Окно Овертона: что это простыми словами, примеры из жизни

Джозеф Овертон

Термин «окно Овертона» стал весьма популярным в последние годы. При этом далеко не все правильно понимают его смысл. Кто-то верит, что это особый политтехнологический инструмент, с помощью которого политики навязывают обществу выгодную им повестку. А кто-то и вовсе считает, что «мировое правительство» сеет хаос и устраивает революции в развивающихся странах, «сдвигая» окно Овертона в нужном направлении. Давайте разберёмся, что же представляет собой данная концепция на самом деле и есть ли здесь место конспирологии.

Что такое окно Овертона?

Окно Овертона – это концепция, согласно которой в обществе всегда существуют некие рамки дискурса, которых должен придерживаться любой публичный деятель, чтобы не столкнуться с осуждением. Эти рамки могут сдвигаться, расширяться или сужаться со временем. И вследствие этого становится приемлемым то, что раньше казалось немыслимым, и наоборот.

Данную концепцию предложил американский юрист Джозеф Овертон, про которого иногда ошибочно говорят, что он был электроинженером. На самом деле, у него было два высших образования: степень бакалавра в области электротехники и степень доктора наук по юриспруденции. Свою карьеру он строил именно как юрист, а концепцию окна дискурса предложил, когда работал в Маккинакском центре публичной политики.

Большинство людей неправильно произносит фамилию Овертона, делая ударение на третий слог. Иногда говорят, что такой вариант произношения тоже допустим, хоть и неточен. Но единственным правильным является вариант с ударением на первом слоге.

Сам автор назвал предложенную концепцию «окном дискурса». По сути, это была модель, позволявшая оценивать допустимость тех или иных высказываний и предсказывать, как на них отреагирует общество. Концепция была опубликована коллегами автора через 3 года после его гибели (он разбился, пилотируя одноместный самолёт) и названа в его честь.

Шкала Овертона

Оригинальная концепция окна дискурса, предложенная Овертоном, подразумевает, что есть некая действующая норма, ограниченная сверху (больше свободы) и снизу (меньше свободы). То есть, существует некое общепринятое отношение к определённой теме. И любой публичный деятель должен высказывать идеи, максимально приближенные к этой «золотой середине». Чем дальше он отклоняется, тем больше рискует своей репутацией, независимо от того, хочет ли он «закрутить гайки» или, наоборот, дать людям больше свободы.

Развивая данную концепцию, американский политический обозреватель Джошуа Тревиньо выделил 6 уровней допустимости идей и высказываний:

  1. Общепринятая норма. Именно такой вариант одобряется всеми.
  2. Стандартно. Большинство людей согласится с этими словами.
  3. Разумно. Идеи и высказывания подчиняются законам логики, несмотря на то, что не всегда соответствуют норме.
  4. Приемлемо. Хоть и далеко от нормы, но не вызывает отторжения.
  5. Радикально. Слишком резкие и радикальные идеи, вызывающие отторжение.
  6. Немыслимо. Никто в здравом уме не позволит себе высказывать подобные идеи.

Эта градация впоследствии послужила почвой для конспирологических теорий о том, как с помощью окна Овертона «мировое правительство» и прочие таинственные организации управляют миром. Но об этом поговорим чуть позже, для начала же разберёмся, как в действительности работает данная концепция, на нескольких примерах.

Примеры того, как действует окно Овертона

Окно дискурса есть в любой теме, и оно неизбежно сдвигается с течением времени. Можно привести в пример множество явлений, которые считались приемлемыми раньше, но недопустимы сегодня, либо наоборот. Рассмотрим три примера, которые являются актуальными и достаточно очевидными, чтобы можно было отчётливо понять, что такое окно Овертона.

1. Однополые отношения и браки

Самым очевидным примером того, как может сдвигаться окно дискурса, является отношение к гомосексуализму, причём как в западной культуре, так и в постсоветских странах. На Западе ещё в середине XX века однополые отношения считались неприемлемыми, а во многих странах это и вовсе было тяжёлым уголовно наказуемым преступлением.

В Великобритании в 1952 году был осуждён за мужеложество и подвергнут унизительной процедуре химической кастрации известный учёный Алан Тьюринг. Его не спасли ни военные заслуги, ни тот факт, что он был действующим консультантом GCHQ (спецслужба, занимающаяся защитой и перехватом информации). Тем, кому кажется, что это было очень давно, стоит напомнить, что произошло это при ныне царствующей королеве Елизавете II.

Через несколько десятилетий окно Овертона сильно сдвинулось. Люди стали толерантно относиться к однополым отношениям, а на тех, кто высказывался против них, смотрели осуждающе (то есть, появилось ограничение снизу). Однако и разговоры о том, чтобы разрешить таким парам официально оформлять брак, какое-то время казались немыслимыми (ограничение сверху). Позже окно сдвинулось сильнее, и актуальными стали разговоры о том, можно ли венчать однополые пары.

В России и других постсоветских странах в начале 1990-х внезапно стали «модными» скандалы, связанные с нетрадиционной ориентацией звёзд. Кто-то открыто признавался в этом и вносил соответствующие штрихи в свой сценический образ, а кто-то намеренно создавал интригу, заставляя фанатов гадать. Но те времена прошли, и сегодня окно Овертона в российском обществе сдвинулось в сторону осуждения подобного поведения и сценических образов.

2. Коронавирусные ограничения

Раньше никто и представить не мог, что во всех странах мира будут возможны подобные меры. Если абстрагироваться от того, какую опасность таит COVID-19, происходящее действительно выглядит как подавление человеческих прав и свобод. Однако из-за сложившейся ситуации и общественного дискурса это не просто возможно, но и поддерживается большинством людей, которые беспокоятся не столько за себя, сколько за своих близких.

По словам британского политолога Джорджа Дибба «новый коронавирус разбил окно Овертона». Он утверждает, что правительства получили возможность продвигать совершенно немыслимые ограничения, прикрываясь стремлением защитить население. При этом люди спокойно воспринимают и принимают это. Дибб считает, что даже после завершения коронавирусного кризиса жёсткая политика будет сохраняться ещё долгое время.

3. «Брекзит»

Британское издание The Daily Telegraph проследило, как сдвигалось окно Овертона в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза. Буквально пару десятилетий назад подобные идеи выдвигались лишь маргинальными политиками, не имевшими значительной поддержки общества.

В частности, к выходу призывала консервативная партия UKIP, которая раньше не пользовалась народной любовью, но в последние годы становилась всё более популярной. Издание отмечает, что во многом окно Овертона сдвинулось благодаря стараниям данной партии, упорно продвигавшей свою повестку, несмотря на осуждение.

Конспирологическая интерпретация

Так уж сложилось, что концепция окна дискурса долгое время не пользовалась популярностью, о ней практически никто не знал. Но в декабре 2010 года вышла книга Гленна Бэка «Окно Овертона». Это был фантастический триллер, построенный на идее о том, что можно менять общественное мнение как угодно, искусственно сдвигая окно дискурса.

Сам Глен Бэк подчёркивал, что книга является художественным произведением. А Маккинакский центр (учреждение, в котором работал Джозеф Овертон) даже выпустил официальное заявление о том, что концепция не имеет ничего общего с идеями, описанными в книге. Несмотря на это, данная интерпретация впоследствии стала наиболее популярной, и сегодня в неё верят миллионы людей по всему миру.

Согласно конспирологической версии, окно Овертона – это особая технология, позволяющая «легализовать» в общественном сознании что угодно. Для этого якобы используется 5 (или 6) этапов, позволяющих перевести нужную идею из разряда «Немыслимо» в разряд «Общепринятая норма».

Интересно, что когда на Западе уже вовсю обсуждались данная конспирологическая теория, в России об окне Овертона по-прежнему ничего не знали. И только в 2014 году с подачи какого-то блогера в русскоязычном сегменте интернета начали массово плодиться статьи о том, как можно привить обществу любую идею за 6 шагов.

Все они были списаны с оригинальной статьи, в которой автор в качестве примера приводит каннибализм. Он утверждает, что даже людоедство можно легализовать, если предварительно объяснить обществу, что это хорошо, и сдвинуть окно Овертона в нужную сторону. И сегодня можно встретить немало свежих постов в соцсетях и роликов на YouTube, красочно расписывающих, как некое мировое правительство превращает людей в каннибалов «за 6 этапов».

Заключение

Окно Овертона – это научная концепция, используемая в политологии, социологии, культурологии и других дисциплинах. Её смысл сводится к пониманию того, какие высказывания и идеи являются допустимыми в рамках текущего общественного дискурса. Иными словами, это диапазон допустимых идей, которые политик (или иная публичная личность) может высказывать без риска потерять значительную часть своих сторонников.

К сожалению, это тот случай, когда конспирологическая интерпретация оказалась значительно более популярной, чем оригинальная теория. Но даже если допустить, что «технология манипулирования общественным сознанием за 6 шагов» действительно существует, к оригинальной концепции окна дискурса она не имеет никакого отношения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: