Синестезия: что это простыми словами, примеры, причины

Рисунок девочки

Приветствую Вас, друзья!

Необычные способности и особенности восприятия встречаются довольно часто. Большинству из нас сложно понять их, а иногда и поверить в их существование, но они вполне реальны. Одной из таких особенностей восприятия является синестезия – способность испытывать некоторые чувства иначе, совмещая их между собой. Синестеты видят цвета букв, ощущают «прикосновение» звуков, слышат «мелодию» движения, могут почувствовать «вкус» предмета, прикоснувшись к нему рукой. Давайте изучим синестезию более подробно и узнаем много интересного.

Что такое синестезия?

Синестезия – это нейрологический феномен, заключающийся в том, что у человека связаны два чувства. К примеру, слыша определенные звуки, он может видеть их цвет, ощущать вкус или аромат. Данный термин образован от греческих слов σύν (син) – «вместе» и αἴσθησις (эстезис) – «ощущение». Таким образом, его можно перевести как «совмещенные ощущения», и эта формулировка достаточно точно передаёт суть явления.

При синестезии человек по-особенному воспринимает различные образы: символы, названия, имена, звуки, запахи, телесные ощущения. Такие образы в его восприятии дополняются другими чувствами: запахами, вкусами, цветами, ощущением прикосновения или перемещения в пространстве. При этом дополнительные образы никак не мешают восприятию основной информации. То есть, человек прекрасно осознаёт, что ассоциативное ощущение, которое он испытывает, является лишь дополнением к основному.

У любого человека могут формироваться ассоциации между образами, воспринимаемыми через разные органы чувств, особенно если у него хорошо развито воображение. Эти образы могут быть достаточно отчетливыми, и многие люди используют подобный трюк для запоминания больших объемов информации. Однако в данном случае синестетическая связь отсутствует, это просто ассоциация.

Проще всего объяснить суть синестезии можно на примере её графемно-цветовой формы. Она проявляется в том, что человек видит цвета букв. При этом ему не обязательно всматриваться в каждый символ, чтобы различить его цвет. Весь текст, напечатанный достаточно крупным шрифтом, сразу выглядит для него цветным.

Писательница Патрисия Линн Даффи, обладающая графемно-цветовой синестезией, в одном интервью рассказала, как в детстве она обнаружила, что из буквы «P» можно сделать «R», добавив одну черточку. И она была очень удивлена тем, что жёлтую букву можно превратить в оранжевую одним простым движением.

Для синестета взаимосвязь между образами постоянна. Она возникает сама собой, и ему не нужно прикладывать усилия для выработки ассоциаций. Кроме того, если одна буква для него выглядит зелёной, а другая – сиреневой, то поменять этого он не может. Эти ассоциации возникают в мозге автоматически, и механизм их возникновения пока что изучен недостаточно хорошо.

Как проявляется синестезия?

Человеку, никогда не сталкивавшемуся с данным феноменом, сложно понять, на что похожи эти ощущения. Для синестета же это вполне привычное чувство, никак не мешающее нормальной жизни. Одни образы в его восприятии порождают другие, как правило, более простые. К примеру, сложный образ буквы дополняется более простым образом – дополнительным ощущением конкретного цвета.

Чаще всего дополнение происходит за счёт другого чувства. Например, пациенты сообщают о таких симптомах синестезии как:

  • способность «слышать» звуковой тон цвета;
  • способность «видеть» цвета музыкальных или бытовых звуков;
  • способность «слышать» звуки при наблюдении движения;
  • способность видеть цвета букв и цифр.

Обратите внимание, что последний симптом не подразумевает совмещения разных чувств. И символы, и цвета являются зрительными образами, но обрабатываются они разными участками нашего мозга.

Совмещение различных образов позволяет людям видеть в них необычные закономерности, благодаря чему они часто демонстрируют талант в музыке, живописи и других видах творчества.

Виды синестезии

Пытаясь лучше понять, что такое синестезия и какой она бывает, исследователи обнаружили, что взаимосвязь может возникать между любыми двумя чувствами. У человека, как известно, имеется пять органов чувств: глаза, уши, язык, нос и кожа. При этом список самих чувств несколько обширнее. В него входят:

  • зрение;
  • слух;
  • обоняние;
  • вкус;
  • осязание;
  • ноцицепция (чувство боли);
  • термоцепция (ощущение температуры);
  • эквибриоцепция (ощущение положения в пространстве и движения);
  • проприоцепция (ощущение расположения частей тела).

Синестезия – это взаимосвязь между двумя разными чувствами из этого списка либо между разными образами в рамках одного чувства. На сегодняшний день известно более 80 различных вариантов проявления данного феномена. Наиболее распространёнными являются следующие виды синестезии:

  1. Графемно-цветовая. Это смешение образов из разных видов зрительного восприятия. При графемно-цветовой синестезии буквы, цифры и другие знаки получают дополнительную окраску. Это самая распространенная форма синестезии. Нередко благодаря ей люди обладают феноменальной памятью и могут запоминать длинные последовательности цифр, букв или слов.
  2. Хроместезия. Данный вид синестезии иногда называют «цветным слухом», поскольку для человека звуки окрашиваются в определенные цвета. Хроместезия практически всегда сопровождается музыкальным талантом. Многие выдающиеся композиторы обладали (или обладают) такой особенностью восприятия.
  3. Кинестетико-слуховая. Такие синестеты слышат звуки, наблюдая за движущимися предметами. При этом возникающие в их голове звуки обычно никак не связаны со звуками, которые мог бы издавать данный предмет.
  4. Вкусовая. Это очень распространенная форма синестезии, позволяющая человеку чувствовать вкус слов, которые он слышит или произносит, и объектов, которые он видит или к которым прикасается.
  5. Акустико-тактильная. Слыша звуки человек ощущает почти реальные прикосновения к своему телу. Интересно, что обладатели данной формы синестезии часто даже не догадываются, что являются синестетами. Им кажется, что все люди чувствуют нечто подобное.
  6. Пространственная (локализация последовательностей). У таких людей определенные последовательности (чаще всего числовые) выстраиваются в виде определенных пространственных фигур, иногда плоских, а иногда и объемных. Обладатели пространственной синестезии могут отождествлять дни недели, месяцы и некоторые другие понятия с определенными точками вокруг себя. К примеру, четверг – это где-то сзади, а понедельник – справа вверху.
  7. Эмпатия зеркального прикосновения. У людей с данной формой синестезии настолько развита эмпатия, что они физически ощущают воздействия, которые видят со стороны. Это могут быть тактильные чувства, ощущение вкуса, температуры, боли или щекотки. Данная форма синестезии встречается очень редко, но многие люди, даже не будучи синестетами, хотя бы однажды чувствовали нечто подобное.
  8. Мизофония. Данный вид синестезии считается неврологическим расстройством, поскольку оказывает существенное влияние на качество жизни. Проявляется мизофония в том, что определенные звуки вызывают у человека негативные переживания: гнев, отвращение, ненависть и прочее.

Интересно, что синестезия носит индивидуальный характер. К примеру, у двух разных людей с графемно-цветовой формой одинаковые буквы окрашиваются по-разному («палитры» не совпадают). При этом у каждого из них связь конкретных звуков и букв обычно сохраняется постоянной на протяжении всей жизни.

Причины синестезии

Несмотря на то, что современная медицина достаточно хорошо понимает, что такое синестезия и как она проявляется, механизмы её возникновения пока что изучены недостаточно хорошо. Существует несколько научных теорий, объясняющих смешение чувств. Наиболее популярными «претендентами на истину» являются три из них:

  • Перекрестные связи между разными отделами ЦНС. Наш мозг представляет собой сложную сеть из миллиардов нейронов, между которыми формируются связи, имеющие разные «веса». Иногда такие связи могут возникать между участками, которые не должны быть связанными. И тогда вместе с образами одного чувства в мозгу начинают активироваться образы другого чувства.
  • Особенности миелиновой оболочки. Миелин – это изолирующее вещество, покрывающее нервные волокна и препятствующее нежелательному взаимодействию нейронов. Если на каких-то участках появляется брешь в миелиновой оболочке, независимые отделы мозга могут контактировать между собой.
  • Врожденная способность. Согласно этой теории, все чувства человека взаимосвязаны от рождения. Но по мере развития разные отделы мозга приобретают специализацию и обосабливаются, в результате чего взаимосвязи между ними ослабевают и полностью исчезают у большинства людей.

Синестезия может быть врожденной особенностью, передающейся по наследству. Интересно, что по мужской линии она передаётся лишь в 10-20% случаев, а по женской – в 60-80%. Также известны случаи, когда синестезия возникала после органических повреждений мозга. К примеру, у одного из самых известных савантов и синестетов современности Дэниела Таммета его способности возникли после перенесенного в 4 года приступа эпилепсии.

Известные синестеты

Исследователи считают, что порядка 4% людей обладают той или иной формой синестезии. При этом среди выдающихся личностей, особенно тех, чья деятельность связана с различными видами творчества, доля синестетов примерно вдвое больше.

Известные исторические личности с синестетическими способностями:

  • Джими Хендрикс. Композитор и музыкант, которого называют величайшим гитаристом в истории, видел цвета нот и аккордов.
  • Мэрилин Монро. Племянница известной актрисы утверждает, что её тётя «видела вибрацию звука». А в её биографии написано, что совмещение чувств давало ей ощущения, которые её коллеги пытались получить через наркотики.
  • Эдвард Мунк. В своих мемуарах художник описывает ситуации, в которых он видел цвета или испытывал странные переживания, глядя на природные явления. Самая известная картина Мунка «Крик» написана под впечатлением от одного из таких переживаний.
  • Вольфганг Амадей Моцарт. Великий композитор видел цвета нот, причем его воображение окрашивало и клавиши, и нотные знаки. Некоторые произведения он записывал на бумаге разноцветными чернилами.
  • Владимир Набоков. Писатель утверждал, что является синестетом и видит некоторые цифры цветными. Он нередко наделял синестезией героев своих произведений либо использовал метафоры, намекающие на его собственные ощущения.

Среди современных знаменитостей также немало синестетов. В частности, таковыми являются:

  • Стив Уандер. Несмотря на то, что музыкант слеп практически от рождения (он ослеп в роддоме из-за врачебной ошибки), он «видит» цвета отдельных нот и аккордов.
  • Дэниел Таммет. Чемпион мира по запоминанию чисел утверждает, что его феноменальная память связана с тем, что каждая цифра порождает в его мыслях определенный образ. В 2004 году он поставил рекорд, запомнив 22 514 цифр числа Пи.
  • Тори Амос (Эймос). Как и многие другие музыканты, певица способна видеть цвета нот и аккордов. По её собственным словам, каждая песня для неё – уникальный цветной калейдоскоп.
  • Синестетами являются актриса Тильда Суинтон (Старейшина в фильме «Доктор Стрэндж»), музыкант Джон Мэйер, писатель Дуглас Коупленд, певец Патрик Стамп и многие другие знаменитости.

Синестезия – это преимущество или недостаток?

Как было отмечено выше, некоторым синестетам удаётся применять свою способность с пользой. Довольно часто синестезия за счёт усиления образов даёт человеку хорошую или даже феноменальную память. Известно, что среди знаменитостей, занимающихся творческой деятельностью, много синестетов. Особенно часто синестезия оказывается полезной для композиторов и художников.

Согласно опросам, многие синестеты воспринимают свою особенность не как странность или патологию, а как дар или скрытую суперспособность, которую они не хотели бы потерять, даже если она никак не помогает в жизни.

Конечно, некоторые формы синестезии могут создавать серьезные неудобства. Но в большинстве случаев она является достаточно безобидной особенностью. И даже если синестет никак не может применить синестезию с пользой, это не повод расстраиваться из-за её наличия. Единственное неудобство заключается в том, что окружающие часто воспринимают её как отклонение от нормы, думая, что это синдром или заболевание.

Можно ли развить синестезию?

Многим людям хотелось бы стать синестетами, поэтому они начинают искать способы, как развить синестезию. Но важно понимать, что данный феномен возникает из-за реальной физиологической связи между разными отделами мозга. И сформировать подобную связь при помощи упражнений или каких-то направленных воздействий невозможно. Таким образом, нельзя специально стать синестетом, не имея естественных предпосылок.

В то же время любой человек может развить ассоциативное мышление, научившись отождествлять одни образы другим. Конечно, взрослому человеку тяжело формировать новые нейронные связи в мозге, создавая нужные ассоциации. И всё же это вполне возможно. К примеру, многие методики по развитию памяти (а точнее – способности к запоминанию) используют устойчивые ассоциации.

Заключение

Синестезия представляет собой интересный научный феномен, ещё раз доказывающий, что каждый человек – это уникальная личность со своими особенностями характера, мышления и восприятия. Она проявляется в наслоении разных чувств, благодаря чему у некоторых синестетов появляются удивительные способности, которые другие люди не могут даже вообразить. Конечно, далеко не всем удаётся применить синестезию с пользой. И всё же большинству синестетов нравятся их необычные способности, и они не хотели бы их потерять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: