Социальная общность: понятие, примеры, классификация, признаки

Друзья

Что такое социальная общность?

Социальная общность — это объединение людей, возникающее на почве единства интересов, близости условий жизнедеятельности, общности во взглядах, целях и методах достижения поставленных целей. Фундаментом социальной общности являются следующие элементы:

  • наличие взаимосвязи и взаимодействия между членами объединения;
  • общие интересы;
  • идентичные условия жизнедеятельности;
  • схожие взгляды и представления.

Описываемое понятие входит в состав базовых социологических категорий. Любой человек представляет собой не просто отдельного индивида — на протяжении всей жизни он входит в те или иные общности, объединяющие в себе большие группы индивидов, значит, каждый из нас является еще и представителем конкретной общности, возникшей на основе какого-либо признака: профессионального, полового, возрастного, национального и т.д. Указанные группы характеризуются единством образа жизни и общностью социальных связей, а также схожими для всех членов группы ценностями, идеалами, целями, интересами и потребностями. Состоящие в такой общности индивиды оказывают взаимную поддержку друг другу, а ощущение принадлежности к группе единомышленников формируют у них своеобразное чувство «мы».

Использование понятие и термина «социальная общность» началось еще в Древней Греции, к примеру, оно применялось Аристотелем для обозначения древнегреческого города (полиса), понимаемого им как общность общностей. В 19 веке данный термин начал использоваться первыми социалистами, называвшими общностью тип социума, организованный согласно потребностям людей. В дальнейшем общностями стали называть группы индивидов, созданные по их воле и основанные на коллективной собственности, к характерным признакам этих групп относили братство, родство и соседство.

На протяжении своей жизни человек вступает в целый ряд разнообразных общностью, часто находясь одновременно в нескольких подобных группах, при этом, уровень внутреннего единства в них заметно отличается. Так, чувство национального единства между членами определенной группы может соседствовать с отсутствием у них чувства классового единства.

Основные признаки социальной общности

Поскольку социальные общности объединяют индивидов со схожими идеями, целями и интересами, им присущ ряд характерных лишь для них признаков. К таковым относят:

  • единый для всех участников сообщества круг интересов;
  • общую модель поведения;
  • схожие потребности и условия жизни;
  • обязательное взаимодействие людей внутри сообщества;
  • общность целей и методов, применяемых в процессе достижения целей;
  • одни для всех нормы и ценности;
  • внутригрупповую солидарность.

К этому перечню российские социологи добавляют еще несколько признаков:

  • проживание участников объединения в одной местности;
  • формирование у них собственной культуры;
  • внутренняя организованность и наличие системы управления;
  • понимание и принятие участниками группы общей для всех членов сообщества идентичности.

В равной степени социальным общностям присуща и стабильность, и динамизм, обычно происходящие внутри них изменения тесно связаны с общественными изменениями. Новые социальные общности могут создаваться и внутри отдельных государств, и в международных рамках, при этом их создание и развитие всегда отражает текущие экономические, общественные и политические реалии того или иного социума.

Классификация и примеры

Специалистами выделяется сразу несколько классификаций социальных общностей, чаще всего их классифицируют по критерию образования. Согласно этому критерию социальные общности бывают:

  • демографическими, т.е. отличными по признакам пола и возраста, например, мужскими, женскими, молодежными, ветеранскими и т.д.
  • этническими, которые основываются на языковом, национальном и культурном родстве, на общности обычаев и традиций.
  • территориальными, образуемыми по месту жительства (городскими, сельскими, региональными).
  • профессиональными, в которые объединяются люди одних профессий (например, медики, строители, преподаватели, моряки и др.).
  • культурными (или субкультурными), построенными на единстве культуры либо субкультуры (объединения геймеров, металлистов, хиппи и т.д.).

Помимо этого, советский и российский философ, социолог — Б. А. Грушин (1929 — 2007) также разделял социальные общности на несколько основных групп:

  • реальные, т.е. существующие в объективной реальности и выполняющие определенные общественные функции, например, нации;
  • номинальные, чьи участники взаимодействуют друг с другом лишь на субъективном уровне, к примеру, студенты;
  • массовые, объединяющие индивидов на основе различий в модели поведения;
  • групповые, являющиеся наиболее однородными и сплоченными.

Оттолкнувшись от временного критерия, можно разделить все социальные общности на:

  • кратковременные, чье существование может длиться пару минут или, максимум, два-три часа (например, зрители на спектакле или концерте);
  • длительные, чье существование продолжается от пары суток до нескольких лет (трудовой коллектив, армейское подразделение);
  • долговременные, существующие на протяжении десятков лет, столетий, и даже тысячелетий (этнические группы, территориальные образования и др.).

По степени взаимосвязи, созданной внутри сообщества, их разделяют на:

  • тесно сплоченные (к таковым относят организации);
  • аморфные (объединения спортивных болельщиков).

Отличия между социальной группой и социальной общностью

Несмотря на кажущуюся схожесть, социальные группы заметно отличаются от социальных общностей. Так, участники социальных групп четко осознают факт своей принадлежности к данному сообществу, что нередко подкрепляется наличием у группы собственных правил поведения, символики и атрибутики. А основным отличием социальной группы от социальной общности является причина образования этих объединений: группы образуются исключительно по инициативе людей, в то время как общности формируются по естественным причинам.

Также социальные группы отличаются меньшей масштабностью, хотя в этом правиле есть исключения (к примеру, фанаты известного и титулованного футбольного клуба могут в больших количествах проживать во всех уголках мира). Одновременно с этим, исключения в плане масштабности есть и у социальных общностей — так, пассажиров вагона метро нельзя назвать большим объединением. Кроме того, социальные группы часто более устойчивы, нежели общности, они обладают организационными ресурсами, а уровень идейности их участников заметно выше. Однако, в некоторых социальных общностях (например, в нациях) уровень единения людей в разы выше, чем в любой известной социальной группе.

Следовательно, основные различия между социальной группой и социальной общностью определяются их характерными чертами. Социальные группы менее масштабны, они организуются по инициативе людей и, чаще всего, отличаются от социальных общностей более значительными организационными ресурсами и устойчивостью. А вот социальные общности формируются по естественным причинам, они почти всегда масштабнее социальных групп, но уступают им в плане устойчивости и наличия у них организационных ресурсов (которые часто им попросту не нужны).

Как формируются и распадаются социальные общности

К самым первым в истории человечества социальным общностям ученые относят семьи, роды и племена, возникшие на базе двустороннего единства. Эти группы людей были связаны не только кровным родством, но и общей хозяйственной деятельностью. Дальнейшее развитие социума неизбежно привело к возникновению новых типов взаимоотношений между людьми, в результате чего ряд социальных сообществ прекратил свое существование, в то время как другие остались, но значительно изменились.

Главной причиной распада любой социальной общности специалисты считают определенные социальные процессы, чаще всего связанные с демографией, урбанизацией и миграцией населения. Именно эти процессы оказывают ключевое влияние на подобные объединения, коренным образом изменяя их структуру.

К самым весомым причинам дезорганизации социальных общностей можно отнести попытки руководства таких групп контролировать поведение своих членов, а также навязывать им противоречивые ценности и неприемлемые для них поведенческие модели. Такие попытки диктата крайне негативно отражаются на психологическом климате внутри коллектива, быстро разрушая атмосферу солидарности и взаимопонимания внутри общности, которая и является ее фундаментом, а затем — закономерно приводя ее к последующему распаду.

Выводы

Таким образом, социальные общности играют роль своеобразных соединительных механизмов, они связывают между собой личность и общество. Изучая данный механизм взаимосвязи можно не только конкретизировать отдельный социум, почти всегда представляющий собой довольно абстрактное и непростое для изучения образование, но и выявить реальные возможности по интеграции индивидуума в общественные процессы через его участие в какой-нибудь социальной общности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: