Традиция: понятие, примеры, значение, отличия от «обычая»

Семья на кухне

В одном популярном фильме звучит фраза: «У нас традиция. Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Мы привыкли к этой формулировке и воспринимаем её нормально. Но насколько правильно употреблено в ней слово «традиция», и можно ли называть так ежегодное развлекательное мероприятие, организуемое компанией друзей? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос и подробно поговорим о том, что представляют собой традиции, как они возникают, какие функции выполняют и чем отличаются от обычаев, а также рассмотрим несколько примеров.

Что такое традиция?

Традиция – это система норм и образцов поведения, которой придерживается обширная группа людей. Формируясь на основе накопленного опыта и знаний многих поколений, она представляет собой значимую часть культуры. Обычно у традиций нет авторов, они формируются стихийно и анонимно, поэтому относятся к народной культуре. Одна из важнейших функций традиций – регулирование общественных отношений.

Термин «традиция» образован от латинского слова traditio, которое можно перевести как «передача» или «наследие».

Свои традиции есть в каждой культуре и в любой социальной системе, поскольку они являются одним из ключевых факторов, обеспечивающих существование и стабильность этих систем. Особенно важными традиции были в доиндустриальных обществах. Они присутствуют во всех областях культуры, но их значимость в разных областях сильно отличается (к примеру, в религии они более значимы, чем в любой другой области).

Многообразие исторически сформировавшихся традиций и обеспечивает такое многообразие культур, которые существуют сегодня в мире или существовали раньше. Но сегодня, благодаря глобализации и развитию средств телекоммуникации, активно идут процессы сглаживания культурных различий между народами во всём мире. Какие-то традиции заимствуются и становятся популярными в других культурах, а какие-то просто перестают существовать, поскольку их носители осознают, что они слишком архаичны для XXI века.

Виды и примеры традиций

В современной культуре существует множество разных традиций. И мы, сталкиваясь с ними в той или иной сфере нашей жизни, часто даже не обращаем на них внимания. Чтобы лучше понять, что собой представляют и насколько разнообразными бывают традиции современного общества, рассмотрим несколько примеров из разных сфер жизни.

Культурные традиции

В эту группу входят традиции, присутствующие в одной или нескольких культурах, но отсутствующие в других (то есть, не являющиеся культурными универсалиями). Характерной особенностью таких традиций является то, что для представителей других культур они часто выглядят странными, излишними или неестественными, а иногда даже оскорбительными.

В качестве примера можно привести специфическую традицию чаепития в Китае, где данной процедуре уделяется особое внимание. Принимая в своём доме гостей, хозяин обязательно предложит им чай, и они обязательно соглашаются, поскольку отказ может быть воспринят как оскорбление. Чайные традиции есть и в России, и гостеприимные хозяева тоже предлагают чай своим гостям. Вот только отказ никто не воспринимает как неуважение.

Свадебные традиции

В современном мире свадебные традиции большинства культур похожи между собой (но и определённый национальный колорит при этом сохраняют). В большинстве стран есть такие традиции как:

  • Предложение руки и сердца. Это небольшая романтическая церемония, которую можно провести как наедине, так и публично.
  • Организация свадьбы. Подготовка к этому мероприятию – ответственная процедура, и многие её аспекты подчиняются определённым традициям.
  • Девичник и мальчишник. Перед самой свадьбой друзья организуют для жениха и невесты отдельные вечеринки. Не всем по нраву эта традиция, поэтому многие от неё отказываются.
  • Регистрация в загсе. Сама процедура регистрации брака является обязательной, а «похищение» невесты, марш Мендельсона, провожание невесты к алтарю и прочие ритуалы – нет. Поэтому многие пары регистрируют брак без лишних свидетелей и церемоний.
  • Свадебное платье и костюм. Почти во всём мире невеста на свадьбе обычно одета в пышный белый наряд, а жених – в строгий костюм. Впрочем, сегодня эта традиция нарушается всё чаще.

Есть и другие свадебные традиции – всех просто не перечислишь. Люди украшают машины, участвующие в свадебном кортеже, лентами и воздушными шарами, а к машине молодожёнов нередко привязывают жестяные банки. Распитие шампанского, поздравление молодожёнов, забрасывание их рисом, монетами и лепестками цветов – всё это многовековые традиции, которые соблюдаются во всём мире.

Семейные традиции

Семейными можно назвать два вида традиций:

  • Существующие внутри семьи. К примеру, бабушка по воскресеньям печёт какие-то особенные пироги, потому что так делали её бабушка и мама. А после неё так будут делать её дочери и внучки. Такие традиции могут быть связаны с поездками на курорты, посещением родственников, отдыхом на природе, работой на даче и другими аспектами семейной жизни.
  • Регулирующие отношения в семье. Это могут быть культурные, национальные или другие традиции, связанные с семейным бытом. К примеру, многие родители сегодня стараются отдать детей в какую-нибудь секцию или на специальные курсы, чтобы они получали дополнительное образование помимо школьного. Другой пример – уход за престарелыми родителями. В одних странах за ними ухаживают дети, в других их принято отдавать в специальные пансионаты.

Празднование для рождения

Этот символический праздник отмечают практически все, но больше всего его любят дети. Его празднование включает множество традиций, таких как дарение подарков, загадывание желания и задувание свечей на торте, застолье и большая программа развлекательных мероприятий – даже взрослые веселятся от души, словно дети.

Национальные традиции

У каждой нации есть какие-то традиции, свойственные только ей. К примеру, у русских есть такие традиции как:

  • «Посидеть на дорожку». Сегодня никто и не помнит, откуда взялась эта традиция. Но все знают, что перед дальней дорогой, когда все вещи уже собраны и всё готово к выходу из дома, нужно присесть и минутку посидеть.
  • Поздравлять с лёгким паром. Казалось бы, не такое большое событие – человек попарился в бане (или даже просто помылся в душе), и всё же с этим принято поздравлять. Возможно, это связано с тем, что распаренный человек чувствует себя так, словно заново родился.
  • Дарить нечетное количество цветов. Все знают, что людям можно дарить только нечётное количество цветов. А чётное должно быть в венках и букетах, которые приносят на кладбище. Интересно, что в большинстве других стран никто не обращает на это внимания. К примеру, в некоторых странах Азии парни часто дарят девушкам букеты из 12 роз (это число символизирует нежность).

У других народов России есть традиции, которые русским людям могут показаться странными:

  • На Кубани есть традиция переодевать друзей новобрачных, наряжая парня невестой, а девушку – женихом. В таком виде они вынуждены провести весь день.
  • У многих северных народов России принято «веселить» покойника. Гости поют и пляшут, благодаря чему атмосфера на похоронах не мрачная, а праздничная. Обычно такие похороны устраивают тем, кто не успел побывать в браке.
  • В деревнях Татарстана сохранилась традиция, согласно которой в доме, где кто-то умер, нельзя готовить еду в течение трёх дней. Это называется «Держать печь холодной» (но нельзя готовить и те блюда, которые не требуют термической обработки). В течение трёх дней соседи поочерёдно приглашают родственников покойного к себе на обед и ужин.

Откуда берутся традиции?

Традиции формируются как часть культуры. Это устоявшиеся модели поведения, основывающиеся на опыте и передающиеся из поколения в поколение. При этом существует два основных пути формирования традиций:

  • Они возникают стихийно в обществе. Люди перенимают их друг у друга, сами становятся их носителями и передают другим. Такие традиции могут существовать веками и даже тысячелетиями. К примеру, русские народные традиции, связанные с празднованиями Ивана Купала, Масленицы и даже Пасхи, сформировались задолго до Крещения Руси (988 год).
  • Их создают или корректируют специально. К примеру, Пасху сделали христианским праздником, хотя её отмечали и в языческие времена. В качестве более актуального примера можно привести День народного единства, отмечаемый 4 ноября. Праздник был введён властями в 2004 году, но его празднование уже можно считать традицией.

Отличия традиции от обычая

В определённых случаях эти слова могут употребляться как синонимы. И всё же это разные понятия, поэтому путать или отождествлять их не следует. Чтобы лучше понять, в чём разница между обычаями и традициями, давайте посмотрим на обобщённые определения этих понятий:

  • традиции – это нормы, правила и модели поведения, основанные на опыте поколений и служащие регулятором общественных отношений;
  • обычаи – это стереотипные способы поведения, естественные для определённого общества или социальной группы.

Как правило, обычаи тесно связаны с определённой местностью, этносом или культурой. Традиция может быть общемировой, но не может быть обычая, общего для всего мира или хотя бы для нескольких разных культур.

Другое существенное отличие между традициями и обычаями заключается в степени осознанности их соблюдения. Придерживаясь традиций, люди осознают это и целенаправленно осуществляют определённые действия. Обычаи же существуют на уровне общественных стереотипов. К примеру, они определяют роли мужа и жены в семье. Уважение к старшим – это тоже обычай.

Традиция – более обширное понятие. В большинстве случаев можно условно считать, что обычай – это кирпич, а традиция – это стена, сложенная из таких кирпичей. Укоренившийся обычай со временем может перерасти в традицию или стать её частью. Иногда говорят, что традиция – это старинный обычай (это не универсальное определение, но в некоторых случаях вполне уместное).

Зачем нужны традиции?

Можно выделить три основных функции, которые выполняют традиции:

  • Социализирующая. Усвоение традиций – один из важных аспектов социализации, влияющий на формирование личности и её включение в социум. Приезжая в другую страну, человек осваивается с трудом, поскольку не знает многих местных традиций и обычаев.
  • Регулятивная. Традиции делают поведение людей более понятным и предсказуемым. Фактически это негласные правила поведения, которых придерживается большинство членов общества.
  • Стабилизирующая. Суть этой функции заключается в том, чтобы сохранять стабильность в общественных и межличностных отношениях. В частности, традиции позволяют делать более прочными и стабильными социальные связи людей (например, люди звонят знакомым, чтобы поздравить с Новым годом, и тем самым укрепляют связь).

Заключение

Многим кажется, что традиции – это пережиток прошлого, мешающий строить будущее. На самом же деле, это один из «кирпичиков» нашей культуры и всей человеческой цивилизации. В их основе лежит опыт поколений, накопленный за десятилетия, века или даже тысячелетия. Поэтому они играют важную роль в нашей жизни, регулируя отношения между людьми, делая общество более стабильным и сплочённым.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: