Что такое дистресс: понятие, признаки, причины, виды

Печаль

Термин «стресс» прочно вошел в жизнь современного человека, этот феномен стал объектом изучения многих исследований. При этом дистрессу было уделено немного внимания. Согласно научным данным, дистресс представляет собой одну из стадий стресса, если быть точным, то речь идет о том, что люди воспринимают как стресс и считают это состояние основанием для обращения за помощью к специалисту.

Что такое дистресс?

Дистресс — это стадия развития стресса, которая проявляется в истощении эмоционального ресурса личности. Под влиянием этого состояния человек лишается возможности для свершения волевых поступков, осознанность отступает на второй план, снижаются адаптивные способности. Это приводит к возникновению социальных проблем и нарушением целостности здоровья.

Ганс Селье (Канадский ученый венгерского происхождения, основоположник теории о стрессе) под дистрессом понимал состояние, при котором снижается эффективность функционирования защитных механизмов организма. Стресс побуждает личность на борьбу с дискомфортом. Также в трудах исследователя было сказано о том, что истощение – это третья стадия стресса. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что стресс может трансформироваться в дистресс.

Дистресс – это отдельная форма стресса, которая может представлять опасность для личности. При этом основоположник теории твердо убежден в том, что стресс приносит организму пользу. Однако дистресс – состояние, являющее результатом неспособности организма приспособиться к изменившимся условиям.

Признаки дистресса

Отличительной особенностью дистресса является проявление широкого спектра чувств и эмоций. Всего можно выделить три группы:

  • Начальная стадия развития процесса. Больше всего проявляется чувство страха, тревога, беспокойство. Наблюдается четкая взаимосвязь чувств и мыслей с событием, спровоцировавшим возникновение дистресса;
  • После этого человек начинает отрицать свои чувства, эмоции и событие, ставшее причиной возникновения дистресса;
  • Далее под воздействием объективных факторов наступает момент принятия случившегося, при этом человек понимает, что не может противостоять ситуации. В дальнейшем человек намечает стратегию преодоления трудностей, большое влияние на этот процесс оказывает помощь и поддержка посторонних.

Среди очевидных признаков дистресса можно выделить усталость, раздражительность, необоснованную агрессию, неадекватные реакции на повседневные ситуации, апатию, бессонницу и отсутствие аппетита. Под влиянием этого состояние человек начинает менять свои предпочтения и увлечения, теряет интерес к жизни. В некоторых случаях изменения затрагивают сознание человека.

Практика показывает, что в большинстве случае люди пытаются сами преодолеть состояние психологического истощения. Однако такой подход чреват негативными последствиями, которые могут усложнить ситуацию.

Причины дистресса

Люди каждый день сталкиваются со стрессом, что свойственно всем живым организмам. Вопрос лишь в том, почему он трансформируется в дистресс, и что этому способствует? Единого ответа на данный вопрос нет. Все дело в том, что люди по-разному реагируют на одну и ту же проблему. Другими словами для одного человека проблема может оказаться пустяком, а для другого непреодолимым препятствием.

В качестве основной причины возникновения дистресса можно выделить психологическую травму. Сюда можно отнести как кратковременное, но сильное воздействие, так и незначительные влияния, которые проявлялись на протяжении длительного промежутка времени. Основная группа риска – это люди с высоким уровнем чувствительности. Причиной возникновения дистресса может стать отсутствие жизненного опыта и неустойчивость перед постоянно изменяющими условиями окружающей действительности.

Так, ребенок, оказавшись в трудных условиях, вынужден быстро приспособиться к ним — он формирует навыки и умения для самостоятельной жизни, поэтому уровень его устойчивости будет выше, по сравнению со сверстниками. А человек, который до тридцати лет находился на попечении у родителей, не сможет справиться даже с простой трудностью, начнет испытывать стресс и негатив. Первый случай – самостоятельный взрослый, второй – несамостоятельный взрослый.

Предпосылкой возникновения дистресса является система ценностей и убеждений человека, его отношение к жизни. Приверженцы консерватизма боятся перемен, и в случае их наступления начинаются чувствовать дискомфорт. Те люди, которые понимают, условия и обстоятельства меняются, всегда будут успешно приспосабливаться к новым условиям без ущерба для своей психики.

Виды дистресса

  • Психологический и эмоциональный дистресс является результатом эмоциональных переживаний, возникающие из-за проблем в социальной сфере, при этом проявление такого стресса оказывает негативное влияние на взаимоотношение личности и окружения;
  • Физиологический дистресс обусловлен влиянием негативных внешний условий. Также причиной может быть отсутствие возможности для удовлетворения физиологических потребностей. В таких условиях проявляются нарушения в работе систем организма, появляется бессонница. Даже если человек уверен в том, что он избавился от вредного фактора, то организма на протяжении длительного промежутка времени будет находиться в состоянии дистресса;
  • Хронический дистресс не воспринимается личностью как опасность, это состояние проявляется каждый день и постепенно ставится нормой. В качестве негативных последствий запущенной формы такого вида дистресса можно рассмотреть депрессию, проявление суицидальных наклонностей и нервный срыв.

Профилактика дистресса

Профилактика ставит своей главной целью определение причин дистресса и их устранение. Среди самых распространенных причин можно выделить конфликты, отсутствие возможности для реализации в профессиональном плане, неудовлетворенные потребности, нереализованный личностный и творческий потенциал. В рамках работы с человеком делается акцент на анализ причин, их разделение на подконтрольные личности причины, и те, которые не зависят от личности.

Профилактика и борьба с дистрессом выдвигает на первый план реализацию индивидуального подхода. Причины стресса носят субъективных характер, в связи с этим отсутствует возможность для разработки и внедрения универсального для всех людей плана.

Психологические разгрузки на регулярной основе, снятие напряжения могут стать фундаментальной основой для профилактики дистресса. В рамках работы с человеком способы профилактики подбираются индивидуально. Важно задействовать в работу как можно больше органов чувств. Среди общих методов расслабления можно выделить полноценный сон и питание, прием витаминных комплексов. Основной целью является восстановление внутренних ресурсов личности, подготовка организма к новым нагрузкам.

Если Вы заметили у себя признаки дистресса, лучше всего заблаговременно обратиться к психологу, который проанализирует ситуацию и поможет найти выход.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: