указывать такому оппоненту на то, что он использует очевидный демагогический приём.
  • Пресекайте попытки выдать хорошее за плохое. Многие вещи можно трактовать двояко, и демагоги активно этим пользуются. Такой собеседник может называть осторожность трусостью, принципиальность – фанатичностью, а смелость – безрассудством. Законы логики в таком случае не помогут, ведь вы по-разному трактуете одни и те же факты. Единственное, что в данном случае можно сделать – прямо указать собеседнику на то, что он использует демагогический приём, лишая дискуссию всякого смысла.
  • Не позволяйте уходить от ответа. Правила хорошего тона обязывают нас давать ответы на все вопросы или прямо говорить, по каким причинам мы не хотим отвечать. Демагог, чтобы уйти от ответа, может задать встречный вопрос, используя тактику «лучшая защита – нападение». В таком случае нужно просто повторять свой вопрос и требовать, чтобы он ответил первым (если, конечно, его вопрос был встречным, а не уточняющим).
  • Следите за ложными альтернативами. Этот демагогический приём часто выдаётся за сарказм, но при этом направлен на то, чтобы довести ваше требование или аргумент до абсурда. Например, в ответ на просьбу говорить тише и спокойнее демагог может сказать: «Может, мне вообще заткнуться?». Тем самым он пытается обвинить вас в том, что вы говорите с ним грубо и не позволяете ему высказаться.
  • Останавливайте поток «почему?». Иногда демагоги используют для давления на собеседника вопрос «Почему?», задаваемый несколько раз подряд. Каждый раз, отвечая и как-то аргументируя своё мнение, вы будете слышать новое «Почему?!». При этом отвечать будет всё сложнее, а оппонент будет нагнетать давление, повышая с каждым разом голос.

Заключение

Демагогия – это инструмент популистов, политиканов и прочих беспринципных людей, единственная задача которых заключается в том, чтобы убеждать окружающих в своей правоте. Демагоги осознанно искажают факты и нарушают законы логики, злоупотребляя доверием аудитории и пользуясь добродушием оппонента.

Чаще всего демагогия встречается в политике, экономике и публичной деятельности. Однако и в быту можно столкнуться с демагогом. Как правило, общение с ним доставляет дискомфорт, хотя причину удаётся определить не всегда. Поэтому очень полезно знать, как правильно общаться с демагогом, своевременно замечая используемые им уловки и грамотно на них отвечая.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: