Узурпация: что это такое, примеры узурпации, как происходит

Аугусто Пиночет

Что такое узурпация?

Узурпация – это незаконный захват чужих полномочий, прав или власти, совершенный с помощью насильственных методов. Соответственно, лицо, захватившее (узурпировавшее) власть насильственным способом, называют узурпатором. Чаще всего эти слова применяются в контексте захвата политической власти в государстве или другом территориальном образовании.

Слово «узурпация» произошло от латинского слова usurpatio, которое можно перевести как «овладение».

Узурпаторами обычно называют тех, кто захватывает государственную власть, не имея на это никаких формальных прав. Как правило, узурпация власти сопровождается установлением диктатуры.

Синонимы слова «узурпатор» (условные):

  • захватчик;
  • деспот;
  • самозванец;
  • диктатор;
  • тиран.

Ни одно из этих слов не является полным синонимом к слову узурпатор, но в подходящем контексте они могут использоваться для его замены.

Узурпация власти не всегда происходит с применением насилия в чистом виде. Она может подразумевать массовые фальсификации и подтасовки результатов выборов или использование уже полученной власти для её закрепления. К примеру, если правитель отменяет или переписывает законы, ограничивающие срок его правления, это также считается узурпацией власти.

В большинстве современных государств узурпация власти считается преступлением. В России это прописано в 3 статье Конституции, а наказание за нарушение этой нормы предусмотрено в 278 статье УК. Лицо, узурпировавшее власть, может получить наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Власть, полученная законным путём (то есть, посредством законных механизмов передачи власти, действующих в конкретном государстве), называется легитимной. Она считается противоположностью узурпированной власти. При этом нет чёткого разделения, и власть может считаться легитимной, но с некоторыми оговорками. Чем ниже уровень легитимности, тем ближе такая власть к узурпированной и тем больше она нуждается в применении силовых методов для самосохранения.

Как происходит узурпация власти?

Узурпация – это получение власти нелегитимным способом, нарушающим действующую процедуру и нормы права. При этом могут использоваться разные незаконные методы, от мошеннических до насильственных. Иными словами, узурпацией называют незаконный приход к власти, при котором лицо использует силу, деньги, влияние, возможность фальсификаций или прочие ресурсы.

Узурпация власти может быть осуществлена с помощью заговора или военного переворота, в результате которого группа лиц свергает законное правительство и занимает его место. Случается и так, что глава государства, получивший власть легитимным путём, узурпирует её, переписывая законодательство так, чтобы продлить своё правление вплоть до пожизненного. Самый известный пример в истории – захват власти Гитлером в Германии в 1933 году.

Захват власти революционным путём тоже можно назвать узурпацией, однако в этом случае есть некоторые оговорки. Во-первых, ещё в Древнем Риме была сформулирована мысль, что ключевым основанием для государственной власти является нравственность. Иными словами, задача власти заключается в том, чтобы защищать добро и справедливость в стране. Если же власть отказывается от этой функции, её уже можно считать нелегитимной.

Во-вторых, после революций и государственных переворотов обычно есть два основных варианта развития событий:

  • Лица, совершившие революцию или переворот, объявляют себя новой властью. Чаще всего после такого в стране устанавливается диктатура на многие десятилетия. В таком случае можно говорить, что произошла узурпация власти революционным путём.
  • Лица, совершившие революцию или переворот, объявляют себя временной администрацией и спустя некоторое время проводят честные выборы. В таком случае никакой узурпации власти нет.

Таким образом, если государственная власть ведёт себя безнравственно и применяет насилие для подавления народа, революция может считаться приемлемым способом её смены. Жан-Жак Руссо сформулировал мысль, что народ имеет право на восстание (или сопротивление) в случае, если власть угнетает его. Также такое право частично признаёт Всеобщая декларация прав человека, называя его «последним средством против тирании и угнетения». Благодаря этому, даже власть, полученная революционным путём, может считаться легитимной.

Примеры узурпации власти

Рассмотрим несколько наиболее известных случаев узурпации власти:

Наполеон Бонапарт

Наполеон

Наполеон I считается одним из величайших полководцев в истории, а французы чтят его как фактического основателя современного французского государства. Вернувшись в 1799 году из египетской военной кампании, он нацелился на захват власти. В то время Францией правила Директория (правительство из 5 человек). Наполеону удалось переманить на свою сторону двух её членов. Заручившись их поддержкой, он хотел возглавить Директорию, но его осмеяли и выставили за дверь.

Благодаря грамотной пропаганде и умению плести интриги, будущий император всё же смог собрать группу преданных людей, которые помогли ему свергнуть Директорию. Кроме того, ему оставались верны солдаты, которые находились под его командованием в Египте. Стараясь сохранить видимость того, что в стране действует легитимная власть, Наполеон создал новое правительство из трёх членов, которое сам и возглавил. Окончательно же узурпировать власть ему удалось в 1804 году, когда он короновался и стал императором.

«Чёрные полковники» в Греции

Черные полковники

Это военная диктатура правого толка, захватившая власть весной 1967 года и удерживавшая её до середины лета 1974 года. Политическая борьба, приведшая к этому событию, началась в Греции ещё в 1920-е годы и продолжалась даже в период немецкой оккупации. В 1965 году в стране начался конституционный кризис, который и помог «Чёрным полковникам» совершить переворот.

Они провели быструю операцию, арестовав лидеров оппозиции и захватив с помощью подчинённых все ключевые точки инфраструктуры столицы. Кроме того, проводились репрессии по отношению к людям, открыто придерживавшимся левых взглядов.

С помощью угроз и давления они заставили главнокомандующего армией перейти на свою сторону и привести в действие так называемый «План Прометей». Это был хорошо продуманный план противостояния коммунистической угрозе, однако в данном случае он был использован для полного подавления левых сил.

Несмотря на то, что «Чёрные полковники» захватили власть военным путём, их поддержали граждане, уставшие от политических кризисов. Население рассчитывало, что новое правительство сумеет обеспечить стабильность и повысить качество жизни, однако эти надежды не оправдались. В стране установился режим военной диктатуры при постоянно действующем чрезвычайном положении. Была введена строгая цензура, институты демократии были ликвидированы, политические партии и организации – распущены, а собрания и забастовки – запрещены.

Под давлением и угрозами король Константин II поддержал «Чёрных полковников». Сам он позже утверждал, что выступал против них, но у него не было выбора. При этом он говорил, что согласился поддержать мятежников, поскольку хотел выиграть время и подготовить почву для переворота против них. Несмотря на то, что позже ему это действительно удалось, его репутация была испорчена, и он стал ассоциироваться с диктатурой военного правительства. Считается, что во многом именно из-за этого союза в 1974 году греки на референдуме высказались за отмену монархии.

Аугусто Пиночет

Аугусто Пиночет

Будучи главнокомандующим чилийской армии, Пиночет при поддержке США возглавил военный переворот и сверг действующего президента Сальвадора Альенде. Поскольку президент всецело доверял Пиночету, переворот удался легко. Согласно рассекреченным документам ЦРУ, именно эта организация стояла за свержением президента Чили. 11 сентября 1973 года по приказу Пиночета по президентскому дворцу были запущены ракеты. Президент выжил, но сдаваться отказался и покончил с собой.

После этого в стране началась жестокая диктатура. Сторонников бывшего президента заключили в специальные лагеря, а его соратников жестоко пытали и убивали. Пиночет продержался у власти 17 лет. Интересно, что изначально США всячески поддерживали его переворот, в том числе и финансово, поскольку и до этого хотели свергнуть Альенде. Но после прихода к власти Пиночета они поняли, что вести с ним дела не получится, и в конечном итоге способствовали его устранению.

Методы борьбы с узурпацией власти

Очевидно, что узурпация власти – негативное явление, с которым необходимо бороться. И борьба эта должна быть превентивной, то есть осуществляться до того, как произойдёт узурпация, чтобы вообще исключить такую возможность. В современных правовых государствах для этого используется два основных механизма: разделение властей и система сдержек и противовесов. Рассмотрим каждый из них подробно.

1. Разделение властей

Чтобы исключить захват власти одним лицом или одной политической силой, используется её распределение по трём ветвям: законодательной (парламент), исполнительной (правительство) и судебной. В зависимости от типа политического устройства глава государства может возглавлять исполнительную власть либо осуществлять функцию гаранта, не относясь ни к одной из ветвей.

Рассмотрим подробнее особенности каждой из ветвей:

  • Законодательная власть. Эта ветвь занимается разработкой и принятием законов, регулирующих все сферы жизни общества в стране, а также международные отношения государства. В современном мире функции законодательной власти выполняют парламенты – выборные органы, состоящие из представителей народа (народных депутатов, конгрессменов, сенаторов). Если парламент не зависит от других политических сил, его можно считать главной ветвью власти, поскольку именно от принимаемых им законов зависит то, как будет развиваться страна в обозримом будущем.
  • Исполнительная власть. Эта ветвь представлена правительством во главе с премьер-министром. В некоторых государствах исполнительную власть возглавляет президент. Исполнительная власть принимает решения, непосредственно связанные с текущей деятельностью государства. Таким образом, в плане влияния на текущую политику исполнительная ветвь обладает несколько большими возможностями, но её действия и решения должны строго соответствовать действующему законодательству. Законность её решений проверяет судебная ветвь.
  • Судебная власть. Основная задача данной ветви – следить за соблюдением действующего законодательства. Она охраняет права и свободы граждан, следит за законностью работы и взаимодействия организаций, контролирует деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти. Принятые органами судебной власти решения обязательны для исполнения всеми, кого они касаются. Таким образом, данная ветвь власти может отменить решение другой ветви, но только если сможет обосновать его незаконность или неправомерность.

Таким образом, каждая из этих ветвей является самостоятельной и независимой. Законодательная формирует законы, в соответствии с которыми должно существовать и развиваться государство. Исполнительная ветвь осуществляет управление государством, опираясь эти законы. А судебная – следит за соблюдением действующего законодательства. Если она признает неконституционным нормативно-правовой акт, принятый другой ветвью, тот утратит свою силу.

2. Система сдержек и противовесов

Этот механизм был создан отцами-основателями для защиты демократии в США. Он основывался не только на теоретических измышлениях, но и на реальных социально-экономических и политических условиях, сформировавшихся к тому времени в молодом государстве. Его главная идея заключается в том, что когда одна из действующих ветвей власти превышает свои полномочия, другие ветви вправе применить ограничительные меры для восстановления равновесия и законности.

Так исполнительная власть определяет деятельность законодательной и может налагать вето на принятые ей акты. Если главу исполнительной власти что-то не устраивает в новом законе, он его просто не подписывает и возвращает на пересмотр. В свою очередь законодательная власть может «пробиться» через это вето, повторно проголосовав за этот закон, но только при условии, что его поддержит 2/3 парламентариев. После этого глава исполнительной власти будет обязан поставить свою подпись.

Исполнительная ветвь власти может обратиться к судебной, чтобы Конституционный суд проверил принятый закон на его соответствие Конституции. Но точно так же и законодательная ветвь может обратиться к судебной, чтобы та проверила законность действий исполнительной власти. Кроме того, законодательная власть при наличии согласия в своих рядах может объявить импичмент президенту (который в США является главной исполнительной власти) или даже отправить в отставку всё правительство.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: