Экзистенциальные потребности: что это простыми словами, примеры

Единство с природой

Приветствую, дорогой читатель!

Существует множество различных классификаций человеческих потребностей. Одной из самых простых и популярных является классификация немецкого социолога Эриха Фромма, который разделил все наши потребности на две категории:

  • животные – базовые биологические потребности, необходимые для выживания и размножения;
  • человеческие – потребности, не свойственные животным, но ярко проявляющиеся у человека.

Потребности, которые нельзя объяснить примитивными биологическими инстинктами, он назвал экзистенциальными. Сегодня мы поговорим о том, что они собой представляют и какую функцию выполняют, а также подробно рассмотрим каждую из потребностей, выделенных Эрихом Фроммом.

Что такое экзистенциальные потребности?

Экзистенциальные потребности – это потребности человека, связанные для него со смыслом его существования. Они не связаны напрямую с биологическими потребностями и относятся обычно к социальной и духовной сферам жизни. Если они не удовлетворены и не могут быть удовлетворены, человек чувствует себя подавленным, прибегает к эскапизму (это стремление сбежать, спрятаться или отстраниться от реальности), демонстрирует предрасположенность к различным зависимостям и вредным привычкам. Прилагательное «экзистенциальный» образовано от латинского слова «existentia», которое переводится как «существование».

Экзистенциальные потребности невозможно удовлетворить. Но именно в этом и есть их смысл, ведь они являются важнейшей движущей силой самосовершенствования и самоактуализации.

В философии и психологии им обозначают явления, связанные со смыслом существования или его отсутствием (например, экзистенциальный кризис – это глубокий психологический дискомфорт, вызванный непониманием смысла жизни).

Примеры экзистенциальных потребностей

Эрих Фромм выделил 5 экзистенциальных потребностей, которые присутствуют у каждого психически здорового человека. При этом проявляются они у всех, конечно же, по-разному. Давайте разберёмся с этим подробнее, рассмотрев каждую потребность в деталях.

1. Потребность в привязанности

Каждый человек, даже если это социофоб, нуждается в близких людях, отношения с которыми сохраняются постоянными на протяжении долгого времени. Речь идёт не просто о регулярном социальном взаимодействии, а о привязанности, природа которой может быть разной (любовь, дружба, забота, наставничество и прочее). Нам важно принимать участие в жизни небезразличных нам людей: заботиться о них, наставлять их, нести за них ответственность.

По мнению Эриха Фромма, данная потребность может выражаться в одной из трёх форм: власть, покорность и любовь (подразумеваются все формы любви, в том числе платоническая). Первые две формы не являются здоровыми, и если личность склонна к любой из них, данная потребность так и останется неудовлетворённой. При этом люди, желающие власти, легче сближаются с теми, кто стремится быть покорным. Но союз таких личностей не может быть гармоничным, поскольку строится на скрытом противостоянии.

Неудовлетворённая потребность в установлении связей может проявляться в аддиктивном поведении, а сегодня, с учётом развития интернета, она всё чаще приводит к зависимости от онлайн-игр или социальных сетей. Игровое взаимодействие заменяет человеку полноценное общение, а виртуальные достижения дают ему ощущение успеха и высокого социального статуса.

2. Потребность в преодолении себя

У нас очень много слабостей, справиться с которыми порой бывает нелегко: мы пытаемся экономить энергию, откладывая работу на потом, впадаем в прокрастинацию, занимаясь чем угодно, кроме важного дела, не можем отказывать себе в маленьких удовольствиях, выбираем приятное занятие вместо важного. Но в каждом из нас заложена потребность в преодолении всех этих слабостей.

Эта потребность заставляет нас совершенствоваться и постигать новые знания, стремиться к активной работе над собой и своей жизнью. Она напрямую связана с потребностью в конструктивном самоутверждении, поскольку заставляет расти над собой, прикладывая к этому существенные усилия. В то же время невозможность удовлетворения данной потребности формирует у человека склонность к деструктивной форме самоутверждения.

Потребность в преодолении себя, хоть это и не очевидно, присутствует у каждого человека, при условии, что он психически здоров. Каждый хочет становиться лучше, развиваться и совершенствоваться, избавляться от вредных привычек и вырабатывать полезные. Однако сопротивляться инфантильности, примитивным инстинктам и слабостям очень сложно. Поэтому, к примеру, курящий человек может строить детальные планы о том, как он бросит курить и начнёт заниматься спортом, не предпринимая для этого никаких действий.

3. Потребность в корнях (укоренённости)

Для младенца мир выглядит крохотным, фактически в нём есть только его мать. По мере взросления ребёнка мир расширяется, открывая перед ним множество опасностей. При этом у человека на всю жизнь сохраняется воспоминание об ощущении безопасности того маленького и уютного мирка из его детства. Эрих Фромм предположил, что именно на основе этих детских воспоминаний у людей формируется потребность «пустить корни», создав такое же безопасное место для себя и своих будущих детей.

Ребёнок сильно привязан к родителям, поскольку нуждается в их опеке и защите. Но в подростковом возрасте эта потребность существенно ослабевает. Подростки конфликтуют с родителями, стремятся «вырваться» из родительского дома и начать самостоятельную жизнь. Так работает природный механизм, который заставлял наших предков создавать новые семьи и племена, заселяя незанятые территории. При этом подросток стремится укорениться, чтобы создать такое же надёжное и безопасное место, каким раньше для него был родительский дом.

4. Потребность в самотождественности

Это потребность в ощущении себя уникальной личностью, обладающей какими-то особенными качествами и талантами. Особенно сильно она проявляется у подростков, заставляя их искать свой стиль внешности, находить у себя уникальные таланты и развивать их, чтобы выделяться из общей массы. У взрослых эта потребность не исчезает, но проявляется в меньшей степени.

Иногда, стараясь выделиться, подростки начинают копировать манеры или особенности внешности своих кумиров. Это выглядит довольно нелепо, поскольку они, пытаясь показать свою независимость, демонстрируют конформное поведение.

Следствием подавления потребности в самотождественности является зависимое поведение. Оно часто формируется у людей, которые в детстве сталкивались с подавлением своей индивидуальности со стороны взрослых. Повзрослев, такой человек окружает себя объектами зависимости – теми, перед кем он будет поступаться своей индивидуальностью (родители, супруг, начальник, более инициативные и независимые друзья).

5. Потребность в системе ценностей

Человеческое мышление так устроено, что нам необходимо находить объяснение и давать оценку каждому происходящему событию. А для этого нам нужна система ценностей и ориентиров. Без подобной системы человек постоянно будет оказываться в тупике, не сможет принимать решения достаточно быстро и действовать целеустремлённо.

Помимо системы ценностей человеку нужен также объект преданности, ради которого он будет способен превозмогать себя и решительно действовать, несмотря на преграды. В роли объекта преданности может выступать Бог, некая высшая цель или другой человек. Если же такого объекта нет, может возникать ощущение внутренней пустоты, самостоятельно избавиться от которого очень сложно.

Значение экзистенциальных потребностей

Смысл жизни любого живого существа сводится к удовлетворению его потребностей. И именно в этом Эрих Фромм увидел ключевое отличие людей от животных, для которых первоочередными потребностями являются еда, безопасность и продолжение рода. Для человека первоочередными являются не базовые инстинкты, а глубинные экзистенциальные потребности. Но поскольку удовлетворить их не так просто, многие люди «плывут по течению», не стремясь взять контроль над своей судьбой в собственные руки.

Целенаправленное удовлетворение экзистенциальных потребностей – признак личности, стремящейся к полноценному существованию. Такая личность самостоятельно управляет собственной судьбой, находит своё призвание и прикладывает усилия к тому, чтобы добиваться поставленных целей. В этом и заключается значение экзистенциальных потребностей – они помогают людям вершить свою судьбу и жить полной жизнью вместо того, чтобы плыть по течению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: